ДТП, произошедшее 19 октября, в котором пострадал пешеход, подтолкнуло Каменскую Госавтоинспекцию провести очередной рейд «Безопасность пешехода».

Стоит рассказать подробности той аварии. На ул. Крылова около 19 часов на пешеходном переходе напротив дома № 27 житель Камня (1965 г. р.) на автомобиле «Тойота» не пропустил переходящего улицу мужчину (1975 г. р.). В результате ДТП пострадавший получил черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и в тяжелом состоянии был доставлен в Каменскую ЦРБ.

Чтобы предупредить подобные ситуации и напомнить участникам дорожного движения о соблюдении ПДД, три экипажа ДПС отправились на улицы нашего города в районы интенсивного движения.

Мы вместе с инспектором по пропаганде БДД Ириной Клейменовой и инспекторами ДПС Михаилом Шиловским и Сергеем Щегловым отправились к лицею № 4. Здесь имеется «зебра» и светофор с «кнопкой».

 

Не успели мы подъехать, как увидели, что на «красный» сигнал светофора улицу резво пересекает пожилая женщина. К ней подходит Михаил Шиловский и начинает объяснять, что пешеход нарушила ПДД, что это для нее же может закончиться печально. Женщина хватается за сердце, говорит, что плохо соображает. Мы все дружно пытаемся ее успокоить. Ирина Клейменова предлагает сесть в автомобиль ДПС, чтобы выпить таблетку. Спрашиваем, не вызвать ли «скорую»? Однако, отказавшись от помощи, нарушительница быстро удаляется от нас. Практически тут же вместо пешеходного перехода, другая пожилая женщина переходит улицу по «лежачему полицейскому». Как затем поясняет нарушительница, она перепутала разметку на «лежачем полицейском» с «зеброй».

Еще одна нарушительница пояснила, что правила она знает, но, посмотрев в обе стороны и убедившись в отсутствии поблизости машин, перебегает улицу на «красный». Михаил пригласил женщину в служебный автомобиль, где, «пробив» ее по базе данных, убедился, что в этом году инспекторы не документировали ее нарушения. После того, как полицейский напомнил нарушительнице правила, сказав, что именно пешеходы в случае ДТП могут получить тяжелые травмы, что в этот раз предупреждают, а в следующий ей придётся понести административное наказание, женщина, выйдя из авто, резюмировала: «Нарушала и буду нарушать». И это взрослый человек…

Были в наше дежурство нарушения не только со стороны взрослых, но и со стороны школьников.

— Ведем постоянную профилактическую работу, — говорит Ирина Клейменова, — в школах, на детских площадках, в оздоровительных лагерях. Также регулярно общаемся с родителями. Рассказываем не только о правилах, о том, чем чреваты нарушения не только в материальном плане, но и в физическом. Сколько ежегодно происходит аварий с пострадавшими, погибшими! В этом году на территории обслуживания произошло 23 ДТП, в них пять погибших, 32 получили травмы. Восемь аварий от общего числа — это наезды на пешехода, где девять человек травмированы. В том числе два ДТП, в которых пострадали три ребенка. Хочется «достучаться» до каждого участника дорожного движения, чтобы не происходили страшные ДТП, где гибнут, получают травмы взрослые и дети. Поэтому мы каждый день ведем разъяснительную, профилактическую работу, начиная с детей садовского возраста.

После лицея сотрудники ГАИ переехали на ул. Крылова, где произошло недавнее ДТП. Конечно, в дневные часы улица хорошо просматривается и все участники дорожного движения, как водители, так и пешеходы, не нарушали правил.

За период профмероприятия полицейские на 8 пешеходов за нарушение ПДД составили постановления об административном нарушении, на двух несовершеннолетних были составлены сигнальные листы. Один административный материал составлен в отношении водителя, не предоставившего преимущество при движении пешехода.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А с сотрудниками полиции не пробовали проводить беседу?о том что нельзя переходить дорогу в неположенном месте они постоянно бегают через дорогу где нет пешехода. хотя рядом с отделом полиции есть светофор и пешеходный переход.Отдел полиции который находится на пушкина.

    0
  2. молодцы ребята! хоть что то делают на “дорогах”нашего городка…

    0
  3. молодцы ребята! хоть что то делают на “дорогах”нашего городка…

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here