В Камне-на-Оби на средства Губернаторской грантовой поддержки Алтайского края открыт филиал медицинского центра «Территория женского здоровья — Чайка»

Она выиграла конкурс «Лучший акушер-гинеколог Алтайского края-2009». Победительница конкурса инновационных проектов социального предпринимательства «Лучший социальный проект года – 2015». Обладательница нескольких Губернаторских грантов, множества дипломов, грамот и благодарностей краевого значения. Член алтайской торгово-промышленной палаты, прекрасный врач и успешный предприниматель — Ирина Грибковская, рассказала журналистам «КИ» о своей любимой работе.

ПО СТОПАМ ДЕДА

Профессия гинеколога является востребованной, а уж мастера этого дела и хорошее медицинское обслуживание ценятся еще больше. О своей профессиональной направленности Ирина Артуровна говорит с улыбкой и считает себя не врачом, а больше партнером для своих пациентов.

— Я в семье единственная, кто пошел по стопам своего дедушки, который в свое время работал сельским фельдшером в Баевском районе, — рассказывает Ирина Грибковская. — Медицина — сложное направление и не каждый на нее решится. Ну, а я как любимая внучка не испугалась. Всегда восхищалась его работой. После школы сразу поступила на лечебный факультет в Алтайский медицинский институт.

По мнению Ирины, в то время, когда она училась, преподаватели давали отличную базу знаний, а практика закаляла молодых специалистов.

— Мне очень повезло в жизни. Я училась у лучших. Что ни профессор, то звезда. Преподаватели не были сырыми, их отличали от нынешних увлеченность и многогранность, и поэтому мы, студенты, смотрели на преподавателей с широко открытыми глазами, ртом и впитывали в себя знания, как губки. Лекции были не только о медицине, решали очень много философских вопросов.

По окончании института Ирина Грибковская, вернувшись в родное Баево, устроилась работать в местную ЦРБ акушером-гинекологом. День за днем приходила на свое рабочее место, помогала малышам появляться на свет, старалась помочь женщинам решить проблемы со здоровьем. Одновременно проходила обучение в Краевой больнице, повышала квалификацию и совершенно не думала, что жизнь может изменить свое привычное русло.

— Гинеколог на селе — сложное дело, — признается Ирина Артуровна, —профессия обязывает быть честным не только с пациентом, но и с самим собой. Если в городе, в большой больнице работа женского доктора поставлена на поток, то в деревне быстрым приемом не обойдешься. За каждую ошибку переживаешь вдвойне. Да, мы тоже ошибаемся, мы не Господь Бог. Но в глаза-то как потом смотреть? Сельский доктор сможет работать в городе, а вот городской не каждый выдержит работу в деревне. Специалистов стало мало. Многие ЦРБ подкосило укрупнение, сокращение в роддомах койко-мест. И когда реорганизация медицины добралась до Алтайского края, я, если честно, испугалась и растерялась. Чем же я буду заниматься? Я же больше ничего не умею!

ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА

По словам Ирины, ее первой наградой за добросовестный труд была не районная, а краевая грамота. На тот момент работу врача отметили и предложили принять участие в краевом конкурсе на звание «Лучший врач года — 2009», где она стала победителем в номинации «Лучший акушер-гинеколог Алтайского края». Получив высокий статус, полностью пересмотрела взгляд на свою профессию.

— После конкурса все резко изменилось, — вспоминает, — получила высшую квалификационную категорию и даже встал вопрос об отъезде из Баево в большой город, но ответственность за моих пациентов перевесила все. Плюс в селе оставались родители, а они уже в возрасте. Выход один — идти в частную медицину. После очередной учебы, это был 2011 год, зашла в банк, где в течение часа мне оформили кредит в 1 млн. рублей. На территории усадьбы родителей стояло помещение с отдельным входом, по квадратам оно проходило, чтобы там открыть кабинет частной практики. Сделала ремонт, закупила первичное оборудование и оформила лицензию. Став молодым предпринимателем, вступила в программу по софинансированию малого бизнеса.

Какое-то время Ирина Грибковская работала на два фронта, а потом все же пришлось сделать выбор между ЦРБ и своим кабинетом. В 2013 году ушла в свободное плавание и выиграла грант Губернатора Алтайского края в сфере экономики по направлению «Сельское предпринимательство» в размере 1 млн. рублей для реализации проекта «Кабинет амбулаторного приема» и приобретения аппарата УЗИ экспертного класса. Первые три года Ирина пахала, не жалея себя. Параллельно решала задачу о переходе из акушера-гинеколога в предпринимателя и бухгалтера. В 2015 году прошла обучение в школе социального предпринимательства и стала победителем ежегодного краевого конкурса инновационных проектов социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» в сфере экологии, получив денежные средства на приобретение автомобиля.

ИДЕЯ ФИКС

Уже на тот момент на прием к Ирине Артуровне в медицинский центр «Территория женского здоровья – Чайка» в с. Баево приезжали женщины из других населенных пунктов и в связи с этим фактом у нее появилась идея фикс, что необходимо выезжать самой к пациентам, а для этого нужна машина. Проанализировав, откуда идет наибольший поток, сделала вывод — Камень-на-Оби.

— Оценив ситуацию, поняла, что среди каменских пациентов я востребована больше всего, — поясняет Ирина Грибковская, — здесь я могу развиваться сама. Дополнительно учиться, применять современные методы лечения и диагностики. Чтобы женщины не тратили время на дорогу до Баевского района и обратно, задалась мыслью открыть в Камне-на-Оби филиал своего медицинского центра.

Для исполнения задуманного в 2017 году Ирина подала заявку на участие в конкурсе управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры для предоставления государственной поддержки в виде грантов Губернатора Алтайского края на реализацию проектов в приоритетных сферах экономики по направлению «Частная врачебная практика на селе и в малых городах». Полученные грантовые средства в размере 1 млн. 480 тысяч рублей были направлены на развитие частной врачебной практики и оснащение филиала оборудованием.

На данный момент кабинет в Камне-на-Оби за счет гранта укомплектован необходимым медицинским инструментарием. Куплен дорогостоящий УЗИ аппарат с тремя датчиками, кольпоскопическая видеосистема, аппарат для радиоволновой хирургии «Фатек», три аппарата для проведения фотодинамической терапии (новейший метод лечения в Алтайском крае). Приобретены кресла, сопутствующая техника для обработки инструментов (жарочные, стерилизатор, кварц и т.д.), мебель.

По словам Ирины Артуровны, внедрение новейших аппаратов и технологий в лечебный процесс очень облегчает работу и дает более точный результат, от которого зависит правильность постановки диагноза. Чем раньше и точнее выявлена болезнь, тем быстрее и эффективнее ее можно вылечить.

— Всему необходимо учиться, — утверждает Ирина, — узнавать новое, пробовать, применять на практике. Все свои знания я будто собираю бусинка к бусинке, нанизываю на ниточку и в определенные моменты снимаю и использую. Акушер-гинеколог — профессия всей моей жизни и я всегда готова помочь тем, кто в моей помощи нуждается.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here