Аллакский сельсовет заявил о своем участии в проекте поддержки местных инициатив

0
519

Проект поддержки местных инициатив является наиболее распространенной практикой инициативного бюджетирования в России. Главной его целью является вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, в развитие общественной инфраструктуры своей малой родины. Участвуя в данном проекте, жители сами определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, имеют возможность контролировать выполнение работ.

При этом привлечение средств населения как дополнительного источника финансирования не является главной целью. Денежное участие граждан способствует определению наиболее значимой проблемы, более эффективной и бережной эксплуатации объекта в дальнейшем, изменению отношения людей к своей роли в развитии села. Важен и тот факт, что проект поддержки местных инициатив — это хорошая возможность для граждан проявить свои организаторские и лидерские способности. Главы муниципалитетов здесь выступают в качестве партнеров, что дает им возможность вести равноправный и открытый диалог с жителями, услышать своих односельчан и поддержать их.

Важно учитывать, что непосредственное участие жителей села в выборе объекта необходимо. Именно граждане сами должны решить, как и в каком приоритетном направлении расходовать собственные, муниципальные и краевые средства.

Напомним, что в Каменском районе уже есть позитивный опыт участия в проекте — в поселке Толстовском благодаря участию в ППМИ недавно была установлена новая водонапорная башня. И именно жители села единогласно решили, что водоснабжение поселка на данном этапе важнее всего.

В селе Толстовском благодаря программе была установлена водонапорная башня

В селе Аллак недавно прошло собрание граждан, на котором предварительно обсудили наиболее насущные проблемы и приоритетные направления местной инициативы. Так, 16 человек, участвовавших в предварительном обсуждении, изъявили желание софинансировать объект из числа мест массового отдыха граждан и готовы сдать для этих целей 4500 рублей. 22 человека готовы вложить 4300 рублей в объект культуры, 9 человек (1600 рублей) — в объект физической культуры и спорта, 46 человек готовы сдать 25700 рублей на детскую площадку.

Финансовое участие муниципального образования в проекте поддержки местных инициатив должно составлять не менее 10 процентов общей стоимости проекта. Денежный вклад населения — не менее 5 процентов. Размер выделяемых из краевого бюджета субсидий на поддержку одного проекта не должен превышать 700 тыс. рублей. Софинансирование от юридических лиц не обязательно, но приветствуется — так как повышает шансы на победу в конкурсе.

Собрание граждан по вопросу участия Аллакского сельсовета в программе поддержки местных инициатив пройдет 12 октября, в 15 часов, в селе Аллак по адресу: ул. Толстого, 4 (сельсовет).

Любой желающий может узнать всю полную информацию о проекте поддержки местных инициатив в нашем регионе на портале: алтайпредлагай.рф.

Читайте также: Корниловский мемориал Славы будет отремонтирован по проекту поддержки местных инициатив

0

 

  •  
    2
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •