Как приятно после жаркого рабочего дня летом прогуляться по тенистому парку, аллее или набережной реки, посидеть на скамейке у фонтана… Отдых, как и работа жизненно необходимы каждому человеку, а провести свободное время в эстетически приятном, чистом месте не откажется любой горожанин, уставший от суеты.

В Камне не так много зон отдыха, три из из них оборудованы фонтанами. Большой фонтан есть в городском парке культуры, в зоне отдыха перед гостиницей “Обь”, а также на площади у железнодорожного вокзала.

ФОНТАН ГОРПАРКА

Пожалуй, этот фонтан является самым большим в Камне-на-Оби. Красивый, с большой чашей, декорированный по последнему слову советской моды он радовал каменцев на протяжении многих лет. Сейчас он уныло стоит в отдаленном месте горпарка, нечищеный и забытый. Когда его включали в последний раз, уже и вспомнить сложно и почему за последнее десятилетие не было попыток его восстановить? С этим вопросом мы обратились к Николаю Попкову, директору МУП “Горпарк”.

– В 2009 году я занял должность директора городского парка, – сказал Николай Иванович, – уже в то время фонтан не работал, стоял бесхозный. Его чаша растрескалась, так как зимой в нем оставалась вода. Мы пробовали заклеить чашу, но ничего не вышло. Фонтан нуждается в капитальной реконструкции. В следующем году мы предпримем очередную попытку отреставрировать его. Попробуем заклеить растрескавшуюся чашу с помощью современных материалов. Желание восстановить этот приятный уголок у нас есть.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФОНТАН

Центральный фонтан, пожалуй, место, которое вызывает больше всего вопросов у жителей города. Включают его по большим праздникам, а его состояние порой оставляет желать лучшего.  Чаша фонтана заилена и периодически наполняется пустыми бутылками, бумажками, пакетами и даже остатками пищи. Основание чаши уже дало трещину и скоро потребуется реставрация, несмотря на сравнительно молодой возраст сооружения.

Почему самый “главный” фонтан города в таком состоянии и почему выполняет свою функцию несколько раз в год? На этот вопрос ответил Виктор Кашицин, директор гостиницы “Обь”, ведь содержание объекта возложено на плечи именно этого предприятия.

– В последний раз уборку фонтана производили три дня назад, – сказал Виктор Евгеньевич, – уже сегодня зона отдыха возле гостиницы, включая фонтан, замусорена. Горожане любят в этом месте кормить голубей, а сидя на лавочках зачастую не удосуживаются донести мусор до ближайшей урны. Бросают бутылки и остатки пищи прямо под ноги, либо в чашу фонтана.

По словам Виктора Кашицина, отследить “нарушителей” практически невозможно. Люди своими руками превращают зону отдыха в неприглядное место.

– Что касается редкой работы объекта, – продолжает директор гостиницы, – это зависит не от нас. Мы включаем фонтан, когда есть распоряжение администрации района, финансирование его работы также лежит на плечах администрации. Водоснабжение фонтана осуществляет “Водоконал”, под фонтаном даже установлен водяной счетчик. А в целом, за территорией зоны отдыха мы следим: трава скошена, цветы посажены, мусор регулярно убирается.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ОАЗИС

Удивительно, но в Камне-на-Оби есть один рабочий фонтан – чистый, вода поражает своей прозрачностью. Работает он в летние дни регулярно, территория вокруг практически в идеальном состоянии, на лавочках сидят горожане, а радостная ребятня так и норовит достать до воды и поплескаться.

Единственный “оазис” в виде фонтана содержит железная дорога. Силами РЖД производится уборка небольшого парка и к слову сказать, среди ровно постриженных кустарников и идеально выметенной тротуарной плитки не встречается ни одного брошенного фантика – приятно посмотреть.

Так и получается, что единственный рабочий фонтан к ведомству города и района не относится. А в остальном, фонтаны у нас есть – воды в них нет, или только по праздникам…

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А Я знаю людей которые будут нырять 2 августа в фонтаны, даже если не будет там воды! )))))

  2. А Я знаю людей которые будут нырять 2 августа в фонтаны, даже если не будет там воды! )))))

Добавить комментарий