В Камне-на-Оби 25 многоквартирных домов признаны аварийными. 177 семей, проживающих в них, подлежат расселению.

Однако некоторые из каменцев, не дождавшись нового жилья, вынуждены снимать квартиры, ведь жить в разваливающихся домах невозможно. Мы побывали лишь на нескольких аварийных объектах, жители которых находятся в постоянном страхе: а вдруг крыша поедет или стена завалится?

ПРОПИСКА ЕСТЬ — ЖИЛЬЯ НЕТ

Дело было в феврале. Елизавета Антонова вместе с сыном смотрела телевизор. Вдруг со всех сторон такой страшный треск начался, жутко стало. Потолок трещал по швам. Женщина в ужасе увидела, как в прямом смысле слова поехала крыша ее дома. Точнее, барака.

Кроме Елизаветы Евгеньевны, в ветхом МКД по улице Ленинградской, 138 проживало несколько семей. Уже 4 года женщина снимает крохотную квартирку в бараке неподалеку. А ее бывшие соседи — многодетная семья, съехали из аварийного дома не так давно, в этом «доброжелатели» помогли — полдома на дрова разобрали буквально у них под носом.

Елизавета Антонова уже 4 года живет на съемной квартире в соседнем бараке.

«За неделю дом растащили, — рассказывает Елизавета, указывая на руины, которые остались от барака, — соседи мои кто куда уехали — один в Новосибирске, другой семье предоставила жилье администрация Каменского района из маневренного фонда. Кто просто бросил все — на съемную квартиру ушел».

Во время нашего разговора в руинах «кипела» работа. Мужчины, не стесняясь, грузили в тачки кирпичи, разрубали топором доски — в хозяйстве все пригодится. От дома осталось лишь несколько стен с запылившимися обоями.

По словам жильцов уже бывшего дома по Ленинградской, 138, за одну ночь любители чужого добра совершили настоящий прорыв — ни окон, ни дверей не оставили, даже добротные железные двери выдернули. Пришлось вызывать полицию и возвращать награбленное, ведь воровали свои же, местные. Круглосуточное дежурство не установишь, да и смысла нет — уже ничего не осталось.

Ветхий дом № 138 признан аварийным еще в 2015 году, с тех пор людей не оставляет надежда на расселение, но годы идут, а терпение заканчивается.

«Теперь мы и вовсе бомжи, — говорят горожане, — прописка есть, а дома нет. Обращаемся в районный комитет по ЖКХ, говорят: ждите или снимайте жилье с последующим выкупом. А какое мы жилье снимем с пенсией 7 тысяч рублей? Куда ни пойдешь — везде тупик».

Чуть лучше ситуация в соседнем бараке под номером 134. Здесь еще весной в пустующую квартиру пробрались дети. Игра со спичками привела к пожару, от которого пострадало несколько помещений. Некоторым пришлось после этого съехать, так как денег на ремонт сгоревшей крыши не нашлось.

«А мы здесь остались, окна законопатили, стены утеплили, — говорит Елена Ермолаева, — мне здесь очень нравится. Люблю свой район, свой родной «гектар». За своим жильем ухаживаем как можем — ремонтируем вовремя. У нас и огородик здесь, и банька своя.

Наши бараки были построены в конце 50-х начале 60-х годов, когда в Камне строили мост и воинскую часть. Конечно, мы ждем переселения, но и собственными силами содержим свое жилье в порядке, насколько это возможно».

В каждом аварийном доме ситуация по-своему ужасающая. Например, в бараке на ул. Ленинградской, 90 почти весь год в подполе стоит вода под завязку, пол гниет с молниеносной скоростью, оставшиеся жильцы в страхе ожидают, когда он провалится, а от влаги завалятся стены.

Многоквартирный дом по ул. Кадыковой, 12 уже давно разваливается по кирпичикам, из-за отсутствия фундамента дом медленно, но верно уходит в землю.

Дом по улице Кадыковой стремительно разрушается.

И таких домов только официально в Камне насчитывается 25, а сколько их неучтенных?

ЗАЛОЖНИЦА ЗАКОНА

Марине Герасимовой принадлежит квартира в бараке по ул. Первомайской, 25. Сам барак на 6 хозяев, но живут там не все, несколько помещений пустуют.

«Свои 14 квадратных метров сдавала в аренду два года, сама с ребенком переехала в более благоустроенное жилье, — говорит Марина, — в 2014 году квартиранты устроили пожар. Восстановить жилье средств у меня не было и нет. Моя часть приватизирована, но продать ее не могу, хотя даже покупатель был. В органах опеки настаивают на том, чтобы я выделила своей несовершеннолетней дочери долю в 50% от общей площади жилья. Если я так поступлю, то в будущем она уже не сможет участвовать в программах по улучшению жилищных условий. Этого я допустить не могу, ведь мой барак и жильем назвать нельзя, а ребенок в будущем лишится шансов.

Чтобы признать его аварийным, на сбор документов потребуется порядка 20 тысяч рублей. У меня таких денег нет, а соседи скидываться отказываются».

В настоящее время в закопченной от пожарища квартирке Марины обвалился потолок — над головой небо. Жилище не пригодно для проживания, и находиться в нем опасно, но аварийным оно не считается.

Остается лишь ждать 18-летия дочери, да найти желающих купить клочок земли в центре города.

СКОРО ПЕРЕСЕЛЯТ

«Для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным заявитель предоставляет в межведомственную комиссию заключение специализированной организации, а также технический паспорт, — комментирует ситуацию Анжела Карамнова, начальник отдела по жилищно-коммунальному хозяйству комитета администрации Каменского района по ЖКХ, строительству и архитектуре, —  после предоставления этих документов межведомственная комиссия делает соответствующее заключение.


В программу по переселению на 2018-2019 гг. попали дома по улицам: Гоголя, 65, Ленинградская, 134, 124, 138, 142, 150, Достоевского, 85.

 


Что касается бараков по улице Ленинградской — расселение должно произойти по программе, которая будет действовать в 2018-2019 годах. Заявка на включение этих объектов в программу переселения подана, но действие самой программы еще не началось. И это от местной власти не зависит — здесь все решает власть краевая. Проблема стоит остро, но мы не можем повлиять на ускорение процесса.

Всего на 1 января 2018 года в Камне признано в установленном порядке аварийными 25 МКД, из них 7 попали в программу на 2018-2019 годы. Остальные дома переходят под действие уже другой программы, которая начнет действовать с 2019 года.

Стоит отметить, что в нашем городе на первом этапе реализации программы было переселено из аварийного жилья 53 семьи (дом на ул. Томская). Второй этап программы помог получить ключи от новых квартир 56 семьям (дом на ул. Украинской).

Усугубляет ситуацию то, что у нас не ведутся строительные работы. Последний многоквартирный жилой дом на улице Украинской был построен в 2016 году».

Проблема изношенного жилого фонда стоит остро не только в Камне-на-Оби, но и по всей России. Не каждая семья может взять кредит или ипотеку для приобретения новой квартиры. Многим остается лишь ждать, считая годы и месяцы.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here