Сотрудники Каменской госавтоинспекции 13 ноября в рамках целевых профилактических мероприятий по контролю за перевозками пассажиров автобусами провели рейд по проверке автобусов, осуществляющих междугородние перевозки.

Вместе с инспекторами ГИБДД Евгением Никулиным, Алексеем Долеченко и Дмитрием Швайцером мы побывали на Каменском автовокзале.

На площадке возле здания вокзала одиноко стоял микроавтобус, прибывший из Новосибирска. Пока не подошел водитель, Евгений Никулин пояснил, что в ходе оперативно-профилактического мероприятия, дислокация которого проходит на автовокзале, будут проверены средства контроля за режимом труда и отдыха водителей маршрутных автобусов — тахографов.

—То есть в автобусе должен присутствовать тахограф, — отметил инспектор, — будем смотреть распечатку с него, где увидим, соблюдал ли водитель режим труда или он его нарушил.



Типичные нарушения, это невключенный тахограф, либо карта другого водителя. Случается, что на автобусе два напарника и водитель может ехать по чужой карте. Будем проверять все автобусы, прибывающие и убывающие с Каменского автовокзала в ближайшие часы.

У водителя транспортного средства полицейские спросили документы, посмотрели, включен ли тахограф, все оказалось в порядке. Далее была изучена распечатка из тахографа. Оказалось, водитель соблюдает режим труда, автобус технически исправен, все документы, в том числе регистрационные, водительское удостоверение с соответствующей категорией имелись в наличии.

В этот день было проверено еще несколько автобусов. Единственным нарушением, обнаруженным в период рейда, стал водитель, не пристёгнутый ремнем безопасности одного из автобусов. В остальном все соответствовало требованиям.

С начала 2018 года сотрудниками Каменского ГИБДД выявлено 32 нарушения правил дорожного движения водителями автобусов.

Самым распространённым видом ДТП с участием пассажирского транспорта является падение пассажиров в салоне автобуса в результате резкого торможения или маневра транспортного средства. Подобные ситуации были и в нашем городе. Сотрудники госавтоинспекции напомнили, что автобус имеет крупные габариты и требует от водителя внимания и профессиональных навыков. Водители других транспортных средств, нарушая ПДД, создают для них дополнительные сложности — оставляют авто в зауженных местах проезжей части, перестраиваются на полосу движения перед автобусом. Пешеходы также регулярно выходят на проезжую часть перед близко движущимся автобусом, заставляя водителя применять экстренное торможение. Взаимное уважение на дороге — основа дорожного движения. Хорошо, если бы об этом помнили все без исключения.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    12
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •