5 октября свой профессиональный праздник отметят работники сферы образования

День учителя в России отмечался в первое воскресенье октября с 1965 года, фиксированная дата праздника — 5 октября, появилась только в 1994 году.

Так уж сложилось, что каждый из нас в свое время учился в школе, кто-то учится и сейчас, и можно с уверенностью утверждать, что наши жизненные успехи частично сформированы учителями.

По мнению Татьяны Немовой, учителя математики, заместителя директора по УР МКОУ «Рыбинская СОШ», быть учителем — это искусство, колоссальный, ответственный труд и в данной профессии не должно быть случайных людей.

— Я не мечтала быть учителем, — рассказывает Татьяна Николаевна, — любовь к этой профессии привили мне мои школьные педагоги и я им очень благодарна за это.

Татьяна Немова, уроженка с. Рыбное, в то время, когда ребята ходили в детский сад, все время проводила с бабушками. В 1 класс пошла в Рыбинскую СОШ, ее первая учительница заинтересовала маленькую Татьяну занятиями. Девочке очень полюбились уроки, к концу 4 класса ей даже доверяли проверку классных тетрадей. С каждым днем школьница все больше и больше увлекалась учительством. Решающую точку в выборе профессии Татьяна поставила в тот момент, когда на ее пути в 5 классе встретилась учительница математики Мария Ивановна…

— Будучи сама школьницей, всегда занимала активную жизненную позицию, была членом совета дружины, очень рано вступила в комсомол — это было в 7 классе, а в восьмом меня избрали секретарем школьной комсомольской организации, где я получила хорошую жизненную закалку, — вспоминает Татьяна Немова. — Начиная с 5 класса, к моему удивлению, желание быть педагогом увеличивалось в геометрической прогрессии, а всему виной учитель математики. Она постоянно привлекала меня к участию в олимпиадах, конкурсах, тем самым развивая мой потенциал и желание быть похожей на нее.

Вот так и получилось, что не мечтавшая о профессии педагога, Таня постепенно стала еще в школе учителем. После окончания СОШ Татьяна Николаевна поступила в Барнаульский государственный педагогический институт на математический факультет. Получив диплом специалиста, вернулась в Рыбное и устроилась учителем математики в родную школу. Ее педагогический путь длится уже 38 лет, за это время сменилось несколько поколений, многие ее ученики пошли по ее стопам, как и она когда-то, влюбившись в профессию учителя. Коллеги называют ее повелительницей цифр, а учащиеся СОШ честно признаются, что Татьяна Николаевна — клевая.

Ежедневно Татьяна Немова, стоя у школьной доски, подтверждает статус «Отличника народного просвещения». Обладательницей этой значимой награды она стала в 1992 году при небольшом стаже работы. Также в педагогической копилке Татьяны Николаевны имеются Почетные грамоты районные и краевые, а с 2005 года имеет звание «Ветеран труда Алтайского края»

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

0


  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •