Животноводство — одно из важнейших направлений в сельском хозяйстве, а также надежда и опора коллег-растениеводов, так как эффективность первой напрямую связано с состоянием кормовой базы, за которую отвечают вторые. В Каменском районе эта отрасль не выражена ярко, большинство аграриев предпочитают полеводство как наиболее стабильное сельскохозяйственное производство с меньшими рисками. Тем не менее, некоторым агропромышленникам удается прекрасно совмещать два дела.

Корреспонденты «Каменский известий» побывали на животноводческой базе предпринимателя Анатолия Генша, чьи сельскохозяйственные угодья и ферма расположены близ поселка Филипповский. Всего месяц назад крупнорогатая живность покинула летние выпаса и разместилась в зимних плацдармах. Зима — это особое время года для животноводов и особые заботы. Если у растениеводов зимой наступает относительный покой, то для скотника пришла самая горячая пора. Об этом и многом другом нам рассказал (и показал) бригадир животноводства и заведующий фермой ООО «Генш» Владимир Пырьев.

Наша экскурсия началась с обхода территории. День выдался снежным, но еще тепло, и кое-где в открытых денниках гуляет молодняк.

— Раньше все это принадлежало колхозу «Сибирь», отделившемуся от более крупного колхоза «Россия», — рассказывает Владимир Петрович. — О посевных площадях, посевах и урожае я вам не расскажу, так как это не моя вотчина. Скажу только, что животноводческое хозяйство имеет собственную кормовую базу, полностью удовлетворяющую потребности фермы.

Заведующий фермой ООО «Генш» Владимир Пырьев

Кормовая база для животноводства — это основа основ.

На территории фермы два коровника, один из которых отведен для дойных коров, другой — для откорма молодняка. По словам заведующего фермой, в общей сложности поголовье составляет более трехсот голов — 110 дойных коров и двести телят:

— Мы специализируемся исключительно на молочном производстве. Бычков продаем маленькими, телок оставляем на племя.

— Говорите, что ферма кормится с собственных полей предприятия. Что сеете?

— Травы под сено, в том числе многолетние. Разумеется, в заготовку кормов идут зерноотходы и солома. В общем, вопросов, как зимой прокормить скот, никогда не возникало и не предвидится в будущем.

Коллектив фермы — пятнадцать человек, но мы прибыли уже после утренней дойки. Здесь довольно безлюдно. Идем к работающей мельнице.

— Ферма, конечно, уже старая, — сетует наш экскурсовод. — И таковой она досталась предприятию от колхоза. Вам, наверное, самим очевидно, что капитального ремонта здесь не было десятилетия. Я тут пятый год работаю бригадиром, и все это время ежегодно с весны по осень постоянно что-то ремонтируем, при этом держимся главной задачи — подготовить к зиме, чтобы скот после летних выпасов оказался в тепле и комфорте. Для капитального ремонта требуются очень большие средства, поскольку фактически необходимо строительство коровников с нуля. Пока обходимся тем, что имеем. Так, за несколько сезонов, по частям, в несколько заходов полностью отремонтировали кровлю —убрали старый шифер и перекрыли железом.

На начало ноября надои молока на ферме ООО «Генш» составляли семь литров в сутки на одну фуражную корову. Средний краевой показатель на этот период составлял порядка 10 литров.

— Может, это не так уж и много, — говорит Владимир Пырьев. — Летом надои доходят до пятнадцати литров в сутки. На сегодняшний день мы сдаем полторы тонны молока.

— Есть проблемы со сбытом?

— Нет, мы постоянно работаем с Каменским маслосыркомбинатом. Они забирают молоко в полном объеме, по приемлемой цене.

Мы добрались до местной мельницы — там вовсю идет заготовка. Бригадир знакомит нас с опытным скотником молодняка Александром Чаукиным, который сейчас, в свободное время, помогает на кормозаготовке.

Александр Чаукин в животноводстве уже 20 лет.

— В животноводстве я уже лет двадцать, — рассказывает о себе Александр. — При том что мне сейчас 37 лет. А вообще, отец с раннего детства приучил любить скот и заботиться о нем. У меня и домашняя скотина была, есть и будет всегда.

— Успеваете управляться дома и работать здесь?

— График работы на ферме мне очень подходит. Да и зарплата устраивает. Потому и работаю здесь, у Анатолия Андреевича. Хорошо, когда занимаешься любимым делом, которое, к тому же, хорошо оплачивается.

Специального образования в области животноводства Александр Чаукин не получил. Он считает, что хорошего животновода жизнь учит. А работа с КРС у него буквально в крови — его отец с двенадцати лет пошел в колхоз и работал там до самой пенсии.

— Вообще, здесь часто работают целые династии, — говорит бригадир Владимир Пырьев. —  На смену пенсионерам приходят их дети, а потом и внуки.

Пользуясь случаем, нам рассказали о кормозаготовке.

— Производим по необходимости, примерно две тонны в день. Но это с хорошим запасом, дойные коровы вместе с молодняком съедают за сутки примерно тонну одних только зерноотходов.

А Александр Чаукин рассказывает о специфике работы с молодняком:

— Кормить что взрослых, что молодняк, одинаково. Но молодежь требует больше внимания. Телята вырастут, станут коровами и будут давать молоко. Надо вовремя увидеть — если хороший скот, то оставить на племя. Если плохая телочка, без потенциала, то и держать ее не имеет смысла. Вот и вся специфика.

Наконец, мы дошли до главного коровника. Здесь более сотни голов, коровы разделены на три группы.

— Вот здесь мы поставили на зиму группу телок. Три из них уже отелились, за зиму к ним присоединятся остальные. Значит, скоро у нас появится возможность выбраковать старых коров и поставить им на замену новую смену.

— А мясо старых коров вы как реализуете?

— У нас его закупает мясокомбинат «Восход». Как видите, вся наша продукция, даже побочная, реализуется в каменских перерабатывающих предприятиях.

— Планируете ли вы на будущее модернизацию?

— Обсуждаем данный вопрос с руководителем предприятия. Конечно, модернизация требуется: молокопровод, новые доильные аппараты, механизированная кормораздача. Все эти нововведения требуют затрат, но в итоге положительно скажутся на надоях. Пока этот вопрос значится только в перспективе. Как и новые фильтры. Сегодня мы производим молоко первой категории. Улучшение технологии фильтрации позволило бы нам выйти на высший сорт.

Пока же главной заботой бригадира и работников фермы — это поддержание коровника в порядке. Судя по всему, получается хорошо. Скот в тепле, чистоте, вовремя накормлен и подоен — в этом залог простого коровьего счастья.

Залог счастья коров — это кадры. Владимир Петрович рассказывает о сотрудниках как о небольшом, но слаженном и опытном коллективе:

— Проблемы с кадрами, конечно, есть — мало кто хочет идти работать в животноводство, ведь отрасль непростая. Но кто приходит, работает постоянно. Так, по возрасту уже на пенсии, но продолжает работать доярка Галина Мамаева, она отработала здесь около пятнадцати лет. Тоже давно работает дояркой Галина Зайцева. Это опытные сотрудницы, благодаря которым коровы всегда сыты, ухожены, вовремя подоены.

Много лет работают скотниками Александр Третьяков, братья Александр и Алексей Мамаевы, скотники молодняка Александр Чаукин и Сергей Сенаторов. Эти люди живут в селе, и для них работа в поле или на ферме больше чем просто средство заработка. Это основа.

Максим ПАНКОВ. Фото Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    7
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here