18 августа в Камне-на-Оби был официально открыт филиал Алтайского краевого шахматного клуба (АКШК).

Камень богат шахматными традициями. Долгое время большие любители дела Каиссы обитали в здании стадиона «Спартак» и под эгидой районного спорткомитета. Учитывая расширение шахматной секции и регулярное пополнение молодой кровью, расширение и приобретение краевого статуса пришлось как нельзя кстати.

Сейчас городской шахматный клуб базируется по ул. Толстова, в помещениях бывшей редакции «Народной газеты». Именно здесь состоялась торжественная церемония открытия.

Для традиционного перерезания красной ленты в наш город прибыли самые значимые фигуры в краевом шахматном спорте — президент Федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов и директор АКШК Виктор Гемпель. Также на открытии присутствовали замглавы района Евгения Гордиенко, директор Каменской спортшколы Александр Нечаев и председатель районного спорткомитета Сергей Карелин.

— Год назад было принято решение об открытии трёх филиалов краевого шахматного клуба в Алтайском крае, — отметил Артем Поломошнов. — Мы благодарны администрации Каменского района за предоставленное филиалу клуба помещение, потому что открытие предусматривает работу с двух сторон. АКШК предоставляет инвентарь и открывает ставку тренера, забота о помещении ложится на муниципалитет. Радует, в что в Камне-на-Оби готовы развивать шахматы, сеять с помощью их разумное, доброе, вечное.

Директор краевого шахматного клуба Виктор Гемпель отметил, что Камень-на-Оби уже давно заявил о себе на краевом уровне, в первую очередь благодаря турниру памяти Константина Костромина — это действительно серьезный шахматный форум, в котором принимают участие многие районы края и ведущие алтайские игроки.

Руководство АКШК уже выделило оборудование для каменского филиала, необходимое для полноценного его существования — это сами шахматы (фигуры, доски), специальные часы, оргтехника.

Здесь, на торжественной церемонии, руководитель Каменского филиала АКШК Дмитрий Лохматов получил из рук гостей приятные сувениры — футболки и игровые часы с клубной сигнатурой.

После разрезания красной ленты гости побывали внутри клуба с небольшой экскурсией.

В это время в Районном дворце культуры началась регистрация участников турнира по быстрым шахматам «Мемориал Костромина». Это традиционный турнир, который проходит в нашем городе шестой год подряд. В этом сезоне в турнире приняли участие пятьдесят спортсменов из Барнаула, Ребрихи, Славгорода, Топчихи, Тогула, Романово и Камня-на-Оби. Эти пятьдесят шахматистов составили шестнадцать команд, темпо-турнир проводился в двух зачетах — командном и личном.

Президент Федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов перед стартом турнира отметил символичность момента — первым чемпионом Алтая по шахматам более полувека назад стал именно уроженец Камня Константин Костромин, в честь которого назван этот турнир.

— Это говорит о том, что в вашем городе крепки традиции в этом виде спорта, — подчеркнул он.

Символическим ходом е2-е4 турнир открыла заместитель главы Каменского района Евгения Гордиенко.

Первое место в турнире Костромина, набрав девять очков, занял Евгений Кардашевский, представитель команды «Антихайп-студенты». На втором месте — Виталий Бояринцев из Федерации шахмат Алтайского края, на третьем — руководитель АКШК Виктор Гемпель.

Из каменских шахматистов в десятку лучших вошел только Сергей Габрусев, набравший шесть очков.

В командном зачете победил «Антихайп», на втором месте «Святая троица» из Ребрихи, на третьем — ФШАК. Наилучших успехов достигла первая из трех каменских команд в составе: Дмитрий Лохматов, Алексей Удалов, Константин Кащаев — у них шестая позиция в общем рейтинге. Команда «Камень-2» (Сергей Габрусев, Анатолий Жданов, Султан Масанов) — на седьмом месте.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here