Поселок Зеленая Дубрава недавно с размахом отметил свой 100-летний юбилей

Особенно замечательны и памятны такие торжества встречами односельчан, большинство из которых разъехались по городам и весям в юности, а то и в детстве.

Не стало исключением и нынешнее празднество. Дубровчане подъезжали к местному ДК, в основном, большими семьями с детьми, племянниками, сестрами, братьями. Шли, а по дороге здоровались, обнимались, начинали общаться. Потом люди рассматривали фото прошлых лет, размещенные на входе в клуб. С интересом и любовью сельчане разглядывали экспонаты местного музея. Все здесь из прошлого, которое так манит людей на родину.

—Мы из Камня,—поясняет Александр Винокуров,—здесь жили, вот брат старший Виктор, сестра Зоя. Здесь мы учились в начальной школе, она была на горке за болотом.

В 1940 году отец Дмитрий Петрович переехал сюда из Липецкой области, мама из Плотавы Баевского района. Отец не воевал из-за проблем с глазами, а дедушка Петр Яковлевич погиб под Сталинградом.

Все мы пенсионеры. Зоя работала много лет в железнодорожной кассе. Я работаю в Каменском ПАТП инженером эксплуатации. Виктор трудится в Новосибирске на авиационном заводе им. Чкалова уже 44 года.

—Очень тянет на родину,—говорит Виктор Винокуров.—Вспоминается, какая деревня была зеленая. Как здесь нам, босоногим пацанам, жилось здорово.

—Наш папа—Максим Филиппович Лисица,—поясняет Нина Пичугина (Лисица),—уважаемый был здесь человек. Нас шестеро детей. Приехали четверо. Папа местный, а маму сюда привез из-за речки. Был отец на фронте, служил в разведке. Я после школы жила в Новосибирске, работала в проектном институте старшим экономистом. 30 лет назад переехала в Камень, трудилась главным бухгалтером в педколледже. Другая сестра с 17 лет живет в Камне, всю жизнь отработала в «Швейнике». Татьяна Пичугина, внучка Лисиц, коммерческий директор рекламной компании в Новосибирске, с теплотой вспоминала детство в деревне, когда приезжала на каникулы. Как купались в пруду, собирали ягоды, пили парное молоко. Как бабушка, настряпав целый таз пирогов, выносила его на улицу для ребятишек. Что жили одной дружной семьей, домов на замки не запирали, ходили друг к другу в гости. И воздух свежий, чистый. Такого нет ни на каких курортах.

Подъехала семья Николаенко, сейчас Федоренко, живут в Камне.

—Вот сын, дочка, сноха, внуки,—представляет Надежда Николаевна. Все приезжаем каждый год. У нас здесь отец похоронен, Николай Романович Николаенко. Папа, коренной житель, всю жизнь работал в колхозе. Раньше часто ездили, когда мама жила, потом ее забрали в Камень.

Родного дома уже нет. Стоит только сосна, где была наша усадьба. Ребятишкам все сейчас рассказывала, где учились после начальной школы. Жили в интернате на Филипповском, там ходили в школу.

Брат Надежды, Николай Николаенко, живет в Камне, с семьей приезжает сюда. У него два сына, четыре внука и внучка.

Иван Давыдович Коцубенко представился как самый старший представитель села, ему идет 85 год. Он являлся организатором местного колхоза «Краснофлотец», работал комбайнером с 17 лет. Ушел в армию и уехал строить Новосибирскую ГЭС, потом на строительство мехколонны в Камне. Было в семье Коцубенко четверо детей, сейчас осталось две дочери. С супругой они прожили 60 лет. Регистрировались в сельском совете в с. Конево, а свадьбу играли в Зеленой Дубраве на Саратовской улице.

—Мой папа Коцубенко Николай Гаврилович,—рассказывает Татьяна,—отсюда уехал в Ленинград, там теперь я живу с дочкой. А здесь, в Зеленой Дубраве, жили бабушка, дедушка, сестры, братья. Вот приехали повидаться. Не была здесь лет 25. Разъезжаем с дочерью по родственникам, хочется повидаться со всеми. Маленькой каждый год привозили сюда. Перво-наперво бежала на ферму к лошадям. В колки за грибами ходили, за ягодами. Свою взрослую жизнь связала с медициной, была медсестрой. Дядю Ваню Коцубенко не узнала. Да здесь Коцубенко чуть не полдеревни, всех не перечислить. Раньше здесь молодежи было полно, весело на танцах. А сейчас вот съехались старые да малые: с детьми, внуками. Надо знать свои корни, помнить прошлое.

Конечно, мы поговорили с немногими, кто приехал в этот день на юбилей. Только душевная, абсолютно родственная обстановка создавала впечатление, что это собралась одна большая семья. Люди не могли наговориться. Кто-то не виделся с одноклассниками, друзьями 40 лет, кто-то 10, 20. Воспоминания, смех и слезы в память об ушедших—все было на юбилее.

А потом началась официальная часть, где опять же воспевалось родное село, его люди. Концертные номера шли чередой. Некоторые песни зазывали сельчан в круг и народ отплясывал, как и много лет назад.

 

От администрации Каменского района поздравила дубровчан с юбилеем Светлана Захарова, управляющая делами администрации Каменского района.

Также Светлана Николаевна зачитала приветственный адрес от имени главы района Федора Найдена и вручила подарок.

Тучи и дождь хоть и внесли коррективы в праздничное мероприятие, но не испортили юбилей. Веселье, задушевные песни и разговоры продолжались допоздна.  Этот юбилей надолго останется в памяти и в сердцах только положительными эмоциями и прекрасными воспоминаниями.

Столько разъехавшихся сельчан собрались на столетний юбилей благодаря Татьяне Гайворонской, Александру Николаенко и социальным сетям Интернета, по которым они распростаранили информацию о празднике.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Справка: В 1918 году по «Списку населенных мест сибирского края» возникли в Каменском районе три населенных пункта: поселки Зеленая Дубрава и Озерки, и хутор Сотня 20-я. Поселок Зеленая Дубрава или  Сотня 1-я был заведен переселенцами-украинцами в западной части Каменского района.

В 1926 году в нем было 63 хозяйства, 329 жителей, из них 163 мужчины и 166 женщин. На сегодняшний день в селе проживает около 60 человек.

Из объектов соцкультбыта есть только клуб. В поселке работают фермерское хозяйство Анатолия Коцубенко и ЛПХ Олега Калужина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Праздник падшего села! Говорят им что скоро электричества не будет,а они под баян старый пляшут…праздник жы))) Воды хорошей нет,а лишь бы салют в честь 100 лет привезли))))

    0
  2. Ну вы такая умная я посмотрю!!!😋😨
    Может для людей это не просто праздник,а повод встретиться с родными ,близкими и знакомыми..И пусть там будет плохая вода или не будет света , всеровно люди не забывают свою малую родину
    Ну если у вас с моральными ценностями плохо то попрошу придержите свой поганенький язычёк за зубами

    0
  3. Ну вы такая умная я посмотрю!!!😋😨
    Может для людей это не просто праздник,а повод встретиться с родными ,близкими и знакомыми..И пусть там будет плохая вода или не будет света , всеровно люди не забывают свою малую родину
    Ну если у вас с моральными ценностями плохо то попрошу придержите свой поганенький язычёк за зубами

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here