Во время своего послания Федеральному собранию глава государства Владимир Путин выразил надежду на то, что проблема мусорных свалок в России будет решена и, в первую очередь, в черте городов.

Жители Алтайского края в год производят почти два миллиона тонн мусора, это не считая производств и предприятий.

В ближайшее время серьезно изменится система сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. С начала 2017 года произошло перераспределение полномочий в области обращения с отходами. Раньше органы местного самоуправления отвечали за организацию всего процесса, в том числе за сбор и утилизацию. Теперь вся эта работа—обязанность региональной власти. Конечно, муниципалитеты принимают участие, без них никак, но ответственность уже на более высоком, краевом уровне. С 2018 года исполнителем работ будет профессиональная команда в лице регионального оператора.

Региональный оператор будет выбираться на конкурсной основе. И осуществлять весь процесс: сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории края.

Регионы до 1 мая 2018 года обязаны были определить этих операторов. Весь механизм начнет действовать с 1 января 2019 года.  Региональный оператор в Алтайском крае будет один или несколько. В прошлом году разработана региональная схема по обращению с отходами, которая включает в себя семь управленческих зон. Данным документом обозначены механизмы оборота твердых коммунальных отходов в Алтайском крае.

Согласно утвержденной схеме обращения с отходами предусмотрено создание шести новых современных полигонов по одному в каждой зоне. Но это будет не просто место для складирования мусора, а промышленные площадки по сортировке и захоронению поступающей массы, из которой должны быть выбраны все вторичные ресурсы, подходящие для последующей переработки, утилизируются лишь ненужные компоненты.

Это целая система, которая включает в себя контейнерные площадки, площадки временного накопления ТКО (1496 площадок в регионе), мусороперегрузочные станции (34 шт.), мусоросортировочные станции (22 шт.). По всем этапам производится отбор компонентов, пригодных для переработки. По некоторым расчетам, до полигона должно доходить не более 30% произведенного мусора.

Но чтобы свалки стали санкционированными, надо убрать все несанкционированные, а таких участков по краю 1169. Поэтому предусмотрена их поэтапная ликвидация и ликвидировать все незаконные свалки необходимо в 2018 году.

С 1 января 2019 года все жители Алтайского края станут плательщиками такого вида услуг, как вывоз мусора. Когда система заработает, сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов станут коммунальной услугой.

На самом деле за вывоз мусора многие даже не платят. Например, жители деревень. Ведь мусор им никто и не вывозит централизованно. Что-то сжигается, что-то самостоятельно вывозится на свалку (официальную и благоустроенную или несанкционированную и никем не контролируемую, а то и вовсе за околицу, в лес). Некоторые жители частного сектора у нас в городе тоже злоупотребляют: договор на услугу не заключают, а мусор выбрасывают в контейнеры соседнего многоквартирного дома.

Все мы платим за жилищно-коммунальные услуги. При этом возмущаемся, что плата постоянно растет. Да, кто-то отказывается или просто не может по этим счетам платить. Но абсолютно все мы понимаем, что за каждый месяц потребления услуг нам придет квитанция с платой за свет, воду, тепло, газ.

Вывоз мусора—точно такая же услуга, и она станет коммунальной, как электроэнергия, отопление.

Именно региональный оператор будет обязан заключить договор с каждым юридическим и физическим лицом—образователем твердых коммунальных отходов (проще говоря, с каждым жителем города или деревни, и каждый житель будет обязан платить за эту услугу).

И это самое главное изменение—за вывоз мусора будут обязаны платить все жители и предприятия.

Сейчас жители частного сектора имеют законный выбор: заключить договор на вывоз мусора или вывозить его самостоятельно (а кто там будет тебя контролировать: на полигон ты вывез и заплатил там за прием или просто вывалил за ближайшей околицей). Но с приходом регионального оператора договор станет обязательным условием. И платить придется всем.

Тариф будет установлен краевым управлением по тарифам. Но только на основании предложенного регоператором экономически обоснованного тарифа.  После установления тарифов региональный оператор опубликует договор на свои услуги, и он будет считаться заключенным путем публичной оферты.

На физическое лицо будет открыт лицевой счет, и на него будет производиться начисление. Открытие счета может быть произведено и без его ведома.

По сути, так же, как и за электричество. Если не платите—вы должник.

Необходимо напомнить, что выбрасывать мусор где попало нельзя и сегодня!!!!

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации гражданин может получить штраф в 500-3000 рублей за выброс мусора везде, кроме официальных полигонов и свалок!  А еще за сжигание отходов, травы и листвы.

Людмила МИШЕНИНА, государственный инспектор Алтайского края в области охраны окружающей среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Бояться нечего: Когда услугу по обращению с ТКО оказывают плохо, мусор вывозится значительно реже, чем по нормативам и условиям договора, можно писать претензию и требовать уменьшения платы за эту услугу. По п.148(45) ПП №354 можно получить вплоть до 100% освобождения от оплаты услуг по обращению с ТКО. За каждые сутки отклонения от нормативов можно добиться снижения рассчитанной за месяц платы за обращение с ТКО на 3,3%.

    0
  2. Если бы плата была адекватной, почему бы не платить… Но сильно сомневаюсь в адекватности тех, кто будет это расчитывать. Как можно открыть счет без согласия человека? Очередной бред как и пенсионная реформа! Надо подсказать- брать налог с тех, у кого есть деревья на придомовых территориях, с них тоже листва летит-мусор как никак!

    0
  3. Если бы плата была адекватной, почему бы не платить… Но сильно сомневаюсь в адекватности тех, кто будет это расчитывать. Как можно открыть счет без согласия человека? Очередной бред как и пенсионная реформа! Надо подсказать- брать налог с тех, у кого есть деревья на придомовых территориях, с них тоже листва летит-мусор как никак!

    0
  4. А что делать с собаками? Котрые растаскивают этот мусор кто будет убирать? Мы вот например с частником договаривались на выходной день, ждали его он подъезжал и отдовали ему мусор за каждый мешок платили 15 руб. За ранее невыстовляли потому что много бродячих собак растаскивают. Я например собирать его несобираюсь приехав после работы. Раз решили все наладить вот и это наладьте.

    0
  5. Разве это законно ? Это нарушение прав человека! Хочешь не хочешь а платить будешь Вот говорят про Украину что люди от отопление отказываются потому что не чем платить, так в России та же проблема! Люди рады делать мир чище но увы платить нечем!
    Выделите на это деньги из налоговых сборов, или добычи нефти.

    0
  6. всегда в печке сжигаю мусор. трава на перегной лежит, консервные банки на металл сдаю. мусора у меня нет все сам перерабатываю за что платить

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here