2 октября в Камне-на-Оби официально начался отопительный сезон.

На строки, которые вынесены в лид, вы смотрите как бы из будущего. В прошлом, когда этот материал готовился в печать, отопительный сезон значился только в перспективе. Надеемся, что подспудный оптимизм, вложенный во фразу о начале отопительного сезона, на сегодняшний день не сильно противоречит реальному положению дел.

В августе-сентябре МУП «Каменские теплосети» действительно проделало колоссальную работу — например, была полностью обновлена пятая часть котельного оборудования. К моменту написания публикации только одна котельная технически еще не была готова к отопительному сезону — запаздывал третий резервный котел. Остальные ждали команды к старту, но…

ГДЕ КНОПКА «ВКЛ»?

Как гласит народная мудрость, все сказанное перед «но» не имеет значения. А здесь этих «но» целых два.

Многие граждане помнят, что городские котельные почти поголовно были обесточены еще весной 2018 года, примерно за неделю до конца отопительного сезона. В конце апреля и начале мая потеть не пришлось, отнюдь. К осени рубильник на котельных тоже не стремился в положение «вкл». Энергетики обратили внимание на долги Теплосетей за «откушанное» электричество — около 26 млн. рублей. Долгое время выплат основному поставщику — «Алтайкрайэнерго» — вообще никаких не было. Не удивительно, что энергетики оказались не готовыми к доверительным диалогам и компромиссам. «Кина не будет, — сказали они. — Электричество кончилось».

За неимением электричества приходится задействовать генераторы.

Немаловажную роль в возвращении электричества в городские котельные сыграла Каменская межрайоная прокуратура. Ими был подан иск в суд об обязании «Алтайкрайэнерго» незамедлительно возобновить подачу электроэнергии на котельные. Каменский городской суд решил, что граждане не должны страдать из-за бездействия коммунального предприятия — при том, что большинство из них все же исправно платит по счетам, и 7 сентября удовлетворил иск прокуратуры.

Впрочем, энергетики не бросились исполнять решение суда. К 2 октября (дате начала отопительного сезона) были подключены к электроэнергии всего семь котельных.

Директор МУП “Теплосети” – Валерий Басманов.

— В принципе, сегодня мы могли бы запустить все котельные, кроме котельной № 33, — рассказал корреспонденту «КИ» утром 2 октября директор МУП «Каменские теплосети» Валерий Басманов. — Но электричество есть только на семи из них — № 6, № 13,        № 48, № 31, № 33, № 39 и № 48. Разумеется, без электроэнергии и котельная работать не может — питание необходимо для сетевых насосов и дымососов. Та часть котельных, которая уже подключена, будет запускаться сегодня, в течение дня. Остальные — по мере подключения электроэнергии. Следует отметить, что даже после подачи электричества потребуется время для введения котельных в эксплуатацию.

ПОЧТИ ГОТОВЫ

Корреспонденты «Каменских известий» побывали на нескольких котельных, где еще ведутся работы. В основном, наводятся последние «штрихи».

На котельную №2 особо возлагает надежды находящийся рядом, по ул. Первомайской, детский сад. Во дворе котельной надрывается старенький газовый генератор.

Наш гид Борис Борисов, главный инженер «Каменских теплосетей», говорит и показывает:

— В подготовительный период здесь были установлены три новых котла. Сегодня работники заканчивают сварочные работы на дымососах, налаживают пульт управления новых котлов. К сожалению, электроэнергии здесь пока нет.

— Сколько времени понадобится, чтобы запустить котельную после пуска электричества?

— Сутки. Надо прокрутить насосы, посмотреть, как работает оборудование, прогнать воздух из теплотрассы и запитать ее. К любым нештатным ситуациям мы готовы, дело только за электричеством.

На котельной №33, греющей поселок в районе улиц Путейской и Привокзальной, есть свет. Но не хватает третьего котла. Недавно здесь были полностью демонти рованы древние изношенные шатровые котлы, на их место встали новые.

— Думаю, к концу этой недели мы установим третий котел и запустим котельную, — говорит Борис Борисов. — Третий необходим в качестве резервного. В случае выхода котла из строя мы, конечно, можем работать на одном. Систему не разморозим, но людям придется дома кутаться в куртки. Это недопустимо.

В целом картина везде примерно одинаковая — на котельных ждут электричества.

— За довольно сжатые сроки в подготовительный период была проделана большая работа, — говорит Валерий Басманов. — Установлены шестнадцать новых котлов, еще три на очереди. Это примерно пятая часть всего котельного оборудования — беспрецедентная по масштабу реконструкция. И крайне необходимая — старое оборудование уже сильно изношено.

ОТКУДА «ДРОВИШКИ»?

Второе «но», о котором шла речь выше и которое тоже портит настроение тепловиков и горожан — отсутствие нормативного неизменяемого запаса угля. Для Камня-на-Оби он составляет порядка 13 тысяч тонн. Сейчас в закромах — 2 тысячи, то есть меньше одной шестой части. Имеющийся уголь приобретен за счет краевой субсидии в размере 5 млн. рублей у поставщика «Кузбассугольсбыт», того же, что и в прошлом году. Экспертиза и испытание их топлива должны быть проведены в течение недели. По словам директора МУП «Каменские теплосети», на сегодняшний день часть этого топлива — 300 тонн — переправлена на станцию Плотинную. Еще 250 тонн отправятся на правый берег в ближайшее время. Необходимо успеть до конца грузовой навигации и обеспечить Плотинную углем до уверенного становления ледовой переправы. А городским котельным не привыкать топиться «с колес».

— Нормативный запас угля сейчас имеется на площадке поставщика, — говорит Валерий Басманов. — Будем за него рассчитываться средствами предприятия.

В интервью директор Теплосетей в очередной раз затронул тему повышения тарифов, называя эту меру жизненной необходимостью предприятия:

—Тариф должен быть экономически обоснованным, а нынешний не покрывает даже нормативные затраты Каменских теплосетей. В противном случае в будущем само существование централизованного теплоснабжения в городе окажется под вопросом.

Это вопрос будущего, а пока горожане прислушиваются к шуму в батареях и с надеждой трогают их холодные ребра рукой. Пока погода нам благоволит, а что дальше?

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. —Тариф должен быть экономически обоснованным, а нынешний не покрывает даже нормативные затраты Каменских теплосетей. В противном случае в будущем само существование централизованного теплоснабжения в городе окажется под вопросом. – А господа депутаты выбранные народом про это знают?

    0
  2. Ребят, вопрос модернизации и хорошего хозяина…Ах да, еще и обнищания населения. Если камень еще и без центрального отопления останется, то думаю, можно тушить свет, собирать вещи и покупать билет до конечной на поезд Барнаул-Москва…В городе производства практически не осталось…В этом я даже не знаю кого винить..Скорее всего, самих себя

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here