На сегодняшний день это самая популярная акция среди оппозиционных политических объединений.

21 июля на набережной площади митинг-протест организовало местное отделение КПРФ. В уведомлении о целях и задачах санкционированного публичного собрания они заявили две темы. Первая актуальна в масштабах всей страны—это принятые в первом чтении поправки в пенсионное законодательство, повышающие пенсионный порог. Вторая—в масштабах города. В повестке дня значилось обсуждение перехода офтальмологического отделения ЦРБ в режим дневного стационара.

Напомним, что проект федерального закона, вносящего изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий, был принят в первом чтении в Госдуме большинством голосов. В случае его окончательного принятия с 2019 года в России на пенсию мужчины и женщины будут уходить позднее на пять и на восемь лет соответственно. Автором изрядно нашумевшей пенсионной реформы называют председателя счетной палаты Алексея Кудрина, его инициатива была поддержана Минфином РФ и правительством в целом. Чиновники апеллируют к «майскому» посланию Владимира Путина, в котором он говорит о необходимости приблизиться к европейским стандартам. В большинстве западных стран пенсионный возраст, действительно, выше нынешнего российского.

Фракция КПРФ в Госдуме не оказала поддержку пенсионной реформе, все сорок депутатов-коммунистов проголосовали против. Однако, судьбу закона о повышении пенсионного возраста решило думское большинство «Единой России». Соответственно, региональные и местные отделения КПРФ откликнулись на призыв партийного руководства и массово вышли на митинги. Камень-на-Оби не стал исключением—если считать протестный митинг численностью не более ста человек массовым.

Открытое народное собрание прошло при соответствующем антураже—под красными знаменами, с лозунгами в портативный мегафон и обращением «товарищи».

—Мы слышим о повышении пенсионного возраста уже несколько лет,—сказал руководитель местного отделения КПРФ Николай Пахомов, открывая митинг.—Еще в 2015 году был принят проект федерального закона о соответствующих изменениях в пенсионном законодательстве. Тогда проект лег под сукно, и мы считаем, что это было связано с грядущими выборами. После того, как прошли выборы Президента РФ, в момент, когда начался Чемпионат мира по футболу, прозвучал гром среди ясного неба—пенсионный возраст все же будет повышен. На время проведения Чемпионата были запрещены митинги и пикеты, так что целый месяц потерян.

Главный каменский коммунист отметил некоторые самые явные минусы, которые, на его взгляд, повлечет за собой пенсионная реформа, и негативные факторы, уже имеющиеся в нашей экономике—низкие зарплаты, безработица, отсутствие занятости молодежи. На последнем он сделал акцент и посетовал, что на митинге, в основном, присутствуют те, кого пенсионная реформа меньше всего касается—пенсионеры.

Впрочем, представители работающей молодежи в малом количестве присутствовали и тоже выразили свое негативное отношение.

В конце довольно шумного обсуждения была принята резолюция, призывающая не допустить повышение пенсионного возраста в России.

Каменские коммунисты выразили сожаление, что на митинг пришло мало молодежи – их повышение пенсионного возраста коснется в большей степени, чем пенсионеров.

 

По второму вопросу—закрытию круглосуточного глазного отделения Каменской ЦРБ—выступила Татьяна Эмих, председатель городского Совета ветеранов:

—В нашу организацию стали часто обращаться граждане с просьбой содействовать сохранению круглосуточных койко-мест в офтальмологическом отделении. Эти места относятся к терапевтическому отделению ЦРБ. Стало известно, что в ближайшее время останутся только койки дневного стационара. Пациенты, страдающие глазными заболеваниями, зачастую не в состоянии ежедневно самостоятельно приезжать на лечение. Также это сопряжено с определенными денежными расходами, особенно для жителей сел Каменского района.

Президиум Совета ветеранов еще весной обратился к депутату Госдумы Ивану Лоору, министру здравоохранения Алтайского края Ирине Долговой и тогда еще губернатору Александру Карлину. По словам выступающей, Министерство здравоохранения края ответило следующее: в крае проходит процесс изменения мощности и структуры коечного фонда, что связано с развитием медицинских технологий. Таким образом, на стационарном лечении должны находиться только больные, нуждающиеся в круглосуточном наблюдении и уходе.

Татьяна Эмих обратилась к представителям КПРФ с просьбой поддержать позиции Совета ветеранов касательно сохранения круглосуточного стационара в глазном отделении.

Спустя ровно неделю, на этом же самом месте, митинг провели каменские «справедливороссы» по инициативе их руководителя Василия Железовского, являющегося также депутатом АКЗС.

Митинг «эсеров» был интересен тем, что вызвал внимание районной исполнительной власти и прокуратуры.

—Организатору было вынесено устное предупреждение, что своими действиями он нарушает правила организации публичных собраний и митингов,—говорит управляющая делами администрации Каменского района Светлана Захарова.—В уведомлении о проведении мероприятия Василий Железовский указал следующие форму и цель—митинг-концерт, информирующий о деятельности депутата и проделанной работе. В то же время, в газетном объявлении было указано другое—протестный митинг против пенсионной реформы.

Василий Железовский, депутат АКЗС: “Я считаю, что пенсионная реформа несвоевременна и несправедлива”.

 

Впрочем, мнение о пенсионной реформе он действительно выразил через призму своей деятельности в качестве депутата АКЗС:

—Как представитель законодательного органа края, избранный по Каменскому округу, я обязан встречаться с вами и отчитываться о проделанной работе. Такая встреча уже проводилась накануне голосования АКЗС по отзыву на законопроект о пенсионной реформе. Голосование прошло, и, к сожалению, большинство депутатов заксобрания проголосовало за положительный отзыв. Я отказался участвовать в голосовании принципиально. Коллегам по АКЗС я высказал свое мнение, что нельзя принимать решение по таким важным вопросам без обсуждения. Из 68 депутатов двадцать проголосовали против положительной оценки пенсионной реформы, 44—за (в основном, фракция «Единой России»), двое воздержались, двое не голосовали. Государственная дума будет рассматривать этот законопроект еще в двух чтениях. Надеюсь, что все поправки и пожелания, которые мы сможем внести от вашего имени, будут услышаны и рассмотрены. Лично я считаю данную пенсионную реформу несвоевременной и несправедливой.

К слову сказать, в Государственной думе в первом чтении фракция «эсеров» почти единодушно (95,7%) проголосовала против реформы.

Кроме пенсионного вопроса, Василий Железовский обсудил с избирателями локальные проблемы—состояние дорог в Каменском районе, подготовку к отопительному сезону, политику тарифов и многое другое.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here