Буквально несколько лет Валерий Орлов отработал участковым, но делал это очень добросовестно, отдавая себя непростому делу так, что и сейчас его готовы поставить в пример молодежи.

Валерия Григорьевича занесло в Камень из Калининграда. Там он родился, закончил военное училище и по распределению попал в 1985 году в авиационный полк, который дислоцировался в нашем городе. А в 1998 году полк сократили и стал летный и техсостав искать новые места работы.

Многие потом дослуживали в танковых частях, в ракетных.

Валерий Орлов, будучи уже в звании капитана, имея семью, узнал, что в милиции есть вакансия участкового. Так, техник группы регламентных работ по ремонту самолетов, отдавший военной службе 16 лет, стал сотрудником милиции.

Достался участковому «Зеленый Клин» и участок на станционном поселке за линией. И если на Клину было все тихо и спокойно, то за «линией» всегда проблем хватало: много было злоупотребляющих спиртным, семейных дебоширов, хулиганов, самогонщиков. Кто-то с соседями выяснял отношения, кто-то приусадебные участки не мог поделить. Кражи были.

— Потом весь станционный поселок обслуживал, — вспоминает Валерий Орлов, — напарник, тоже бывший военный, год отслужил и ушел, не смог привыкнуть, а я остался.

Ничего сверхординарного не происходило. Люди жили, работали, растили детей. Кто-то подворовывал, кто-то дебоширил. Им, конечно, приходилось отвечать за свои поступки.

Был, правда, вопиющий случай, когда проживавший на моем участке мужчина отстреливал собак и застрелил пожилую женщину. Он был осужден.

И тогда к сотрудникам относились по-разному. Кто-то с пониманием, а кто-то агрессивно, недоброжелательно. Понятно, что так относятся те, кто нарушает закон, общественный порядок, ранее судимые и т.д.

За это время получил Валерий Григорьевич звание майора. Неоднократно поощрялся руководством ГУ и местным за хорошую работу.

В 2—3 г. закончив службу в милиции, Валерий Орлов устроился в охранное предприятие «Связь. Безопасность», которое охраняло различно объекты. Там отработал 15 лет. А сейчас трудится в воинской части в охране.

26 октября Валерию Григорьевичу исполнилось 55 лет. Он полон сил и энергии, планов на будущее. Единственная дочь работает судебным приставом в Барнауле, подрастает внучка. Об изменениях и хитросплетениях судьбы, поменявшей его место проживания, службу, не жалеет. Говорит, что Камень стал родным, а работать везде нужно добросовестно.   «Дисциплина, твёрдость характера, — говорит Валерий Орлов, — важны были в работе участкового. Нас тогда из части человек пять пришло и руководство ребятам с гражданки ставило нас в пример, как надо организовывать свой рабочий день, о чувстве ответственности. Непростая и нелегкая это работа. В преддверии праздника службы участковых хотелось бы пожелать ребятам терпения, успехов, крепкого здоровья и надежного тыла».

Наталья МОРОЗОВА. Фото Максима ПАНКОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here