26 сентября в Камне-на-Оби прошло торжественное открытие выставки-экспозиции знаменитых художников советской эпохи 1920-1940 годов.

Организаторами мероприятия стало Министерство культуры Российской Федерации и Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО».

На выставке под названием «Место встречи с искусством» жители города получили уникальную возможность увидеть своими глазами знаменитые полотна, оригиналы которых выставлены в Третьяковской галерее, центральном музее Вооруженных Сил и музейно-выставочном центре «РОСИЗО».

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Местом встречи с искусством стало большое фойе районного Дворца культуры. Во всю его длину растянулась специальная деревянная конструкция, на которой располагались картины, увидеть которые удается в жизни не каждому.

Вот Владимир Ильич Ленин в Смольном в исполнении Исаака Бродского — сидит, задумавшись, в кресле рядом с письменным столиком. А вот три бойца после тяжелого боя склонились над одним котелком, за ними призрак убитого в сражении командира — это «После боя» Кузьмы Петрова-Водкина. А это знаменитое полотно «мастера света» Александра Лактионова — «Письмо с фронта». Картина спит, когда просто на нее смотришь, но когда ты понимаешь, на основании какого исторического события она написана, она приобретает объем… Лишь красная лента отделяла любопытные взоры ребятишек и взрослых от чудесного и неведомого мира прошлого, запечатленного на холсте великих художников.

На открытие выставки были приглашены почетные гости и учащиеся каменской детской школы искусств художественного отделения — именно юным художникам выпала честь увидеть шедевры первыми.

«Это знаковое историческое событие не только для Камня-на-Оби, но и для всего Алтайского края, — поприветствовала гостей и.о. главы Каменского района Евгения Гордиенко, — мы очень благодарны организаторам проекта и хотим сотрудничать дальше, ведь подобное событие — не только место встречи с искусством, но и место встречи с историей».

Было отмечено, что выставка соединяет в себе искусство и современные технологии: все высокоточные полноразмерные копии картин были напечатаны специальными полимерными красками на 3D принтере так, что отличить репродукцию от оригинала издалека было практически невозможно.

Вскоре в этом удалось убедиться каждому. После торжественного разрезания красной ленты в импровизированную картинную галерею хлынула ребятня. Юные ученики художественной школы с видами настоящих знатоков рассматривали работы художников, не скрывая удивления.

— Даже мазки видно, — поделилась Екатерина Ольховская, ученица школы искусств, — у нас в городе ничего подобного никогда не было. Больше всего мне понравилась картина «Ленин в Смольном» художника Бродского. Такое ощущение, что я сама нахожусь в этой комнате, вместе с Лениным. Настолько все реалистично написано.

Екатерина, между прочим, одна из участниц конкурса «Моя картина говорит», который проводится в рамках проекта, ведь во время работы выставки (с 26 сентября по 12 октября) будут проводиться ежедневные мастер-классы для детей. Именно для этих целей организаторы привезли с собой целый «вагон» мольбертов, кистей, гуаши и акварели. По итогам творческого конкурса, двое детей из Камня-на-Оби получат путевки в «Артек».

ДЕТЯМ ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Руководитель проекта Дарья Цибульская за несколько лет объездила почти всю Россию. По ее словам, каждый город оставляет свои, особенные ощущения:

«Камень — очень гостеприимный. Ощущение, что вы — одна большая семья, — поделилась Дарья. — В 2017 году мне по-особенному запомнился небольшой закрытый городок в Воронежской области. Название я уже не помню, но знаю, что там располагался нефтеперерабатывающий завод. Люди не могли спокойно выезжать или въезжать в город, но нам все-таки удалось привести туда экспозицию.

Нас поразила 90-летняя бабушка, которая долго стояла возле каждой картины. Как мы узнали потом, за всю свою жизнь она ни разу не выехала за пределы своего населенного пункта, а то, что было изображено на картинах — было временем ее молодости, о котором без слез она вспоминать не могла.

Именно для этого существует наш проект — привезти картины в малые, отдаленные глубинки, в города, жители которых навряд ли побывают в Третьяковке или в столичном музейно-выставочном центре.

Дарья сказала, что художники 30-х -40-х годов были выбраны не зря: «Это памятный период истории нашей страны. Я считаю, что он незаслуженно забыт. В то время формировался новый, советский человек, которому были присущи отвага и героизм. Детям это нужно знать. Это история, она была, есть и будет».

Девушка рассказала, что в 2016 году организаторы очень переживали за судьбу выставки — как ее воспримут люди. Думали, что первая поездка станет единственной и последней, поэтому постарались охватить всю страну: Дальний Восток, Сибирь и Север.

«Мы просто не ожидали такой обратной связи. Как правило, многие люди приходят посмотреть на выставку повторно, объясняя это тем, что могут никогда в жизни больше не увидеть эти картины. А наши консультанты проводят экскурсии интерактивно, общаясь с публикой не сложным языком искусствоведов — мы строим диалог, для ребятишек устраиваем викторины, стараемся объяснить детям живопись в форме игры».

Важно отметить, что Почта России — неизменный логистический партнер образовательно-просветительского проекта. На плечах партнера огромная ответственность — перевозка репродукций и оборудования общим весом 14 тонн. С 2016 года Почтой организованы спецмаршруты протяженностью 20 000 км, в транспортировке полотен и оборудования задействованы 5 ж/д вагонов и более 35 автомобилей.

Камень-на-Оби стал 57 городом, где побывала выставка-экспозиция. 12 октября фойе РДК опустеет — картины отправятся в следующий алтайский город — Алейск.

А пока все желающие могут приобщиться к искусству, посетив экскурсии и видеолекции, ежедневно проводимые студентками Института изящных искусств МГПУ — Ольгой и Софией, они же занимаются проведением мастер-классов для детей.

Уникальный проект объединяет всю Россию. За три года существования проекта выставочный фонд преодолел 68 тысяч километров. Благодаря «Месту встречи с искусством» тысячи людей могли увидеть настоящие шедевры творчества, а до 12 октября такая возможность существует у жителей Каменского района.

Вскоре на нашем сайте появится видеорепортаж с места событий.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here