Шокирующее событие произошло еще в конце августа. В этот обычный день жизнь пенсионерки Раисы Гуляевой текла в своем привычном русле. Управившись с домашними делами, женщина отправилась за водой на колонку. Рядом с ней, радостно виляя хвостом, бежала Жужа, любимица Раисы Ярославны. Жужа — длинношерстная такса жила с бабушкой на протяжении трех лет. Очень любила пенсионерка свою питомицу, так что и спала с ней вместе на одной постели. А местная ребятня часто прибегала к ней во двор с просьбой разрешить поиграть с собачкой. Так и жили они, без преувеличения сказать – душа в душу, ведь Раиса Ярославна мужа похоронила уже давно и хоть не забывали ее дети и внуки, а все же одиноко совсем одной век коротать. Была у четвероногой любимицы и будка, и цепь, и ошейник, но иногда отпускала ее хозяйка на воле порезвиться. Никогда не приходило в голову пожилой женщине, что это может привести к таким ужасным последствиям…

ЖУЖУ УБИВАЮТ!

Набрав ведро воды, бабушка отправилась домой. Собака следовала за ней, а здесь и дети подоспели, закружились вокруг нее в игре. На одного из ребят Жужа тявкнула. И все бы ничего, всякое бывало…

Через некоторое время в сени дома к Раисе Гуляевой ворвался разъяренный сосед, в руках у него были вилы.

«Собачка около меня вертелась, пряталась, — со слезами на глазах рассказывает 88-летняя бабушка, — а вилы соседские прямо передо мной стояли. Соседа трясло, лицо было красное. Он все время кричал: «Запорю! Запорю!». Жужа у меня размером с кошку, очень шустрая была, трудно ее поймать было. Гонял он ее сначала по улице, потом она в сени забежала, хотела у меня защиты найти, но я не смогла ей помочь. Когда он ее убивал, я умоляла его оставить собачку, лучше бы меня убил. А она так громко визжала, скулила до последнего…». По словам Раисы Ярославны, в какой-то момент она упала, потеряла сознание, но даже это не остановило кровавую расправу над животным. Очнувшись, пенсионерка подползла к ведру с водой, чтобы попить. Собрав силы, поднялась и опираясь на забор, добралась до соседки. За оградой плакали перепуганные дети.

Печальные события жители переулка Целинный помнят до сих пор

Со слов очевидцев, убийство таксы сопровождалось особой жестокостью. Мужчина буквально втоптал животное в пол. Растоптанное, изуродованное тело Жужи бабушка положила в узелок, другой сосед помог закопать. Всю ночь не просыхали слезы на глазах у Раисы Гуляевой, не могла она понять такого зверства. Вспыльчивый мужчина и раньше угрожал расправой бегающей без привязи Жуже, просил привязать собаку, предупреждал:

— Запорю! — говорил.

— Побойся Бога, — пугалась женщина.

— Да шучу я!

Однако слова эти оказались вовсе не безобидной шуткой.

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ЗАКОН?

На следующий день к бабе Рае приехали родственники, увидев слезы и ссадину на губе, полученную в результате падения, выяснили все обстоятельства произошедшего. И обида взяла не столько за любимицу семьи, которая, как они утверждают, и мухи не обидит, а за бабушку: «Собаку зверски убил на глазах, и пожилого человека чуть в могилу не положил».

Хоть и не любила конфликтовать Раиса Ярославна, а заявление в полицию родственники написать уговорили.

«Мы виноваты, мы не отрицаем и не снимаем с себя ответственности — говорит Светлана Гуляева, невестка бабы Раи, — собака была без привязи и без должного присмотра. И мы бы в рамках закона за это заплатили штраф. Но это не должно оправдывать зверский поступок человека, который сегодня в приступе гнева жестоко убил животное, а кто даст гарантию в будущем — не накинется ли он на человека, если не может контролировать себя?

Соседка Раисы Гуляевой Любовь Сечнева: “Это страшно, ведь собака никого не кусала, маленькая была… Да, и в конце концов, не зверски же убивать…”.

Мы обратились в центр защиты прав животных «Вита» и на центральные телеканалы.

Его бы еще можно было понять, если бы Жужа напугала или укусила ребенка, но ведь не было ничего подобного. И это совершенно не похоже на самооборону. Слава Богу, что наша мама отделалась лишь ссадиной на губе, да лишними седыми волосами».

Об этом случае знают все жители переулка Целинный, где произошли вышеописанные события. Соседка Гуляевой, Любовь Сечнева помнит тот день как сейчас: «Это страшно, ведь собака никого не кусала, маленькая была. Он поступил неправильно. Да и, в конце концов, не зверски же убивать…».

Юлия РАССКАЗОВА.

