1 августа в Камне-на-Оби прошел муниципальный этап конгресса «Алтайский край. Энергия развития»

Данный конгресс является ключевым моментом в работе над программой развития Алтайского края. Данный процесс подразумевает изрядную долю интерактива — в основу программы лягут как предложения руководящих лиц местного самоуправления, так и надежды и чаяния простых граждан.

Конгресс муниципальных образований служит именно этой цели — рассмотреть и учесть все мнения, просьбы и инициативы. Он пройдет в два этапа. Сначала жители каждого муниципалитета определят наиболее важные для их территорий проблемы. Затем делегация регионального конгресса, в состав которой войдут представители всех городов и районов края, внесут их на рассмотрение. Таким образом, программа развития Алтайского края будет иметь одну очень важную особенность — полное соответствие ожиданиям людей, отклик на самые насущные проблемы.

В Каменском районе муниципальный конгресс «Алтайский край. Энергия развития» прошел на главной сцене районного Дворца культуры. Участие в заседании приняли около четырехсот человек — представители исполнительной и представительной властей, общественных организаций, учреждений, предприниматели и просто не равнодушные к своему будущему жители города и сел района. Каждый мог убедиться в беспрецедентности построенного диалога, задав любой вопрос, обозначив любой остроты проблему, требующую решения на региональном уровне.

Виктор Евтушенко говорит о проблемах малого бизнеса

В президиум конгресса вошли врио заместителя председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин, глава Каменского района Федор Найден и депутат АКЗС Алексей Найден.

Глава района отметил следующее:

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы вписать свое слово в стратегию развития Алтая и Каменского района. Уверен, что у каждого из нас сегодня есть запрос на позитивные преобразования родного села, района, края. У нас есть собственные проблемы — неудовлетворительное состояние дорог, недостаток врачебных кадров, проблемы ЖКХ. И впервые за долгую историю с нами советуются. У нас спрашивают, каким мы хотим видеть свой район, край, страну.

В основном блоке конгресса муниципалитетов приняли участие сами граждане, озвучив наиболее проблемные моменты. Глава Пригородного сельсовета Евгения Кайзер говорила, пожалуй, от лица всех глав сельсоветов — поскольку проблемы одного села почти в той же степени касаются всех остальных.

— Каменский район — это 13 сельских поселений и один город, — подчеркнула она. — И независимо от того, сколько населенных пунктов входит в поселение, беды и радости у нас одни. Анализируя социальную сферу одного села, можно увидеть общую для района картину.

Жителей волновали бездорожье, безработица, низкие зарплаты.

Она отметила, что здравоохранение во всех сельских населенных пунктах представлено фельдшерско-акушерскими пунктами, и есть они не везде. Так, отсутствует практикующий терапевт в заречной части района. Дважды в год, когда река непригодна для навигации и движения автотранспорта, возникают серьезные трудности. У главы сельсовета также вызывает опасение тот факт, что в селах нет притока молодых кадров, большинство сотрудников ФАП-ов уже достигли пенсионного возраста или близки к тому. Следовательно, крайне вероятен еще более серьезный кадровый кризис сельской медицины.

Также Евгения Кайзер не обошла стороной проблемы крестьянско-фермерских хозяйств, которые в этом сезоне могут понести убытки из-за сложных погодных условий, к тому же по многим из них сильно ударила низкая закупочная цена на зерно.

— Мы надеемся, что Правительство Алтайского края не оставит в беде наших аграриев, ведь у них впереди не менее сложная уборочная кампания, — добавила она.

Среди других обозначенных ею проблем — отсутствие сотовой связи и сети Интернет в некоторых населенных пунктах, неудовлетворительное состояние дорог, в особенности на школьных маршрутах, кадровая проблема вообще, во всех сферах, низкая заработная плата и, в связи с этим, отсутствие молодежи в селе.

В течение выступления врио зампреда сделал себе несколько заметок. По ряду вопросов он дал комментарии сразу же:

— Минкомсвязи Алтайского края разработало программу, в соответствии с которой в течение трех лет все уголки нашего региона, которые еще не имеют стабильного сетевого доступа (а таковых в крае порядка четырехсот), будут обеспечены сетью Интернет. Что касается К(ф)Х и сельхозтоваропроизводителей — уже пришли федеральные средства в Минсельхоз края для компенсации превышения расходов на ГСМ во время весенних полевых работ.

Об экономических проблемах поведала Президиуму конгресса Галина Завирюха, председатель совета предпринимателей при главе района. В частности, она обратила внимание на низкое краевое финансирование детского питания в школах. Также она отметила некоторые тревожные симптомы в местном бизнесе. Например, падение товарооборота как следствие нескольких факторов: снижение платежеспособности населения, активное внедрение торговых сетей, дополнительные расходы на нововведения в сфере розничной торговли и проч.

Новый председатель комитета Администрации по ЖКХ, строительству и архитектуре Виктор Попов рассказал о наиболее серьезных проблемах в этой отрасли. Главная из них — подготовка (вернее, ее отсутствие) к началу отопительного сезона.

В сфере дошкольного образования участники конгресса обозначили одну основную проблему — низкая заработная плата, которая влечет за собой вторую — кадровый голод.

После выступления основных докладчиков последовали вопросы из зала. Они имели более частный характер, но в целом произрастали из всего вышеперечисленного. Те вопросы, которые не нашли ответов «с ходу», попали в рабочие записи руководителей, организовавших муниципальный конгресс.

Граждане, которые не смогли задать вопрос в микрофон, получили возможность сделать это в письменной форме. Отдельно стоит отметить, что на входе в зал все участники конгресса могли получить специальные бланки с пожеланиями для будущей Программы развития Алтая и оставить свои комментарии.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •