Вечер 9 ноября запомнится жителям улицы Колесникова надолго. В 18.00 вода хлынула в огороды, подполы и хозпостройки, затопила проезжую часть, превратив снежный покров в ледяную кашу. Автомобили на ходу плюхались в жидкий снег, буксовали, не в силах выехать. На несколько часов Камень был отключен от водоснабжения, с полок магазинов исчезла бутилированная питьевая вода, а по городу поползли тревожные слухи…

Последствия коммунальной аварии устранялись в течение трех дней, но основная часть горожан нехватки воды не ощутила, “обезвоженными” остались лишь 20 частных домов и 4 водоразборных колонки.

Насколько серьезен был порыв и почему потребовалось так много времени для его устранения? Не повторится ли ситуация вновь и стоит ли верить слухам? На эти вопросы ответил Александр Кунц, заместитель директора по водоснабжению и водоотведению МУП «Каменские теплосети».

ЭТО НЕ ШУТКИ

“Серьезное повреждение на главном городском водоводе поставило под угрозу работу речного водозабора, – рассказал Александр Викторович, – жизненно важный для населенного пункта объект стал работать с большой нагрузкой из-за существенной утечки воды, что недопустимо. Водозабор пришлось отключить, пока велись поиски места аварии и отключение аварийного участка. По этой причине город остался без воды.



С 18.00 до 21.00 аварийная бригада перекрыла 6 задвижек диаметром 400 мм и 9 задвижек диаметром от 150 до 50 мм. Физически это очень тяжело и затратно по времени. К 21.00 водоснабжение было перенаправлено на правую нитку водовода и подача воды возобновилась. Этого было достаточно, чтобы обеспечить население требуемым расходом воды на хозяйственно-питьевые нужды, а также обеспечить водой городские котельные.

Вообще, в Камне-на-Оби работают две взаимозаменяемые нитки водовода. Для водоснабжения достаточно одной.

Ремонтные работы завершились лишь 13 ноября. Почему так долго? Отвечу: на полное перекрытие проблемного участка ушли почти сутки. Закрыть-то закрыли, но для проведения сварки полиэтиленом коммуникации должны быть полностью сухие, чтобы ни капли воды не было. К тому же, температура воздуха при проведении подобных сварочных работ не должна быть ниже 15 градусов, а в Камне в те дни столбик термометра опустился до минус 20. Приходилось натягивать палатку и создавать необходимые условия для проведения работ.

Морозная погода негативно сказывалась на работе техники и бригады рабочих. Несмотря на это, люди трудились не покладая рук. Была демонтирована водопроводная камера, где произошло повреждение, разработан застывший грунт до глубины 2,5 метра. Затем выполнены необходимые ремонтные работы.

Хочу отметить важный момент: коммуникации на данном водоводе не в идеальном состоянии, несмотря на сравнительно молодой возраст. Водовод введен в эксплуатацию в 2008 году. Он был построен по государственной программе, прошел проверки и экспертизы. Однако нарушение технических норм при строительстве налицо – водовод дает о себе знать постоянно, а ведь ему всего 10 лет. В среднем два раза в год именно на этом участке из-за температурного расширения случаются повреждения одинакового характера. Это не шутки. Сегодня нам удалось оперативно перенаправить водоснабжение на другу ветку, а завтра так не получится и город может остаться без воды.

Еще один важный момент – не верьте слухам. Наблюдаю, как последние два года подряд после крупных порывов по городу проходит слух, что в ближайшие три дня воды в Камне не будет. Кому это выгодно – неизвестно, но доверчивость граждан удивляет. Коммунальные службы просто обязаны возобновить подачу воды в установленные законом сроки”.

По словам Александра Кунца, порывы водопровода в Камне-на-Оби происходят каждый день. Аварийная бригада работает и в жгучие морозы, и в дождливое ненастье, и днем и ночью. Со стороны руководства МУП “Каменские теплосети” делается все возможное, чтобы изношенные, ветхие городские коммуникации не стали причиной бесконечных отключений.

От затопления в результате порыва пострадали 3 домовладения, прилегающих к месту аварии – ледяной гладью застывшей на морозе воды покрыты дворы и огороды. В один из домов вода зашла по недавно выкопанной траншее. На данный момент к пострадавшим направлена комиссия производственно-технического отдела, и участка эксплуатации сетей водопровода, чтобы определить материальный ущерб.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и Александра ЖДАНОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here