С конца января 2018 года в Камне никто не занимается отловом бродячих собак. Звери выводят потомство поколение за поколением, объединяясь в стаи. Центральная часть города уже давно стала территорией их обитания, не говоря об отдаленных районах. В вечернее время прогулки по улицам становятся опасны, собаки кидаются на детей и взрослых, считая город своей территорией. По счастливой случайности, трагических случаев зафиксировано еще не было, но кто знает, к чему приведет бесконтрольное размножение четвероногих, ведь с каждым месяцем их становится все больше.

ГУМАННОСТЬ ИЛИ ЖИЗНЬ?

Александр Борисов: сталкиваюсь с бродячими псами периодически в центре города. Они ходят стаями. Однажды пришлось обороняться. Вечером проходил мимо центрального базара, они в остервенении бросились на меня. Благо, я успел схватить палку и начал махать ею, словно лопастью вертолета – еле отбился. Соглашусь, что усыплять животных не гуманно, но проблему нужно решать.

Виталий Порошенко: нужно избавляться от них любым способом. Кто-то говорит, что усыплять не гуманно. А гуманно будет, если они ребенка порвут? Я своими глазами видел, как возле базара вечером маленькая девочка убегала от своры. У ребенка травма останется на всю жизнь – это гуманно? Гуманно, когда палками и камнями приходится отбивать ребенка от пастей и клыков? Они везде, повсюду: в центре, в ДОСах, в районе Черемушек, горбольницы, обитают возле школ и магазинов. Случаи нападения происходят почти ежедневно – однажды после тренировки по каратэ в районе третьей школы на моего ученика чуть ли не на крыльце напал огромный пес. Хорошо, что взрослые были рядом. А ведь если такого пса ликвидировать, будешь отвечать перед законом…



Тревожные сообщения о засилье мохнатых “друзей” человека поступают из всех частей города уже более полугода. В феврале 2018 года корреспонденты “Известий” посетили 330-й квартал. Жителей улицы Радостной долгое время терроризировала стая, поселившаяся на теплотрассе. Свежеуложенный утеплитель на трубах был разорван в клочья, а забрать детей из детского сада или посетить почтовое отделение, располагающееся поблизости стало настоящей проблемой.

Горожане безуспешно обрывали телефоны канувшего в лету МУП “Благоустройства”, обращаются в комитет по ЖКХ районной администрации и по сей день, но результата нет. Доведенные до отчаянья каменцы все чаще задаются вопросом: что же для нас важнее – гуманность к животным или человеческая жизнь и здоровье?

ЛОВИТЬ НЕКОМУ

Дело в том, что в Камне-на-Оби после исчезновения МУП “Благоустройства” нет организации, которая выполняла бы функции по отлову и содержанию бродячих собак. Специально построенные на городской свалке вольеры для передержки животных пустуют уже долгое время. Строения покосились, в крышах зияют огромные дыры.

А еще в 2017 году в клетках содержались отловленные в городе животные. Виктор, не один год работающий на городском полигоне ТБО рассказал, что собак содержать на свалке не так уж проблематично, корма здесь предостаточно. Каменские магазины и предприятия тоннами привозят на свалку пищевые отходы. Кого-то из дворовых собак он раздавал, кто-то из них жил в вольерах долго.

– А сейчас кому это надо? – махнул рукой рабочий, – раньше было муниципальное предприятие, а сейчас стала частная контора…

За разъяснением по острому вопросу мы обратились к Виктору Попову, недавно назначенному на пост заместителя главы администрации Каменского района.

Ответ высокопоставленного чиновника, мягко говоря, привел в легкое недоумение: «Пояснить по этому поводу ничего не могу, – сказал Виктор Геннадьевич, – в должности я работаю всего 15 дней и информацией не владею. Чтобы вникнуть в ситуацию по собакам и по городу в целом, чтобы о чем-то говорить, мне необходимо хотя бы 100 дней проработать в своей должности».

На возражение о том, что город не может ждать 100 дней пока новый замглавы  вникнет в суть своих обязанностей – ситуация и без того на грани критической, Попов парировал, отправив корреспондентов за комментариями к своим подчиненным.

Центральную часть города местные псы считают своей территрией

Как пояснил Александр Невзоров, ведущий специалист по вопросам дорожного хозяйства и благоустройства отдела по ЖКХ районной администрации, с 26 июля с подрядной организацией МУП “Водоканал” едва будучи заключен, тут же был расторгнут муниципальный контракт по отлову и содержанию безнадзорных псов. В настоящее время комитетом по ЖКХ снова объявлен конкурс на отбор подрядной организации на выполнение вышеуказанных работ. Такая “песня” длится без малого уже семь месяцев.

Несмотря на то,что в рамках программы в 2018 году Каменскому району было выделено 178 тысяч рублей, проблема с отбором организации продолжает стоять остро – заморочек с отловом и содержанием много, а процент прибыли для подрядчика очень низкий.

