Привычными движениями пожилой мужчина надевает водолазный костюм и открывает железную дверь цокольного этажа своего жилища. Вокруг вода … Не спеша, он продвигается вглубь «водоема», образовавшегося под домом, чтобы выловить необходимые в хозяйстве вещи. Уровень воды доходит до груди, помещение обесточено и передвигаться приходится буквально наощупь…

Это не страшная хронология весеннего паводка, а ежедневные будни жителей Кулацкого поселка. На протяжении последних трех лет грунтовые воды топят целый микрорайон, вода  уходит лишь под Новый год, оставляя людей без урожая, разрушая дома и строения.

С подобной проблемой ежегодно сталкиваются жители района 1-й школы и ЦРБ. Сообщения о том, что вода наполняет погреба, стоит в огородах, приходят от жителей 330-го квартала, Зеленого Клина, центральной части города. Предположительно, одной из причин глобального обводнения  служит отсутствие городской системы водоотведения—водопропускные трубы засорены, а где-то похоронены и забыты под толстыми слоем земли и зарослями бурьяна.

Из года в год Камень все больше заболачивается, некогда плодородная, сухая почва превращается в болотину, которая не просыхает до середины лета. В чем причины этой ужасающей ситуации и есть ли из нее выход?

МЫ ТОНЕМ!

Жители Кулацкого поселка в течение последних лет безуспешно стучатся в разные двери: обращались в администрацию Каменского района, к депутатам, в краевую прокуратуру, писали в администрацию Президента, да только воз и ныне там…

Еще в июне корреспонденты газеты «Каменские известия» вместе с начальником ГО и ЧС районной администрации Сергеем Умяровым, ведущим специалистом администрации Александром Невзоровым и главным специалистом-инжене-ром Артемом Тютюнниковым посетили Кулацкий поселок.

«С 20 апреля печь перестали топить, ведь она попросту утонула,—рассказывает жительница улицы Гвардейской Антонина Катунина,—в этом же месяце самостоятельно откачали воду. Не прошло и трех дней, как вода снова заполнила цоколь. В доме гниют лаги и пол, все пропадает.

В советское время болота осушали, пшеницу на болотах сеяли, а нам сейчас всего лишь дренажную трубу нужно прочистить и несколько колодцев,—вздыхает женщина,—мы не можем постоянно откачивать воду, ведь для этого нужно 22 машины воды вывезти. А это 12 тысяч рублей. Откуда у нас такие деньги? Мы бы и сами прочистили водоотвод, да только огромная труба проходит под землей, для прочистки нужно специальное оборудование».

Под «водный удар» ежегодно попадают жители улиц Карасукская, Шукшина, Дачная, Ползунова, Гвардейская—на этой территории проживают порядка 3000 человек. Вода топит Зеленый Клин.

В районную администрацию регулярно поступают обращения от жителей железнодорожного района. Люди в отчаяньи просят оказать помощь. Вместе с представителями администрации мы проехались по адресам каменцев, от которых поступили обращения.

Ситуация в каждом домовладении практически одинаковая. Люди живут буквально над водой, в подполах ее под завязку, в домах устойчивый запах сырости, плесень, а огороды садят лишь к середине лета, ведь земля превратилась в кашу.

Один из жителей улицы Карасукская решил проблему с водой, чем вызвал недовольство соседей. Дело в том, что у Ивана Жукова в цокольном этаже располагается кухня и котельная. В доме у Жуковых почти круглосуточно работает насос—выка-чивает воду в канаву на улице. Соседи ругаются, но и у Жукова выхода нет—нельзя допустить затопления печки и электрокотла, замкнет весь дом.

Иван Иванович, пенсионер МВД, майор в отставке, на протяжении двух последних лет бьется над решением проблемы, пишет во все инстанции.

«1 сентября 2017 года я получил ответ на свое обращение из краевой прокуратуры,—рассказывает Жуков,—мало того, к нам приезжали представители прокуратуры, которые совместно с администрацией района обследовали улицы и дали официальное заключение: «…подтопление погребов (подполов), и подвалов жилых домов в железнодорожном микрорайоне произошло весной 2017 года из-за подъема уровня грунтовых вод, кроме этого одной из причин подтопления стало ненадлежащее состояние дренажной трубы по улице Гвардейская».

—В этом году ситуация повторилась,—разводит руками пенсионер,—повторится и в следующем, скоро мы все останемся без жилья, ведь дома разваливаются на глазах».

