Журналисты «Каменских известий» побывали в Корниловской школе

После окончания учебного года начальник управления образования администрации Каменского района Виктор Сердюцких еженедельно посещает Корниловскую СОШ, где проходят ремонтные работы по краевой программе «80х80», инициированной экс-губернатором Александром Карлиным. В одну из таких поездок он взял корреспондентов газеты.

НАПОМНИМ, что школа в селе Корнилово в 2017 году вошла в данную губернаторскую программу. Капитальный ремонт здания проводят в несколько этапов. Общая стоимость всех запланированных работ составляет 73 млн. 203 тыс. рублей.

На первом этапе уже освоено 12 млн. 600 тыс. рублей. На эти средства в школе заменили старые деревянные окна на пластиковые, перекрыли шатровую кровлю металлической черепицей, полностью смонтирована новая система отопления в помещении и теплотрасса до котельной. Также заменили входную зону (крыльцо).

Согласно договору, контроль за всеми проделанными работами от самого начала и до конца осуществляет «Алтайстройзаказчик». Подрядчик, который работает на объекте, зарекомендовал себя с хорошей стороны, первый этап капитального ремонта прошел без срывов, поэтому второй и самый глобальный доверили проводить ему же—ООО «Рост», строительная компания на рынке уже 15 лет, люди, работающие в ней, дорожат своей репутацией, поэтому ремонт проходит на высоком уровне.

«Ежедневно на объекте трудится около 30 человек,—констатирует прораб ООО «Рост» Махтарам Мамедов,—стараемся охватить всю школу, все три этажа. Работаем до позднего вечера, без выходных. Пока все идет по плану, а если что-то и случится, то мы готовы добавить работников и производить монтаж в две смены».

На данный момент капремонт здания школы по программе «80х80» находится на втором этапе, на котором должны освоить 25 млн. рублей.

Осмотр СОШ мы начали с третьего этажа. На одном из лестничных пролетов, ведущих со второго на третий, бетонную лестницу оформили керамогранитом, выровняли стены. Третий этаж практически готов, осталось пройтись финишной, подготовить стены к покраске, установить светильники.

Виктор Сердюцких поясняет:

—На всех этажах демонтировали деревянный пол, вместо него заливается бетонная стяжка, прокладывается тепло- и шумоизоляция. В кабинетах будет настелен линолеум, в коридорах керамогранит. Заменили полностью электропроводку, канализацию и водопровод. На потолке в коридорах устанавливается подвесная система «Армстронг», она скроет электропровода и трубы от водопровода, теперь они будут проложены по верху. Также в каждом кабинете появится новая раковина, заменят двери и дверные проемы.

По словам Виктора Ивановича, в селе бывают случаи отключения электроэнергии, и чтобы работы на объекте не прекращались, в школу привезли дизельный генератор.

Спустившись на второй этаж, Махтарам Мамедов отчитался, что бетонная стяжка на полу готова, стены на подходе. Работы были выполнены на выходных. Активным ходом идет перепланировка актового зала и сооружается сцена. Как говорит прораб, выравнивание стен не занимает много времени, т. к. они используют специальный аппарат для смешивания и нанесения раствора на поверхность, а уже потом требуется вмешательство штукатура.

По сути, второй этап ремонта является самым грандиозным. От прежнего учебного заведения останутся только кирпичные стены, внутреннее убранство будет полностью новеньким.

Первый этаж находится пока в состоянии разрухи. Кое-где проглядывает старая отделка, до половины убран деревянный пол, но это, как говорится, дело времени и подрядчик, засучив рукава, наведет порядок во всей школе, так как он работает сразу на всех направлениях.

По поводу столовой Виктор Сердюцких сказал:

—Ремонт столовой был проведен до капитального ремонта всей школы за счет муниципальных средств, было заменено технологическое оборудование за средства краевого бюджета, поэтому пищеблок никакого ремонта не требует. Также ранее был обновлен спортивный зал. Хотелось бы прояснить, что не все средства,   которые изначально закладывались в Краевой адресной инвестиционной программе, а это более 70 млн. рублей, будут освоены в 2018 году. Впереди еще несколько этапов капремонта. Главной задачей текущей работы—уложиться в сроки и сдать объект к началу нового учебного года.

Корниловская СОШ—крупное учебное заведение среди школ соседних населенных пунктов Каменского района. На 1 июля 2018 года в ней 193 учащихся, но на 1 сентября это количество может увеличиться, т. к. бывшие девятиклассники еще находятся в стадии решения о дальнейшем обучении в 10 и 11 классах, не завершен набор учеников в первый класс. На данный момент первый звонок этой осенью прозвенит для 21 ребенка.

Капитальный ремонт рассчитан на перспективу, за последние годы наблюдается рост рождаемости не только в городе, но и районе. Так, в этом году из Корниловского детского сада выпустились 11 детей. Цифра небольшая, но для Корнилово это значительный плюс. К тому же, в школе учатся ребята из с. Телеутское, кстати, в феврале этого года СОШ был выделен новый автобус для перевозки школьников из соседнего села. Обновление здания Корниловской школы однозначно принесет свои плоды. Учиться в комфортабельных кабинетах вдвойне приятнее, а значит, вложенные средства Губернаторской программы «80х80» не будут напрасными.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here