Начало нынешнего лета в Алтайском крае выдалось дождливым. Регулярные грозы сменялись зноем. Из-за затянувшейся посевной в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации, ведь жара после длительного периода осадков могла обернуться гниением пшеницы. Однако именно такие погодные условия стали благоприятным фактором для роста сорной травы, которая буйно колосится на центральных улицах Камня-на-Оби.

В последние дни в редакцию газеты “Каменские известия” стали поступать обращения от горожан – улицы Камня зарастают бурьяном, камышом и крапивой. Особое беспокойство и недоумение вызывает у каменцев территория сквера вокруг памятника «10 лет Октябрьской революции». Ситуация здесь уже давно на грани экстремальной – заросли жгучей крапивы выше человеческого роста, асфальтированные пешеходные дорожки превратились в полосу препятствий – чтобы пробраться через мощные жалящие кусты, нужно приложить усилия и осторожность. А ведь именно этот сквер попал в программу «Комфортная городская среда». Рядом с ним располагается уникальный исторический памятник – дом купца Винокурова, а в нем – художественная школа и краеведческий музей. По проекту сквер должен преобразиться уже в этом году и стать зоной отдыха для горожан с ровными газонами, скамейками и уличными фонарями. Однако работы по благоустройству до сих пор не начаты, несмотря на то, что лето подходит к середине. Сквер превратился в непроходимые и опасные джунгли, которые лучше обходить стороной.

Не лучше ситуация и в самом сердце города. На пересечении улиц Пушкина и Колесникова на фоне аккуратно выкошенных участков возле магазинов режет глаз заросшая водопропускная канава. Трава здесь тоже поднялась в человеческий рост, а скашивать ее никто не торопится. Газон на набережной также нуждается в облагораживании – трава здесь не только поднялась, но и пробилась через новенькую тротуарную плитку, а ведь ремонт набережной был закончен совсем недавно.

Канавы по улице Комсомольской напротив бассейна “Аквамарин” в еще более плачевном состоянии, ведь уже несколько лет их прочисткой никто не занимается, талые и дождевые воды из канав не уходят. В результате – густой камыш и осока. А ведь это центральные улицы города, что говорить об окраинах и глубинках…

Стоит отметить, что подобная ситуация не везде. Некоторые каменцы следят за территориями возле домовладений и регулярно скашивают траву не только у себя под боком, но и в близлежащих окрестностях – и глазу приятно, и не стыдно за бардак. Индивидуальные предприниматели в этом плане тоже проявляют ответственность – возле большинства магазинов высажены цветы и ровный газон.

КТО БУДЕТ КОСИТЬ?

Традиционно выкашиванием травы на городских улицах занималось МУП “Благоустройство”, но в феврале 2018 года предприятие прекратило свое существование и было признано банкротом. На базе “Благоустройства” было создано новое предприятие – ООО “Каменьсервис”. По сути муниципальная организация стала частной и возложить на нее обязательства по благоустройству города не представляется возможным.

Тендер на выкашивание травы не так давно выиграло МУП “Горпарк”.

По словам Николая Попкова, директора “Горпарка”, администрация Каменского района закупила 5 триммеров, которые были переданы предприятию для проведения необходимых работ.

“Работы по скосу травянистой растительности в городе должны были начать уже давно, – пояснил Николай Иванович, – не было предприятия, готового взять на себя эти обязанности. На сегодняшний момент тендер выигран и работники предприятия приступят к работам в ближайшее время. Мы постараемся всеми силами навести чистоту в городе”.

Возможно, скоро центральные улицы города приобретут подобающий вид, но и горожанам не стоит забывать о том, что следить за порядком рядом со своими домовладениями – прямая обязанность граждан. За несоблюдение правил благоустройства предусмотрены штрафы как для физических, так и для должностных и юридических лиц.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Если у нас теперь в городе нет организации, которая должна заниматься благоустройством, то почему нет альтернативы? Это же смешно: 5 триммеров на город, да и помимо травы есть другие проблемы, касающиеся благоустройства и наведения порядка. Почему молчит администрация? Вопросов у жителей города накопилось много, растет недовольство граждан, нет вразумительных ответов, что будет дальше? Уважаемые корреспонденты, возьмите интервью у власти, пусть хотя бы в газете расскажут есть ли в городе вообще перспективы хоть какие-то или все на нем уже поставили крест.

    • Какие могут быть в городе перспективы если он полностью разворован, переехал из этой помойки и не жалею.Хотя родился в Камне и прожил до 35 лет. и назад даже не тянет.

  2. Какие интервью брать у власти? Тут наверное аудиторскую проверку с разных городов надо заказывать…хотя…Я в этом мало что понимаю…

  3. Какие интервью брать у власти? Тут наверное аудиторскую проверку с разных городов надо заказывать…хотя…Я в этом мало что понимаю…

  4. Зимой-снег,а летом -трава.Где не так? А мне девушка очень понравилась в зеленом.Красивый!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here