Не успела замерзнуть река Обь, как смельчаки, не дожидаясь безопасной толщины ледового покрытия , отправляются в “опасное путешествие”. Ежегодно жители Каменского района подвергают себя огромному риску в период ледостава. И если пеший проход через Обь был открыт еще в конце прошлой недели, то автомобильное движение по неокрепшему льду под строжайшим запретом. Несмотря на это, автомобилисты уже накатали себе дорогу. Ежедневно десятки машин, пренебрегая требованиями безопасности, перевозят через реку пассажиров.

19 ноября отелом ГО и ЧС Каменского района совместно с Каменским инспекторским участком ГИМС и Каменской ГИБДД на реке был проведен рейд по выявлению нарушителей.

Опасная “автомобильная трасса” начинается с правого берега, пересекает Обь и проходит вдоль бетонных парапетов центральной набережной. Судя по следам колес,  движение здесь активное. Водители не боятся ни майн, ни торосов, которыми изобилует река в этом году.


“Стоит вспомнить случай 2016 года, – говорит Сергей Умяров, начальник ГО и ЧС администрации Каменского района, – когда неподалеку от кафе “Парус” под лед ушел “УАЗ-Патриот”. Водитель остался жив, а автомобиль пришлось доставать с речного дна.

Люди ездят через реку на свой страх и риск: рыбаки в жажде хорошего клева, кому-то просто не охота пешком переходить реку. Но не стоит забывать, что от нагрузки лед постепенно трескается, три машины могут пройти по одному месту, а четвертая провалится. Граждане избегают попадаться нам, главное, чтобы полынье не попались”.

Во время проведения рейда автодвижение на реке заметно утихло, лишь некоторые осмеливались на переезд, но завидев издали на берегу группу людей, водители высаживали пассажиров, не доезжая до берега.

“На данный момент толщина льда по краям составляет 12-14 сантиметров, – говорит Владимир Морозов, начальник Каменского инспекторского участка ГИМС, – на середине 15-16 сантиметров. Прирост льда идет относительно равномерно, но впереди оттепель.

Строительство переправы начнется после контрольных промеров в самом тонком месте ледового покрытия. И когда толщина ледового покрытия составит 18 см, приступим к оборудованию автомобильной переправы, установке знаков и шлагбаума”.

За время проведения рейда был составлен один протокол об административном правонарушении. Нарушителю грозит штраф.

19 ноября на левом берегу была засыпана искусственная снежная преграда, чтобы отчаянные водители не могли беспрепятственно выезжать на берег. Однако за ночь преграда исчезла…

Как показывает статистика, при провале под лед автомобиля, гибнут пассажиры, водитель, как правило, остается жив.

Юлия РАССКАЗОВА. Дмитрий ПРОСКУРИН. Александр ЖДАНОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.