Соседка Ивана Ивановича Людмила Мишенина тоже решает проблему с водой по-своему. Она засыпала водопропускную канаву, проходящую рядом с домом, чем также вызвала волну возмущения. Вместе с Людмилой Алексеевной мы прошлись по ее домовладению: в подполе вода, в сарайке растрескались кирпичные стены, смотровая яма в гараже обвалилась, а столб линии электропередач за оградой, подгнив, завалился на забор.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

«Ситуация сложилась неоднозначная,—говорит начальник ГО и ЧС Сергей Умяров,—правилами благоустройства откачка грунтовых вод не запрещена, запретить этого мы не можем. Женщина засыпала водопропускную канаву, и ее понять можно, ведь вся вода стекается к ней, дальше она не уходит. Люди спасаются от затопления, спасают свое имущество и огороды. Завозят грунт, щебень, песок, опилки, но это не выход из ситуации, засыпка не приведет к падению уровня грунтовых вод.

С другой стороны, когда началась застройка Кулацкого поселка, никто геодезию не изучал. Плотную застройку микрорайона можно сравнить с ведром воды—если в него постоянно сыпать камни, вода рано или поздно начнет переливаться через край. А здесь мы видим преимущественно двухэтажные массивные дома, которые давят на грунт и выталкивают воду.



К тому же, 90 процентов септиков в этом районе не герметичны, а это существенно усугубляет ситуацию, в септиках должны стоять бетонированные кольца, у большинства людей—просто ямы. Если добавить к этому малоснежную зиму и обильные осадки, мы поймем, почему события развиваются именно так».

По словам Сергея Умярова, ситуация в железнодорожном микрорайоне под критерии чрезвычайной ситуации не попадает и имеет статус коммунального происшествия.

Сергей Умяров, начальник ГО и ЧС администрации Каменского района

В 2017 году по заданию комитета ЖКХ районной администрации коммунальное предприятие «Теплосеть г. Камень-на-Оби» произвело работы по прочистке и восстановлению дренажной системы в районе Кулацкого поселка. С помощью экскаватора  было восстановлено около 300 метров водопропускной системы. Работы продолжились и в этом году. Однако, ситуацию это не изменило.

Как пояснил Александр Кунц, заместитель директора по водоснабжению и водоотведению МУП «Каменские теплосети», дренажная система Кулацкого поселка в реестре муниципального имущества не числится и никому не принадлежит. По большому счету, это безхозный объект с момента его строительства. Соответственно, за его состоянием никто не следит. Лишь у администрации Каменского района есть полномочия поставить данный участок на баланс города.

«Подтопление в данном районе с утечкой водопроводной воды не связано, как утверждают некоторые местные жители,—сказал Александр Кунц,—мы регулярно берем анализы воды на остаточный хлор и жесткость. В соответствии с анализами, с полной уверенностью можно сказать, что в подтоплении виновны лишь грунтовые воды. Кроме этого, в микрорайоне ж/д вокзала установлен прибор учета, показания которого версию с утечкой не подтверждают».

КАМЕНЬ  ИЛИ ВЕНЕЦИЯ?

Увы, ситуация в Кулацком поселке для Камня случай не единичный. Медленно, но верно район за районом город погружается в воду.

Возле барака на улице Ленинградская, 90 уже давно поселились лягушки, ведь рядом с домом, в котором проживают три семьи, все лето не пересыхает внушительное озеро, разросся камыш, цветет ряска.

По словам местных жителей, раньше такого не было, лишь последние три года вода не уходит. Этой зимой люди были вынуждены откачивать воду из подполья в феврале, а весной выйти из дома возможно лишь в болотных сапогах.

Пенсионерка Любовь Ивлева снимает квартиру, ведь жить в таких условиях невозможно. Еще в 2016 году барак был признан аварийным и непригодным для проживания.

«Во время строительства магазина «Мария Ра» забетонировали большую   водопропускную трубу,—уверяет Любовь Андреевна,—после этого вода перестала уходить, уже три года мы живем, как в Венеции.  А ведь все, что мы просим—восстановить водопропуск…».

Заболачивание произошло и на близлежащих улицах—некоторые жители улиц Достоевского, Панфиловцев и др. садят картошку прямо в воду. Водопропуски не функционируют—затянулись кленами и травой выше человеческого роста.

ВОДА БЛИЗКО…

В критической ситуации оказались жители улицы Ленинградская, Речная, Партизанская, Дзержинского, пер. Пионерский. Мокнут огороды, гниет пол, в подпольях плавают банки с заготовками на зиму.

Так же, как и в районе ж/д вокзала, здесь есть свой активист. Николай Пасечник—педагог с 40-летним стажем, преподавал экономику в Каменском агротехникуме, но последние годы посвятил проблеме заболачивания своего микрорайона.

Николай Пасечник уже несколько лет занимается проблемой заболачивания собственного микрорайона

«Мы писали коллективное письмо в администрацию района, обращались в прокуратуру, сейчас будем писать обращение в Общероссийский Народный Фронт,—рассказал Николай Петрович,—в наших огородах уже давно не приживаются саженцы. Я сам пытался засадить сад—сливу садил и кусты, землю хотел освоить, но вода близко, все гниет.

