5 октября – День работников уголовного розыска.

Буквально на днях сотрудниками уголовного розыска МО МВД России “Каменский” была раскрыта серия угонов автомобилей в Камне-на-Оби. В течение нескольких месяцев двое мужчин угоняли машины, катались на них, а затем разбирали и сдавали в лом черного металла. Задержаны они были в Новосибирской области и в данный момент находятся под следствием.

“В нашем деле действует правило “золотого часа”, – рассказывает Андрей Ушаков, начальник уголовного розыска каменской полиции, – чем быстрее граждане вызовут нас на место преступления, тем быстрее мы его раскроем.

В случае с угонщиками автомобилей выяснилось, что во время последнего угона 30 сентября на месте преступления их видели соседи потерпевшего – целых полчаса злоумышленники не могли завести “Жигули”, скатились на машине в канаву и ковырялись в ней. По какой-то причине соседи не посчитали нужным заявить об этом в полицию, а ведь мы могли их поймать на месте.

Это самая большая проблема – если произошел инцидент, сотрудников полиции нужно вызывать незамедлительно, ведь преступник всегда оставляет следы и даже запах, который может почувствовать служебно-розыскная собака. А мы часто сталкиваемся с тем, что люди обращаются в отдел через несколько дней после кражи или других правонарушений. Вот от такой гражданской безответственности у нас появляются “висяки” – нераскрытые преступления. Однако и “висяки” постепенно раскрываются. Только в этом году мы раскрыли 31 преступление прошлых лет”.

Ветераны ОУР Николай Кошляченко, Владимир Папарецкий, Валерий Шароватов, Юрий Черницов, Владимир Дорофеев.

По словам Андрея Ушакова, чтобы работать в УГРО нужно призвание, “оперская чуйка”, а это дано не каждому. Зачастую на допросах некоторым сотрудникам удается “расколоть” преступника буквально за полчаса, а некоторые бьются часами и днями. Есть прирожденные Шерлоки Холмсы, которые, несмотря на маленький опыт, за полгода, благодаря профессиональному чутью достигают больших успехов.

“Работа в уголовном розыске самая опасная, а порой нам приходится сдерживать эмоции. В 2015 году мы расследовали дело об угонах авто, было зафиксировано 15 фактов. Угонщики угоняли машины, а затем сжигали. Когда они попали на камеру видеонаблюдения на новоярковской бензоправке, нам было сложно смотреть это видео: как они жестоко избивали железным домкратом и насосом беззащитную девушку. Было негодование, но эмоции мы привыкли держать при себе.

Ветеран ОУР Сергей Зиганшин.

Порой и мы проявляем сочувствие, ведь преступники делятся на два типа – те, кто оступился по глупости, и матерые рецидивисты, которые учатся на “ошибках”, планируют свои преступления заранее. Как правило, такие на свободе долго не живут, быстро попадают в тюрьму снова”.

Сам Андрей Ушаков работает в полиции с 2006 года. Начинал с патрульно-постовой службы, затем перешел в УГРО. С 2010 года возглавил его. До этого в течение трех лет отслужил в армии, были командировки на Кавказ. Заслужил краповый берет – это высшая награда для спецназовца. Для него служба в полиции – любимое дело, а мысли уйти или перевестись из уголовного розыска не возникало никогда.

Вообще, Андрей развенчал стереотипы, сложившиеся о сотрудниках УГРО с первой минуты общения. Человек с широкой улыбкой и чувством юмора.

– А правду ли показывают в фильмах о работе оперативников, например, во всем известном сериале “Улицы разбитых фонарей”? – интересуемся мы.

  • В какой-то части правду, – говорит Андрей, – сам уже давно не смотрю сериалы, времени на это абсолютно нет.

– Бытует мнение, что в полиции гонятся за показателями раскрываемости преступлений. Так ли это?

  • Как не гнаться за показателями? Если у десяти человек украли имущество, мы должны пытаться раскрыть кражу и вернуть украденное всем десяти. Если человек совершил злодеяние, мы будем пытаться найти его, чтобы по решению суда он понес наказание. “Гонка” у нас бывает разве что между сотрудниками, чтобы доказать свою профессиональность.
Ветеран ОУР Александр Фролов.

– Работают ли в вашем отделе женщины, ведь профессия совсем не для девчонок?

  • Конечно. И работают очень хорошо. Две девушки в группе оперативно-розыскной информации. Это наш аналитический мозг. Они способны найти о любом человеке любую информацию за короткое время. Еще одна представительница прекрасного пола даст фору любому мужчине. На ее счету нахождение без вести пропавших и уголовных преступников.

– Что бы вы пожелали коллегам в свой профессиональный праздник?

  • Оперской удачи! Семейного благополучия, чтобы жены сотрудников понимали, почему они этим занимаются. Ведь не все осознают, насколько ответственна и опасна наша служба.

Служба в уголовном розыске – работа не для слабонервных. По статистике, из 5 кандидатов на службу попадают лишь двое, ведь для сложной и опасной работы нужна железная выдержка и жесткий психологический отбор. Лишь 30% оперуполномоченных выходят со службы на пенсию – многие не выдерживают. И дело здесь не в том, что рабочий день ненормированный, а в том, что эти люди ежедневно сталкиваются с самыми страшными пороками и поступками человека: убийства, грабежи, изнасилования. Большую часть своей жизни по долгу службы им приходится общаться с рецидивистами и преступниками, бывать в таких местах, от которых у обычных граждан мороз по коже…


Ветеран ОУР Юрий Черницов.

Статистика раскрываемости преступлений УГРО МО МВД России “Каменский”:

100% – убийства, грабежи и др. тяжкие преступления

65% -квартирные кражи

50% – имущественные преступления


10 октября в 10.00 в МО МВД России “Каменский” пройдет “День открытых дверей”для школьников и студентов.

Читайте также: Фоторепортаж: каменские полицейские провели «день открытых дверей» для школьников

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •