Предстоящий отопительный сезон в Камне-на-Оби все больше покрывается мраком. Городские депутаты категорически не хотят утверждать новые тарифы на тепло.

С одной стороны, обывательской, это покажется благом. Ведь речь идет о поднятии тарифов. И, вроде как, раз депутаты их не поднимают, значит, заботятся о населении. Но, с другой стороны, здравомыслящие люди понимают, что в сегодняшней ситуации это может нанести больше вреда, чем пользы. Вплоть до того, что само начало отопительного сезона окажется под угрозой срыва. Тариф, по которому население платит сегодня за полученное тепло, не меняющийся уже несколько лет, просто-напросто не «вывозит» подскочившие цены на уголь, электричество и другие. Ни у кого же не возникает вопроса, глядя на дорожающий бензин, почему проезд в автобусе не стоит пару рублей.

Поднять тариф на тепло городским депутатам предлагается уже почти год. Но каждый раз, по тем или иным причинам, решение не принимается. Причем, по наблюдениям в последние месяцы, оно не просто не принимается, а, по сути, уже саботируется. Так, запланированная на 12 июля сессия горсовета оказалась сорванной из-за неявки части народных избранников. Отсутствие кворума не дало рассмотреть единственный вопрос повестки—тарифы.

На следующее заседание депутатам было предложено собраться 18 июля. Смогли прийти только 11 человек из 18 избранных, впрочем, этого было достаточно для правомочности сессии.

В повестке вновь был только один вопрос.

По словам исполняющего обязанности директора МУП «Каменские теплосети» Валерия Басманова, этот вопрос важен не только для теплоснабжающего предприятия, но и для всего города.

На сегодняшний день с существующим тарифом в 1846 рублей работать просто невозможно.

—Все знают,—обратился к немногочисленным присутствующим Валерий Борисович,—что за последние 5-6 лет теплоснабжающее предприятие банкротилось пять раз. Вследствие этого возникают проблемы с защитой тарифов, организации работы. Как итог—предприятие выходит из очередного отопительного сезона с большими долгами.

И. о. директора МУП «Каменские теплосети»

По результатам деятельности 2017-2018 годов МУП принес в бюджет города долгов за уголь—47 млн., в том числе за резервный уголь, который шел через администрацию Каменского района—22 миллиона. За потребленную электроэнергию—28 млн. 440 тыс.

Превышение затрат к уровню запланированных для производства, транспортировки и реализации тепловой энергии произошло из-за того, что мы не укладываемся в установленные при утверждении тарифов нормативы расходов.

Вдобавок предприятие не имеет сегодня достаточно транспорта. Большая часть угля на котельные доставляется наемным транспортом. Основная затратная часть—это расходы на приобретение топлива—38% от всех затрат, покупка электроэнергии—10%.

Почти половина действующих котлов 43 из 97 работают с крайне низким КПД. 18 котлов требуют замены. В прошлый отопительный сезон их неоднократно останавливали для ремонта. А это влияло на ритмичность и на качество теплоснабжения в городе.

Сегодня без экономически обоснованного тарифа предприятие не способно работать дальше. Расчетные показатели предлагают закрепить новый тариф на уровне—2424 руб. 97 коп., то есть повышение к действующему составит 628 рублей.

Прошу депутатов принять положительное решение.

—Если сегодня поднять тариф,—поддержал Басманова глава Каменского района Федор Найден,—то нам будет проще разговаривать и с энергетиками, и потенциальными инвесторами. Все они умеют считать, в том числе и будущие поступления. Прошу депутатов подойти к этому вопросу обдуманно. Непринятием его мы загоняем в тупик предприятие. Даже если новое создадим, оно будет также кувыркаться. На полгода его хватит.

В свою очередь, у депутатов тоже возник ряд вопросов, в первую очередь, к представителю теплоснабжающего предприятия.

—Не так давно,—обратился к и. о. директора депутат Виктор Ноздрин,—у вас проходила ревизия. Можете ознакомить нас с результатами? Насколько я знаю, у проверяющих возникло много вопросов по штатному расписанию и по всяким выплатам.

За директора, который лишь развел руками, ответил присутствующий на заседании прокурор.

—Результаты данной проверки направлены нам,—пояснил Алексей Капралов,—в ближайшее время мы представим эти документы и депутатам.

Дальнейшая дискуссия не заняла много времени. Вопрос, повторимся, муссируется почти год. Все нюансы депутаты уже обсуждали, в том числе и на рабочих совещаниях с участием экспертов. Поэтому глава города Юрий Трофимов, который также однозначно высказался за необходимость тарифы поднимать, поставил вопрос на голосование.

Итогом ручного голосования стало, что «за» проголосовали 4 человека, «против»—2 и воздержались—5.

Решение о поднятии тарифов не принято.

По мнению депутатов, которым они поделились после сессии, все уже понимают, что поднимать тарифы необходимо. Здесь речь идет, действительно, о жизни и смерти теплоснабжающего предприятия города.  Чем это грозит горожанам, живущим в квартирах с централизованным отоплением, обьяснять не нужно. Но припятствием стал «туман», окутавший всю деятельность тепловых сетей. Это, по словам народных избранников, выражается в неразберихе со штатным расписанием, непонятных манипуляциях с двойными выплатами сотрудникам и наемным специалистам.

—Если предприятие так бездумно направо и налево швыряется деньгами, значит, они у него есть,—возмущался один из депутатов,—думаю, когда прокуратура представит нам результаты ревизии еще и со своим мнением, мы увидим, что проблема не в низких тарифах, а в неумении распорядиться имеющимися средствами. Кроме того, не сегодня-завтра действующее предприятие будет обьявлено банкротом. Как для него поднимать тариф? Кто будет защищать и обосновывать его?

В итоге обе стороны говорят, в принципе, верно и справедливо. Вопрос в другом, не будет ли упущено драгоценное время, пока они говорят и перепираются. На следующей неделе начинается последний месяц лета. Скоро коммунальщики должны рапортовать о готовности теплового хозяйства. О чем будут докладывать наши, пока неизвестно. При этом краевые власти однозначно уже сказали – прохождение отопительного сезона в режиме черезвычайной ситуации будет возможно только при наличии реальной ЧС на территории муниципалитета. Как мы помним, Камень весь прошедший сезон провел в этом режиме. Прогнозировать что-либо сейчас крайне сложно. Главное, чтобы непонимание и неспособность договариваться двух ветвей власти не привели как раз к реальной ЧС в нашем городе.

Алексей УФИМЦЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    4
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Может и надо поднять тарифы. Но самый главный должник – администрация. Поднимают тарифы, цены и т.д. Но зарплаты не поднимают несколько лет. Скоро люди не в состоянии будут платить

    0
  2. Может и надо поднять тарифы. Но самый главный должник – администрация. Поднимают тарифы, цены и т.д. Но зарплаты не поднимают несколько лет. Скоро люди не в состоянии будут платить

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here