Но ведь есть генплан,—продолжает Пасечник,—система водоотведения была спланирована еще в советское время, неужели нельзя поднять архивы и все восстановить?

По минимальным подсчетам с наших микрорайонов в бюджет поступает порядка 450 тысяч рублей земельного налога и 100-150 тысяч рублей налогов на имущество. Почему нельзя хотя бы часть этих средств бросить сюда, ведь мы же тонем?

Три микрорайона готовы сброситься деньгами и прочистить ключевые канавы, просили администрацию дать нам выкопировку из генплана города и разрешение для проведения работ (выкопировка—копия, снятая с какой-либо части большого или общего чертежа), ведь по закону без согласования копать не имеем права. Мы сами технику наймем и выйдем на прочистку всем миром.

В ответ на наши обращения получаем бюрократические отписки из комитета по жилищно-коммунальному хозяйству: «… в связи с дефицитом бюджета денежные средства на обустройство водоотведения в микрорайоне 1-й школы в муниципальную программу «Благоустройство муниципального образования Каменский район Алтайского края на 2017-2019 годы» не заложены».

Кроме этого, мужчина уверяет, что особенно пагубно влияет на ситуацию отсыпка городских улиц и дорог шлаком. С первыми дождями весь шлак смывает в водопропускные трубы и канавы, и так из года в год—мало того, что не чистим, еще и осознанно засоряем.

«Раньше в районе 1-й школы было кладбище, здесь бугорок, было сухо. Сейчас мы живем в «болоте», впору уже уткам поселиться поблизости,—шутит Николай Петрович,—так быть не должно, ведь мы выше реки Суевы на 2,6 метра, существует естественный уклон, но почему вода не уходит? Ответ очевиден».

А между тем, на улице Речной забили два родника. Возле школы № 1 начал проваливаться асфальт, в образовавшихся огромных ямах стоит вода такой глубины, что школьные сторожа гоняют ребятню—не дай Бог, кто-нибудь угодит в воду.

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ МОЖНО

Безусловно, одной из главных причин глобального подтопления является ненадлежащее содержание водоотводной системы. Усугубило ситуацию с водопропуском строительство второго железнодорожного моста. Дренажная система так и не была сделана надлежащим образом во время строительства, а огромный вес железнодорожной насыпи продолжает выдавливать воду на поверхность.

Однако еще в 2012 году городскими властями была предпринята попытка восстановления водоотведения в юго-западной части города (район ЦРБ и 1-й школы). Понимая масштабы грозящей опасности по подтоплению жилых районов, бывшая глава  администрации Валентина Яковченко привлекла для восстановления схемы водоотвода Александра Веряскина, Заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства РФ. Александр Петрович 48 лет трудился в коммунальной сфере, 37 из которых руководил городским коммунальным хозяйством. В то время были проведены большие работы по изучению главного водоотвода, идущего от реки Суевы по естественному рву и пересекающему улицы Алтайскую, Сибирскую, Барнаульскую, Никитина, Куйбышева с выходом на Гоголя до железнодорожной станции.

В 2012 году объединенными силами МУП «Благоустройство» и МУП «Водоканал» были проведены работы по углублению кюветов, перекладке и замене труб на большего диаметра. Возглавлял коммунальное хозяйство города на тот момент Николай Кузнецов. В этой области он проработал 26 лет и систему городского водоотведения знает как свои пять пальцев, без карт и схем.

Возле магазина на улице Речной лужа практически не пересыхает

«В 2012 году мы проделали глобальную работу по расчистке ливневой канализации от 1-й школы до реки Суевы,—рассказал Николай Борисович,—произвели расчистку и реставрацию переходных сооружений, вывезли огромное количество грязи и мусора. Кроме этого, для прочистки водопропусков мы ежегодно привлекали дополнительные силы и ресурсы: у нас трудились горожане, трудоустроенные через центр занятости населения, и лица, осужденные к общественным исправительным работам.

Недавно я проезжал мимо расчищенных в 2012 году сооружений—все загажено. И в этом не стоит винить только лишь власть. Народ у нас такой—водопропускные канавы забиты пластиковыми бутылками, растительными остатками с огородов, строительным мусором. Как будто люди сами себя утопить решили.

До строительства городского водозабора город питался от насосных станций: южная насосная и северная насосная,—продолжает Кузнецов,—в районе школы № 1 функционировала напорная канализация—вода аккумулировалась в нескольких колодцах глубиной 7 метров, которая постоянно откачивалась. Таких проблем, как сейчас, тогда не было.

Для того, чтобы сегодня восстановить городскую водопропускную систему, необходимы очень большие денежные средства, необходимо подготовить проект, утвердить смету, начать кропотливую работу, но, повторюсь, стоить это будет очень дорого.

Сейчас в городе есть «горячие» точки, в которых работы по водоотведению необходимо начать немедленно, пока проблема не ударит обухом по голове. Во-первых, это район станционного поселка на железнодорожном вокзале. Работы там нужно начинать уже сегодня, в срочном порядке. Проблема с водоотведением здесь вполне решаема, нужно просто взяться и сделать. Также необходимо провести срочные работы в районе 1-й школы и озера Долгое на улице Громова. Из озера необходимо спустить воду в Обь, соорудив ливневку, проходящую мимо 8-й школы.

Проблемных улиц очень много, но самая «больная» точка—это центр города, ул. Пушкина. Пока здесь не будет сделана ливневая канализация, дорожное полотно ремонтировать бессмысленно. Именно из-за отсутствия ливневок проваливается асфальт, образуются ямы на дорогах, воде некуда уходить, ведь дренаж полностью отсутствует.

Огромный вред нанесли точечные постройки магазинов—зачастую при строительстве водопропуксные трубы закатывают в асфальт, не задумываясь, к чему это приведет в будущем.

Необходимые работы дорогостоящие, но когда-то их нужно начинать делать, чтобы потом не расселять полгорода на сухие участки».

ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

После ухода в небытие муниципального предприятия «Благоустройство» можно сказать, что проблемой прочистки водопропускных канав в Камне никто не занимается. Техническое оснащение МУПа перешло в частные руки—предприятие ООО «Каменьсервис». Новоиспеченное ООО по логике вещей должно было взять обязанности по содержанию ливневок и дренажной системы на себя, но, по словам директора Павла Головачева, финансирования для проведения такого объема работ не хватает.

«В текущем году на эти нужды из бюджета было выделено 300 тысяч рублей,—сказал Павел Васильевич,—часть средств уйдет на прочистку водопропуска на улице Колесникова (от рыбозавода до ж/д моста), часть потратят на улицу Красноармейская (от ул. Колесникова до ул. Ленина), часть денег пойдет на работы по улице Колесникова, 93». На этом финансирование заканчивается. И дилетанту понятно, что 300 тысяч рублей—это капля в море, ведь проблема стоит глобально, а последствия не заставляют себя ждать—страдают люди. Кроме того, ненадлежащее содержание дренажной системы влияет на стремительное разрушение дорожного полотна.

Недостаточное финансирование для нас не новость—в районном бюджете, действительно, нет денег. Но если заглянуть в будущее, возможно, через несколько лет регулярно затапливаемые дома впору будет признать аварийными, а людей расселять. Стоимость нового жилья, навскидку, обойдется бюджету гораздо дороже, нежели прочистка труб и канав, ведь «тонут» целые районы.

С 2018 по 2022 гг. Камню-на-Оби будет выделено 23 млн. руб. в рамках проекта «Комфортная городская среда». Планируется благоустройство нескольких зон отдыха (территория возле бассейна «Аквамарин», зона отдыха у центрального фонтана по ул. Пушкина, площадь Ленина и сквер возле памятника «10 лет Октябрьской революции»). На фоне грядущей и незаставящей ждать себя катастрофы обустройство зон отдыха, без сарказма, выглядит, как «подкрашивание губ» городу.

А горожане все чаще задаются вопросами: «Для чего нам места для отдыха, если наши дома, огороды, усадьбы уходят под воду? Для чего осваивать деньги на ремонт дорог, если уже через год их смоет вода?».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото и видео Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    7
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Какой кошмар, что творится с нашим городом. Статья действительно, хорошая, но пугающая. Что ждет нас, есть ли выход из этой проблемы? Хотелось бы услышать обстоятельные ответы и предложения со строны властей города. Только конкретные, а не пространные объяснения, типа денег нет.

    0
  2. Властям денег еле на зарплату хватает, это факт. Пусть даже эти 23 миллиона потратить на дренажную систему. Метр дренажной трубы сечением 1 метр стоит 18000, пусть работа по укладке столько же вместе с щебнем и геотекстилем. Итого на 500 метров хватит. От первой школы можно до Барнаульской дотянуть. Опять же, 23 миллиона целевые, в землю никто закопать не даст. Если делать будет Ашот – вместо щебня будет шлак. В Барнауле на 800 метров ливневки потратили 100 миллионов, и она не работает. Так что топи да болота, синий плат небес.

    0
  3. С такими “специалистами” камень еще быстрей утонет, да пока языками будут молотить, идиоты!

    0
  4. С такими “специалистами” камень еще быстрей утонет, да пока языками будут молотить, идиоты!

    0