“Процедура отлова и передержки безнадзорных животных включает в себя несколько этапов, – пояснил Александр Невзоров, – собаку нужно отловить, затем провести осмотр в ветеринарной клинике: если животное здорово и не подлежит эвтаназии, по закону его нужно содержать в течении 10 дней в специальных вольерах. На территории Каменского района на данный момент нет организации, способной взять на себя ответственность за выполнение данных работ, а подрядчикам из других городов и регионов это попросту невыгодно”.

Получается, что Камень-на-Оби зашел в тупик – вроде бы и деньги предусмотрены на отлов зверей, терроризирующих город, а освоить их некому – никто не хочет, не заявляется на участие в конкурсе. Собаки тем временем продолжают плодиться.

РЫЖАЯ, МИШКА и ВОЛЧАРА

Стоит отметить, что данная проблема выросла до таких масштабов не без человеческого участия. Сердобольные горожане регулярно подкармливают безхозных “бродяг”, а где-то благодаря “собачьим столовым” выкормилось не одно поколение.

Центральный базар. В разгар дня кипит торговля. Горожане, снуя между прилавками, прицениваются, примеривают одежду и обувь, торгуются. Тут же, на территории рынка можно заметить лениво растянувшихся на солнышке псов крупных габаритов. На первый взгляд может показаться, что собаки и люди в самом бойком торговом месте города живут в идиллии.

“Мы их подкармливаем, – говорит продавец одного из торговых рядов, – жалко их. Хлеб, конечно, они не едят, но колбаску, мяско и косточки уплетают. Каждый день для них что-нибудь приносим. Вот эту Рыжая зовут, – указывает женщина на упитанную дворнягу, – она добрая. Есть у нас мохнатый белый – мы его Мишкой обзываем. Есть пегий – Волчара. Он ворюга, сапоги и тапочки таскает с прилавков. На базаре уже второе поколение собак растет. Они нас не трогают”.

Собаки рыщут в поисках пищи возле всех крупных магазинов города

Про случаи нападения на людей женщина ничего не слышала, ведь базар закрывается в три часа дня. Ей и в голову прийти не может, что с наступлением вечера Рыжая, Мишка и Волчара могут показать свой собачий оскал. Собак здесь насчитывается порядка десятка, по вечерам они группируются в своры с другими своими “соседями”и охраняют территорию, на которой их кормят. Недаром, большинство жалоб на нападения поступают именно из центральной части города.

“Купите им колбасы за 800 рублей – они есть не будут, – утверждает управляющий одного из базарских магазинов, – они едят свежее мясо, люди им кости постоянно покупают. Мало того, у каждого здесь “своя” собака. Агрессия в них непредсказуема, особенно, когда ощенятся, а ведь здесь ходят покупатели с детьми. Любишь животных, забери их к себе домой, а здесь они вечером выходят за ворота и на людей кидаются. Мое мнение: чтобы решить проблему, нужно волевое решение власти, иначе это растянется еще на год”.

КТО В ГОРОДЕ ХОЗЯИН?

В былые времена в Камне-на-Оби бродячих собак отстреливали. Сейчас они защищены законом на всей территории Российской Федерации. За грубое обращение с животными грозит уголовное наказание. Парадокс – животных законодатель защитил, а люди – спасайтесь, кто как может. Тем не менее, вся ответственность за ситуацию лежит на плечах администрации муниципалитета, которая на протяжении более полугода безуспешно пытается найти подрядчика. Тем временем, вопрос уже назрел: кто в городе хозяин – ощетинившиеся псы или люди?

О любви к животным можно спорить долго. Можно осуждать тех, кто бездумно раскармливает дворняг, или выкидывает своих питомцев на улицу. Можно дискутировать по поводу гуманности. Только проблема “собачьего террора” в Камне-на-Оби от этого не решится. И если в городе, наконец, не появится организация, осуществляющая отлов безнадзорных животных, их станет еще больше, а там и первая беда не заставит себя ждать.

Юлия РАССКАЗОВА. Александр ЖДАНОВ. Дмитрий ПРОСКУРИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почему не построить приют реальный приют! Студентам был бы плюс насчет ветеринарии) Самое главное это будет безопасность для горожан!
    + Очень много молодежи, которые просто не знают чем себя занять. Создать группу волонтеров, которые будут отвечать допустим за сайт и распространение информаций о том, чтобы: Пристроить уже подготовленную собаку, описывать характер, предпочтения собаки и т.д организовывать возможные отправления животного по Каменскому району и даже дальше, распространять благотворительность в развитии приюта, фонда и т.д.(Сейчас можно просто скидывать деньги с другой области, а в конце месяца выводить чек и выкидывать в интернет, чтобы люди знали, что их копеечка потрачена на благо зверюшкам. Задумайтесь пожалуйста, и не разводите данную статью под негодность и типа : Мы ничего не можем с ними сделать! Да вы никогда и не хотели! В нашем городе всегда “за” за любую помощь городу.! Пожалуйста, начнем с себя!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here