1. Престранное письмо на этой неделе получила редакция «Каменских известий». А именно заявление нескольких депутатов районного Собрания о том, что «Каменские известия» их всячески притесняют, обижают и ни во что не ставят.

Фамилии обиженных достаточно известны, именно они уже давно испытывают крайне неприязненные чуства к газете и ее сотрудникам. Письмо, на официальном бланке Райсобрания, изначально было адресовано исполняющему обязанности главы Каменского района Евгении Гордиенко и содержало толи официальный запрос с претензией на нытье, толи нытье с элементами официоза. По факту же пять депутатов, почему-то решивших действовать от имени всех, просили ио главы как учредителя проверить, почему газета пишет про них плохо, ну и, наверное, надавать ататашек кому следует. Письмо, как и положено, было направлено в редакцию, так что мы вполне можем его опубликовать. В принципе, у людей, которым мы давали почитать его накануне, оно вызывало только две реакции. Первая — отбрасывали депутатскую кляузу со словами – и эти люди управляют Каменским районом?! Мы обречены…

Вторая — это хлопали себя по лбу и повторяли слова министра иностранных дел Лаврова, сказанные им во время встречи с коллегой из Саудовской Аравии (на видеозаписи встречи слышно, как Лавров в момент перевода его речи тихо произносит “дебилы” и добавляет нецензурное слово, означающее женщину легкого поведения – это для пояснения, без всяких аналогий).  Что же побудило пятерку депутатов взяться за перо и попытаться свои пространно-философские рассуждения изложить на бумаге с претензией на документ.

Начнем с самого документа, оформленного, как и сказано выше, на официальном бланке Районного Собрания. Наличие бланка коллегиального органа подразумевает, что авторами письма являются все 19 ныне действующих депутатов. Однако тут вышел небольшой конфуз. Позвонив нескольким из числа не подписавшихся, выяснили, что они и знать не знают ни о каких письмах, тем более не давали никому согласия действовать от своего имени, либо от имени всего Собрания. Значит, эта пятерка самовольно использовала официальный бланк, выкрала, выпросила или забрала силой (что, впрочем, в депутатской среде уже было). На самом деле представлять Райсобрание без доверенности может только его председатель. Но он толи струхнул ставить свою подпись, или от него утаили этот факт — неизвестно. Конечно, чисто гипотетически можно предположить, что он был в курсе. Сам распорядился выдать бланк, одобрил написанное и просто-напросто бросил на амбразуру коллег, по сути, подставив их. Практика и опыт наблюдения за тем, с какой легкостью он обвиняет в собственных ошибках окружающих, говорит, что последнее предположение, по нашему мнению, верное. Но, еще раз повторюсь — это документ Райсобрания. Именно с большой буквы. Потому как Собрание —это высший представительный орган власти в Каменском районе. Он им и останется, несмотря на попытки нескольких людей опустить его статус ниже плинтуса. И использование официального прикрытия, не имея на то полномочий, и втайне от коллег — прецедент достаточно серьезный. Здесь как минимум потребуется разбирательство со стороны других, не замаранных в этой истории депутатов. Ведь дискредитация депутатского корпуса налицо.

Анализировать само письмо смысла нет. Ибо как можно анализировать пространные рассуждения из разряда абы да кабы, да еще и приправленные долей истерии. Самые упоминаемые фразы –мы не знаем, нам не понятно, совершенно неизвестно, возможно. Кто писал это? Как можно догадки о каких-то темных силах, витающих над ними, считать официальным документом и тем более на полном серьезе отвечать на него? Господа, вы же пришли в политику, во власть, соответствуйте занимаемым постам! На мой взгляд, уместнее всего тут вспомнить фразу Владимира Путина, уже давно вошедшую в топ цитат: “Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения”. Чувствуете, что вас прищемили или членов ваших семей, обращайтесь за защитой своих прав в правоохранительные органы, суд, международный трибунал, на худой конец, напишите письмо в программу «Человек и закон». Здесь же картина в духе встреч деревенских женщин поутру у колодца. С обсуждением последних сплетен, и последующему их разносу.

Газета же пользуется фактами. К примеру, не могу обойти одну тему из письма, где многократно повторяется, что пятерым депутатам непонятно, по каким соображениям газета связала проделки председателя Райсобрания Кашицина в сельской школе с тем, что он председатель. Но зачем так явно говорить о том, что вы не в курсе происходящих в районе дел. Вы же, в первую очередь, выглядите глупо, когда удивленно вопрошаете – а кто это сделал?

Цитирую слова самого Виктора Кашицина, приведенные в объяснительной прокуратуре: «Становясь соучредителем АНО «Центр социальной поддержки «Ветеран», я действовал не как директор МУП «Гостиница Обь», но прежде всего, как депутат Каменского районного Собрания депутатов и его председатель». Дальше продолжать смысла нет.

Напоследок процитирую пункт 2 из так любимого группкой депутатов Кодекса профессиональной этики российского журналиста (жаль, что они знакомились с ним выборочно и только с пунктами, цитирование которых им удобно) — Журналист соблюдает законы своей страны, но в том, что касается выполнения профессионального долга, он признает юрисдикцию только своих коллег, отвергая любые попытки давления и вмешательства со стороны правительства или кого бы то ни было.

Алексей УФИМЦЕВ.

(Орфография и стилистика депутатов сохранена — ред.)

Уважаемая Евгения Николаевна!

В газете «Каменские известия» от 06.09.2018 № 46 опубликована статья под названием «Нельзя, но если очень хочется..».

Автор статьи Максим Панков приводит в статье факты, создающие негативный образ районного Собрания депутатов и его председателя.

В статье идет речь, о том, что директор МУП «Гостиница «Обь» в нарушении федерального законодательства вошел в число учредителей некоммерческой организации «Центр социальной поддержки «Ветеран».

При этом, автор статьи всячески подчеркивает, что директор МУП «Гостиница «Обь» является председателем районного Собрания депутатов.

Какое отношение имеют действия директора МУПа к его депутатской деятельности, совершенно непонятно.

Автор статьи безосновательно пытается связать воедино три факта: участие в учредительстве АНО «Центр социальной поддержки «Ветеран» директора МУП «Гостиница «Обь», его депутатскую деятельность, а также якобы имевшийся факт хищения из здания, находящегося в безвозмездном пользовании у некоммерческой организации, центрального отопления.

Автор пытается создать у читателей впечатление, что председатель районного Собрания депутатов лично похитил батареи центрального отопления и иное имущество.

Панков приводит цифру -1 миллион рублей. По его словам, именно в эту сумму обойдется восстановление названной системы центрального отопления.

Совершенно неизвестно, откуда у господина Панкова такие сведения.

Если эти сведения содержаться в материалах уголовного дела по факту хищения, то неплохо было бы сослаться на данные материалы.

Если господин Панков основывается на информации от третьих лиц, то можно было бы и сослаться на них.

Однако вместо этого, Панков ни на кого и на что не ссылается, выдавая свои измышления за фактически непреложную истину.

На наш взгляд, данная статья имеет явный политический оттенок и возможно является заказной.

Не секрет, что главный редактор газеты «Каменские известия» А.В, Уфимцев испытывает неприязненные отношения к депутатскому корпусу районного Собрания депутатов.

Мы не исключаем, что господин Уфимцев работает в интересах неких политических сил, которые заинтересованы в дискредитации районного Собрания и отдельных его депутатов.

В статье Панкова приводится еще два факта -о представлении Каменского межрайонного прокурора об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, а также о иске жителя города Караваева А.Г. к депутатам Каменского районного Собрания депутатов.

При этом Панков явно не договаривает, чем вводит читателей в заблуждение. По его словам « из выписки протокола пятнадцатой сессии районного Собрания от 14 декабря 2017 года следует, что принятие решения по представлению Каменского межрайонного прокурора было отложено.»

Это действительно так. Но Панков почему -то забывает добавить, что на следующей, шестнадцатой сессии, 30 марта 2018 , представление прокурора было рассмотрено и отклонено.

Возникает резонный вопрос: господин Панков не в курсе, чем закончилось рассмотрение представление прокурора, либо он намеренно недоговаривает?

Господину Панкову не составило бы никакого труда обратиться в аппарат районного Собрания депутатов за разъяснением ситуации с представлением прокурора, но он предпочел преподать информацию в том свете, который видимо выгоден.

В заключении своей статьи, Панков разразился философскими размышлениями на тему того, что « блюдут ли некоторые представители народа что -нибудь, кроме своих личных нужд?». При этом фамилий Панков не называет, что бросает тень абсолютно на всех депутатов.

Одно из незыблемых правил для любых групп людей, для любых веков и эпох: никто не имеет права бросать обвинения без доказательств.

Тем более обвинения большинству, не называя никого конкретно.

А господин Панков по сути этим и занимается, бросая обвинения в адрес депутатов…

Статья 3 Кодекса этики российского журналиста (одобрен конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года) гласит, что журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен.

Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо лож-н ы х с веде н и й.

Однако журналист Панков приводит в статье совершенно непроверенную информацию про якобы имеющийся ущерб в 1 миллион рублей, от якобы же имевшего места хищения батарей центрального отопления в здании, переданном в безвозмездное пользование НКО «Центр социальной поддержки «Ветеран».

Пункт 5 Кодекса этики российского журналиста гласит, что журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания.

Однако слова Панкова о том, что « блюдут ли некоторые представители народа что – нибудь, кроме своих личных нужд?» однозначно задевают честь и достоинство абсолютно всех депутатов представительного органа. Тему, поднятую Панковым, продолжил в номере от 13.09.2018 редактор газеты Алексей Уфимцев.

В своей статьей «Вошли в штопор» он явно нарушая кодекс этики журналиста уничижительно высказывается в адрес председателя районного Собрания депутатов , причем не скрывая саркастического стиля. Пишет он о нем как о « человеке недюжинного ума, смекалки, политической зрелости и множества других ироничных определений».

Про председателя районного Собрания господин Уфимцев пишет еще что « в итоге все свелось конфликту с законом и крайне мутной истории по разграблению сельской школы, переданной ему с «партнером» в безвозмездное пользование. Сам он там резал металл, или другие люди, не суть важно»

Тот факт, что председателю районного Собрания никаких школ никто никогда не передавал, и никакого металла тот не резал, господина Уфимцева не смущает.

Аналогичным образом отзывается господин Уфимцев и о заместителе председателя районного Собрания. «Его похождения и роль в переходе муниципального предприятия «Благоустройство» в частные руки в ближайшее время так же будет освещена «Каменскими известиями».». Господин Уфимцев видимо не в курсе, что МУП «Благоустройство» в частные руки никогда не переходило, и о каких похождениях заместителя председателя райсобрания он собрался писать, неизвестно.

Мы считаем такие статьи политическим заказом и нарушением норм журналисткой этики.

Поскольку Администрация Каменского района является учредителем МУП «Каменская редакция газеты «Каменские известия» просим Вас провести проверку по фактам, изложенным в настоящем обращении.

Депутаты районного Собрания депутатов: Л. И. КРИГЕР, Н. Ю. ГОРЯИНОВА, Т. Г. КАШИЦИНА, И. В. ПАНЧЕНКО, Е. Ф. НАЙДЕН.

Читайте также: В Каменском районе назрел кризис управления власти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    6
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне стыдно за каменцев, которые на выборах выбрали это недоразумение. теперь не плачьте

    0
  2. Мне давно стыдно за город и страшно за его будущее…Управленческое звено настолько бездарно и неквалифицированно…Найдена выбрали не от хорошей жизни. Почему за столько лет не появилось хоть одного внятного руководителя? Ну, и делишки все эти по резке металлолома, батарей отопления и пр., мы же гадим у себя дома…Прям посереди коридора…Ну, и потом будем смотреть открыв рот на подачки центральной власти…

    0
  3. Жалуются одни и те же ))) Компашка!!!! избиратели делайте выводы!!!!!!

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here