В с. Луговом 10 лет существует народная дружина «Каменская», которую возглавляет Людмила Скоробогатова, заведующая сельским клубом.

Причем костяк: восемь из 13 дружинников, состоят в общественной организации со дня ее основания.

В наш приезд в Луговое собрались только трое: Любовь Скоробогатова, Елена Калиновская и Светлана Киль. Эти активные, неравнодушные к жизни села, к его проблемам женщины рассказали о том, как живет дружина.

— В этом году решили в связи с юбилеем почествовать наших дружинников, — начинает разговор командир отряда. — Будут на праздновании и грамоты, и подарочки. Ансамбль «Луговчанка» порадует нас своим выступлением.

Эти люди всегда на связи. В любое время позвонишь, встают среди ночи и идут. Помогают участковому. Потеряшек ищем вместе с полицией. Дежурим на праздничных мероприятиях, смотрим, чтобы дети соблюдали «комендантский час». В принципе больших нарушений нет. Наши ребятишки увидели, что мы вечером пошли, все, в 10 часов ни одного на улице нет. Девятого мая дружинники стоят в оцеплении, чтобы машины не проезжали, когда митинг, много людей идет. На Ивана Купалу всегда дежурим.

Люди приходят в дружину, обращаются, просят помощь в каких-то бытовых ситуациях. Вот летом у хозяйки соседская собака кур потаскала. Вызвали участкового, объяснили ситуацию и решили проблему.

Так получилось, что дружинники живут в разных концах села и поэтому каждый отвечает за свой край.

На семейные скандалы вместе с участковым выезжаем. Ребятишки на кружок не пришли из семьи не совсем благополучной. Идем, интересуемся, что случилось, какая проблема?

Поначалу, когда мы только начинали, некоторые над нами подсмеивались: «Ой, дружинники!». А сейчас относятся с пониманием и за помощью обращаются, знают, что мы сделаем все возможное, чтобы помочь. Даже жулики нас знают и не спрашивают, как раньше: «Что вы приперлись?». Пришли на обыск с полицейскими в качестве понятых к одному такому, уже не задал лишних вопросов. Был случай, когда потерялся человек, потом оказалось, что убили, искали не только дружинники, но и односельчане, кто мог. Если раньше хулиганы окна могли разбить, стену разрисовать, то сегодня такого нет.

Есть у дружины график дежурства. Нет, конечно, не сидит человек где-то в конторе, в кабинете. Просто тот, кто дежурит, он всегда на связи и, если что-то случилось, и в полицию позвонит, и понятых найдет. И сельские ребята привыкли — сделал замечание дружинник, стоит прислушаться и не хулиганить.

После субботников, рассказали женщины, когда школьники ходят и собирают мусор, они потом не просто не бросают, еще и одноклассникам замечание сделают. Так вот и старается дружина, чтобы в их родном селе был порядок. Конечно, хотелось накануне юбилея назвать всех дружинников. Это командир дружины Людмила Скоробогатова, работает заведующей клубом и кассиром МУП «Водоканал», Елена Калиновская, делопроизводитель в школе, Светлана Киль, художественный руководитель клуба и учитель немецкого языка в школе; Александр Маняхин, водитель в ФАПе; Александр Шушаков, временно безработный; Наталья Маняхина, техничка в ФАПе; Евгений Ветюгов, инженер в ООО «Луговское»; Светлана Нечаева, бухгалтер; Виктор Гудков, учитель труда в школе; Ольга Каныгина, бухгалтер в ИП «Утлов»; Николай Мураев работает водителем вахтой; Светлана Мураева, глава сельсовета; Борис Вечкасов, единственный дружинник в Калиновке, депутат сельсовета.

В общем и целом, это неравнодушные люди с активной жизненной позицией и поэтому народная дружина «Каменская» существует 10 лет и ни один из ее участников не пройдет мимо разбушевавшегося пьяницы или хулиганящих ребят, не отмахнется от любого, кто обратится к ним.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here