В августе свой 82-й день рождения отметил Леонид Бондаренко, бывший народный судья, председатель Каменского городского суда в отставке

Леонид Иванович родился в Камне-на-Оби, но до пятнадцати лет вместе с родителями жил в поселке Филипповском. Его отец, Иван Николаевич, вернувшийся с войны инвалидом, возглавлял местный колхоз. Супруга Бондаренко-старшего, мать Леонида Любовь Павловна работала в этом же колхозе. Школы в поселке Филипповском не было, поэтому маленькому Лёне приходилось ходить пешком за десять километров в соседние Новоярки. Часто, особенно зимой, он селился на долгое время в съемной комнате. Это позволило ему привыкнуть к самостоятельности с самого детства.

Когда Леониду исполнилось 12 лет, его семью потрясло горе — умер отец. С тех пор все хозяйские заботы легли на плечи подростка — Леонид остался старшим мужчиной в доме. В это время семья Бондаренко перебирается в село Поперечное, там мальчик спокойно оканчивает «семилетку».

Сразу после этого Леонид отправился в Новосибирск осваивать профессию токаря-универсала. В ремесленное училище он поступил без труда. После окончания учебы два года проработал по специальности на оборонном заводе Новосибирска.

В августе 1955 года Леонида Бондаренко призвали на срочную военную службу — в Тихоокеанский флот. Через четыре года он демобилизовался и вернулся в родные края в звании старшины Первой статьи. А вскоре он вернулся в Камень-на-Оби — город своего рождения — и устроился работать токарем на авторемонтный завод. Здесь он познакомился с будущей женой Светланой.

Леонид работал на заводе и продолжал учиться в вечерней школе. А после получения аттестата рассудил — учиться никогда не поздно. Уже в возрасте 28 лет он поступил на юридический факультет Томского госуниверситета, продолжая работать и учась заочно.

В 1965 году в Алтайском крае произошло знаменитое землетрясение, которое круто изменило жизнь Леонида Ивановича. Токарь и студент-второкурсник юрфака в одном лице, он был направлен партией в качестве инспектора по кадрам в ремонтно-строительное управление, специально созданное для ликвидации последствий землетрясения в Камне-на-Оби. А уже через год Леонид Бондаренко стал начальником этой организации.

В 1968 году Леонида Ивановича избирают судьей Каменского городского народного суда, а уже через восемь лет он становится его председателем. В этой должности он проработал двадцать лет.

Сам он вспоминает, что в бытность его председателем городского суда ему приходилось сталкиваться с множеством проблем материального плана — при том, что на него и так возложены были обязанности судьи и председателя суда. В старом здании не было никаких условий для нормальной комфортной работы: здание обветшало, зимой в залах суда было настолько холодно, что судьям и секретарям приходилось одеваться в пуховые платки и валенки. Также постоянно не хватало бумаги и прочих канцелярских принадлежностей. Организация переезда в новое здание легла на плечи председателя суда Леонида Бондаренко.

За время работы в должности председателя Каменского городского суда Леонид Иванович неоднократно поощрялся за высокие показатели работы вверенной ему организации, плодотворную общественную деятельность. Коллеги отзывались о нем как о справедливом руководителе, умеющем организовать работу коллектива, грамотном специалисте, честном, порядочном человек.

К печати подготовил Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here