Ежегодно огромное число россиян путешествуют, используя поезда и электрички, но немногие задумываются о том, что труд железнодорожников является более чем ответственным, ведь от их слаженной работы зависят оперативность доставки различных грузов, безопасность и комфорт пассажиров.

Владимир Бредгауэр трудится на железной дороге в   ЭЧ-13 вот уже 39 лет. «Моя профессия в буквальном смысле «напряженная»,—говорит Владимир Романович. И справедливости ради, в этом утверждении он прав, так как профессия электромонтера на ж/д ежедневно сопряжена с опасностью, вернее, с электрическим напряжением.

—Многие считают, что железнодорожники—это только путейцы, машинисты да проводники, а на самом деле профессий на железной дороге множество,—рассказывает Владимир,—задача электромонтера обеспечивать бесперебойную работу светофоров, электрических устройств, линий электропередач. Не будет электропитания на дороге, электричка, поезд дальше не поедут, ну если только наощупь.

 

По словам Владимира Бредгауэра, его профессия несложная, но опасная. Когда происходит замена опор ЛЭП и их подключение, то наверх без страховки и специального оборудования не поднимаются, обеспечивают себя специальной защитой.

—Постоянно рискуем своей жизнью, с электричеством шутки плохи,—признается он,—ежегодно проходим подтверждение квалификации, работаем в ночь, в снег, дождь, порой без выходных, а как же оставить родную железную дорогу без электричества? Знаете, я даже дом построил рядом с вокзалом. Под стук колес засыпаю без проблем. Привык уже.

Владимира Бредгауэра на рабочем месте мы застали в последний день его трудовой деятельности. 9 августа ему исполняется 60 лет, и он собирается уйти на заслуженный отдых. Благо, что в его семье есть кому продолжить династию железнодорожников. Удивительно, но у Владимира Романовича на благо железной дороги трудятся обе дочери и зятья, и только жена не относится к этому кругу—она медицинский работник.

—Устал я очень, пора отдохнуть,—говорит Владимир,—пусть теперь дети за нас трудятся. Железная дорога должна функционировать всегда, несмотря на праздник.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here