Хлеборобы, живущие и работающие в зоне рискованного земледелия, привыкли ждать от погоды худшего и надеяться на лучшее. Выкраивать редкие погожие деньки и пропадать в поле денно и нощно.

Никто не ожидал, что будет легко — темпы нынешней уборочной кампании в нашем регионе значительно ниже, чем в прошлом году. В Каменском районе картина в общем и целом совпадает со средне-краевой. На 19 сентября в крае было убрано порядка 35 процентов зерновых культур.

Еще на прошлой неделе в районном Управлении АПК озвучивали совсем грустные цифры — зерновых было убрано менее одного процента. Сейчас показатели выглядят серьезнее — 30 процентов и выше. Правда, стоит это крови и пота работников поля, ведь им приходится буквально красть у осени каждый погожий час. И гнать в поле, глядя на циферблат часов.

Традиционный визит работников СМИ в поля в разгар уборочной страды тоже по понятным причинам откладывался. Редакция постоянно поддерживала связь с Управлением АПК и нашими фермерами, которые в этом сезоне, кстати, не всегда могут найти время для прессы. Получилось лишь в минувший понедельник — наудачу созвонились в руководителем ООО «Рим» Владимиром Чаплыгиным, и он дал добро. Правда, предупредил, что искать его придется в поле. Что нам было только на руку.



 

Встретились мы с Владимиром Александровичем на базе бригады, в паре километров от Кулацкого поселка. Совершили небольшую экскурсию, в том числе в амбар, куда отгружают зерно. Мехток здесь «старой закалки», но добротно отремонтирован и оснащен современным оборудованием. Особый предмет гордости руководителя — новая баня на территории бригады:

— Стараемся сделать все для людей, — говорит наш собеседник. — После тяжелой работы в поле нужен хороший отдых.

По ходу дела заводим разговор о делах предприятия и, грешным делом, вспоминаем трудную посевную. Весна изрядно подпортила дела аграриям, затянув с холодами и непогодой.

— Много приходилось тратить солярки, а в особенности времени, — сетует Владимир Александрович. — Бывало, выходили в поле, час работали — и вдруг дождь. Возвращались на базу, пережидали, пока разведрится да обдует, и снова обратно. Тем не менее, намеченный план мы выполнили, всё посеяли до 30 мая.

В этом сезоне на полях ООО «Рим» посеяно около 1,9 тыс. га яровой пшеницы. 230 озимой пшеницы посеяно прошлой осенью. И традиционно изрядный кусок пашни — 350 га — отведен под подсолнечник.

 

Здесь принято сохранять оптимизм, несмотря на то, что сроки уборочной сдвинулись по календарю в сторону зимы примерно на неделю.

— Я посмотрел по прошлогодним журналам, на сегодняшний день мы приблизились к тем результатам, — говорит руководитель предприятия. — Последние несколько дней выдались сухими и солнечными, и мы поработали максимально интенсивно. И техника, к счастью, ни разу нас не подвела. Зерновые убраны примерно на треть.

Погоду приходится ловить за хвост. Владимир Чаплыгин рассказывает, что отпускает работников домой, не боясь. Знает, что мужики прибудут по первому зову, а иногда даже не надо звать — сами летят на работу, едва пробьется сквозь тучи солнце. Опытные земледельцы сами знают, без дополнительных «настроек» начальства, что в ситуации авральной уборочной кампании лучше минимизировать простой.

Озимые на угодьях ООО «Рим» дали в этом году порядка 35 центнеров с гектара, яровые на паровых полях — это одни из самых ранних посевов — отдают около 30 ц/га. Пары и правильные удобрения свое дело делают. Озимая пшеница уверенно выходит по уровню клейковины на третий класс, яровые — на рубеже с четвертым.

Выезжаем в поле, Владимир Александрович рассказывает о коллективе — это главная опора предприятия. С понятием текучести кадров здесь не знакомы, многие работают на этой земле десятилетиями.

Интересуемся, что ожидают аграрии от нынешней ценовой политики — не светит ли обвал цены, как это было в прошлом году?

— Урожай в прошлом году был хороший везде, во всех регионах, и это сказалось на цене. Переизбыток предложения сыграл свою роль. Сегодня звонили фермеры из Ульяновской области, у них там все сгорело. Приспрашиваются, ищут нужные культуры. Хотят отправить гонцов на Алтай.

По прибытии в поле мы застали момент разгрузки комбайна. Комбайнеры Вячеслав Черных и Алексей Бирюков согласились позировать фотографу на фоне вверенной им техники, но на душещипательные беседы с корреспондентом времени у них не было. Едва последнее зерно ушло в кузов грузовика, они прыгнули в кабины и завели технику. В поле работает четыре комбайна. День задался пасмурным, и хлеборобам сейчас не до прессы.

Водитель Владимир Артёменко работает в сельском хозяйстве 55 лет — он уже давно на заслуженном отдыхе, но по доброй воле с трудом агрария его никто не разлучит. За полувековой стаж хлебороба он навидался разных капризов природы. Иногда случаются трудности, но это благородный риск.

Водитель грузовика Владимир Артёменко — наверное, старшейший работник предприятия. Он работал на этой земле, когда она принадлежала колхозу, остался здесь, когда хозяйство перешло в частные руки.

— Я уже давно на пенсии, — говорит Владимир Григорьевич. — Больше полвека земле отдал, был и трактористом, и механиком. Вообще, я на пенсии, сижу дома. Но если просят помочь — берусь за дело. Дело-то хорошее.

Убрано пока всего около 600 га (на момент встречи). Сейчас все зависит от погоды.

— Нужно десять-двенадцать хороших дней, — говорит Владимир Чаплыгин. — Этого достаточно, чтобы уборочная страда прошла успешно. Люди у нас опытные, всё прекрасно понимают. Если метеоусловия не позволяют, то мы вплотную занимаемся техникой — ремонтом и профилактикой. Чтобы потом не было внеплановых остановок и простоев. Ребята на зернотоку тоже знают свое дело. В общем, даст бог погоды, будет и хлеб.

Максим ПАНКОВ. Фото автора и Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here