В минувший понедельник в Камне-на-Оби отпраздновали 100 лет со дня образования комсомола

29 октября 1918 года в стране был создан Российский коммунистический союз молодежи — сокращенно «комсомол», который с образованием СССР приобрел всесоюзный статус и знакомый всем почти магический пентаграмматон ВЛКСМ.

Парадоксально, но по всей России бывшие комсомольцы отмечали юбилей организации, которой больше не существует. Формально у ВЛКСМ есть идейные правопреемники — Российский коммунистический союз молодежи и другие, но это, как говорится, совсем не тот. Может, поэтому в разных городах и весях на объекты поклонения ВЛКСМ в дни его рождения приносят венки — есть в этом какой-то символизм.

В Камне-на-Оби стараниями местной коммунистической ячейки совместно с активистом от агротехнического техникума Владимиром Черновым (ветераном комсомольского движения), и творческими силами РДК комсомолу устроили небольшие, без помпы, но теплые и «ламповые» именины.

Отмечать юбилей ВЛКСМ коммунисты города начали чуть раньше — поисками «капсулы времени», которая по неточным данным 50 лет тому назад вмурована в стелу в честь комсомола, на улице имени его же. В 1968 году «капсула времени» была распространенным явлением в комсомольских кругах, однако поиски каменских потомков не увенчались успехом. К торжественной дате искатели капсулы успели привести стелу в порядок и даже немного ее украсить.

И именно здесь, у памятника «50 лет ВЛКСМ», был назначен сбор бывших комсомольцев. Народу у стелы было немного, и ни одного представителя молодежи — что, в общем-то, объяснимо. Ветераны комсомола сделали несколько совместных фото и селфи у стелы, временно украшенной кровавыми стягами с золотыми пентаграммами, и даже спели хором боевую комсомольскую песню «Неба утреннего стяг».

Комсомольцев бывших не бывает — уверен Владимир Чернов:

— Это организация с богатым прошлым. Вступление в комсомол было огромной честью для молодых советских граждан, ведь комсомольцы стояли у истоков великих свершений — прославились во время Гражданской войны, их руками строили величайшие сооружения ХХ века, они поднимали целину. Нынешняя молодежь должна об этом знать, а мы — помнить.

К 13 часам торжественная часть переместилась в районный Дворец культуры. Здесь для бывших комсомольцев была подготовлена концертная программа, выдержанная в традиционном красном мотиве. Для начала ведущая Светлана Румянцева дала слово коммунисту Геннадию Демкину, который рассказал о былой славе ВЛКСМ — как в Советском Союзе вообще, так и в Каменском районе, в частности.

Для гостей мероприятия в этот день выступили ансамбли «Казачья душа», «Карусель», «Курносики», артисты КДШИ, агитационная бригада «Огонек» и другие.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •