10 ноября в нашей стране отмечают День сотрудника органов внутренних дел.

В преддверии профессионального праздника людей в погонах корреспонденты «Каменских известий» встретились с начальником МО МВД России «Каменский» Станиславом Нелюбовым. Он рассказал о том, каким был 2018 год для межмуниципального отдела.

— Станислав Александрович, вы вступили в должность руководителя каменской полиции два месяца назад. Тем не менее, можете ли вы сказать в общих чертах, как «сработал» отдел в этом году?

— В 2018 году службами и подразделениями межмуниципального отдела осуществлен значительный объем работы, позволивший удерживать в течение года оперативную обстановку под контролем, своевременно принимать упреждающие меры по локализации негативных тенденций.

Безусловными приоритетами нашей деятельности были и есть охрана общественного порядка, обеспечение безопасности граждан, их прав и законных интересов, повышение защищенности общества от преступных посягательств.

— А как складывается криминальная обстановка в Каменском районе и вообще в зоне обслуживания отдела?

— За отчетный период 2018 года в МО МВД России «Каменский» зарегистрировано более десяти тысяч заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях. В сравнении с прошлым годом произошло значительное снижение данных показателей почти на четырнадцать процентов. Было возбуждено 762 уголовных дела.

Вал преступности за отчетный период 2018 года, по сравнению с предыдущим годом остался на том же уровне. Расследовано 444 преступления, общий процент расследованных составил 63,3 процента.

— Какие наиболее положительные моменты в работе межмуниципального отдела «Каменский» вы можете отметить?

— В течение года проводилась значительная работа по формированию позитивного общественного мнения о деятельности межмуниципального отдела, повышения качества и доступности оказываемых государственных услуг населению, установления партнерских отношений с гражданским обществом. Говоря о непосредственной работе полиции, с положительной стороны можно отметить стопроцентную раскрываемость убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений, вымогательств, грабежей.

— А как вообще с раскрываемостью?

— Меньшая раскрываемость у преступлений, связанных с мошенническими действиями, дистанционным хищением денежных средств с использованием сети Интернет (социальные сети и сайты объявлений), мобильного банка и рассылки СМС-сообщений. Несмотря на проводимую профилактическую работу, граждане продолжают расставаться со своими сбережениями, переводя их за несуществующие товары и услуги. Из 35 зарегистрированных преступлений данной категории большая часть остаётся нераскрытой.

— Как в этом году обстоят дела на дорогах Каменского и других районов, находящихся в зоне вашей ответственности?

— В 2018 году, за отчетный период, было выявлено 8187 правонарушений в области безопасности дорожного движения, из которых 5956 нарушений считаются грубыми. 128 — за нарушения правил проезда перекрестков, 132 — за нарушения правил перевозки детей. В течение года не снижалась актуальность выявления водителей в состоянии алкогольного опьянения, в ходе проведения профилактических мероприятий было выявлено 279 таких фактов.

— Видимо, положительных моментов в работе отдела подавляющее большинство. Но есть, наверное, и ложка дегтя?

— Отрицательных моментов немного, и они в массе своей не зависят от коллектива. Ведь коллектив работоспособный, достаточно слаженный, сплоченный, есть стремление формировать показатели служебного роста, строить свою карьеру. Сотрудники грамотно и профессионально делают свою работу. Но на  сегодняшний день остро стоит вопрос укомплектования вакантных должностей в подразделениях МО. Имеет место быть высокий — выше среднего краевого — некомплект и текучесть кадров. На сегодняшний день наибольшая проблема с комплектованием вакантных мест имеется в отделе участковых уполномоченных полиции, патрульно-постовой службе, ГИБДД. Это, конечно же, сказывается на работе всего отдела. Потому что идет отвлечение сил, нагрузка распределяется на оставшихся сотрудников. Будем считать, что это дежурный некомплект, и мы будем с ним в ближайшем будущем справляться.

— Каковы причины некомплекта?

— Много сотрудников доработали добросовестно до пенсии и после получения права ухода на пенсию еще длительное время трудились. Но потом выработали свой ресурс и ушли на заслуженный отдых. Вообще, коллектив достаточно взрослый, обновление кадровых ресурсов идет довольно медленно. Почему-то в последнее время сложилась такая тенденция, что все стремятся уехать в большие города и строить там свою жизнь и карьеру. Но это, наверное, общая проблема — кадровый голод существует во всех межмуниципальных отделах. По краю в целом некомплект составляет более пятисот человек.

Тем не менее, молодые сотрудники приходят работать. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к молодым людям, которые еще не сделали главного выбора своей жизни. Двери межмуниципального отдела всегда отрыты для сильных духом ребят, считающих работу полицейского настоящим мужским делом. Ведь полицейский — это не просто профессия, а образ жизни. А всех своих коллег и ветеранов органов внутренних дел я от всей души поздравляю с праздником. Желаю успехов, крепкого здоровья, карьерного роста и служебного долголетия.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here