Мертвая собака не кусается

Агрессию к братьям нашим меньшим трудно оправдать, но не попытаться — значит, быть огульным по умолчанию. Я вполне сознательно пошел на роль адвоката дьявола в истории убийства обыкновенного, потому что даже на первый взгляд в ней не все так однозначно.

С тех древнейших пор, когда человек приручил собаку, существует конфликт — между теми, кто хищного друга содержит, и теми, кто против человеко-собачьего симбиоза в принципе. Поэтому удивить ссорой между соседями из-за животного трудно. Убийством собаки, в общем-то, тоже.

Чем вообще грозит человеку физическое уничтожение домашнего питомца соседа?

Во-первых, это деяние можно квалифицировать как умышленную порчу чужого имущества (ст. 167 УК РФ). Звучит немного бездушно. К тому же, хоть собака (или другой питомец) и попадает под понятие «имущество», нужно еще доказать, что хозяину четвероногой твари в действительности нанесен значительный ущерб. Вопрос цены питомца. Тут возникает сплошная дискриминация — шарик ты безродный или благородных кровей дорогой чихуа-хуа.

Во-вторых, жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ). Здесь убивец, чтобы стать уголовником, должен сделать следующее: иметь корыстный или хулиганский мотив, проявить исключительный садизм или привлечь к жестокому «шоу» малолетнего ребенка.

После инцидента на пер. Целинном в полицию поступило заявление от хозяйки убиенной таксы. В результате рассмотрения материалов в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления. После рассмотрения отказного материала в прокуратуре, он вернулся в полицию, но с единственным замечанием — выделить факт незаконного проникновения в жилище. То есть, бесславная смерть таксы Жужи оказалась вне юридической оценки. Как говорится, cani canina mors*.

Прежде чем рассматривать моральный аспект этого… инцидента, стоит заглянуть в статистику. 60 процентов случаев нападения собаки на человека совершены домашним зверьем в свободном выгуле. Бродячие шавки обычно трусливы. К наиболее агрессивным и потенциально опасным относят, кстати, именно таксу — сказывается ее охотничья природа, ведь это самая натуральная «травильная» собака, чья вечная цель — убийство. Каждая пятая такса на планете (независимая статистика на основе опросов) нападала или пыталась напасть на людей, и чаще всего выбирала детей. Каждая 12-я такса нападала на хозяев или членов семьи.

Как видите, правила выгула собак придуманы не просто так. И неспроста правила универсальны для собак всех форм и размеров.

Бродячие шавки обычно трусливы.

Исходя из комментариев очевидцев бойни на Целинном, убитая такса часто гуляла «не по протоколу» и иногда проявляла агрессию. По крайней мере, (анти?) герой нашего повествования неоднократно делал замечания хозяйке, что такса разевает пасть на его ребенка.

Как поступать в этой ситуации правильно? Пожаловаться, куда следует? Штрафы за выгул собаки без поводка и намордника оскорбительно смешны — оскорбительны для жертв нападения. Как компенсировать навсегда оставшиеся шрамы или устойчиво сформированную фобию у ребенка?

Что испытывает человек (и любое другое живое существо на планете), если на его детеныша напали? Гнев. Ярость. Это темная сторона пассионарности. Если поду-мать, то даже незаконное проникновение в жилище можно в этом случае оправдать аффектом.

Чем закончится эта история, не известно. Вот только не забывайте, что любовь к братьям нашим меньшим определяется степенью ответственности как за него, так и перед окружающими. Это понимал даже Маленький Принц, а ведь совсем мелкий был пацан.

Максим ПАНКОВ.

* — (лат.) Собаке собачья смерть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Намордник и ошейник- лучшие спутники собаки, это должен понимать каждый собаковод!!! У собаки мозгов нет, потом докажи что она не хотела кусать…

  2. Намордник и ошейник- лучшие спутники собаки, это должен понимать каждый собаковод!!! У собаки мозгов нет, потом докажи что она не хотела кусать…

  3. В любом случае этот мужчина должен понести наказание, как за убийство животного, так и за то, что это было сделано публично (в присутствии детей). Но и штраф за выгул без привези тоже должен последовать.

  4. В данном случае намордник и ошейник нужен мужику с вилами))) Что там за перец, который зашугал всю улицу? Чиновник?

  5. Живодёр и садист ваш “сосед”. (Кстати, почему скрывается его имя?) Живите и бойтесь – вдруг ему в следующий раз “покажется”, что кто-то из людей якобы “показал зубы” его ребенку?! Проткнёт вам вилами живот, потом будете хирургам объяснять, что ему показалось. Если успеете.

    Героический “подвиг” мужик совершил. Далеко пойдёт.

Comments are closed.