Журналисты «КИ» посетили чайную церемонию «Гуаньинь», которая состоялась на берегу о. Рица.
Свежий, душистый, горячий, терпкий, бодрящий, крепкий… о чае можно говорить бесконечно, но лучше его пить и постараться попробовать как можно больше сортов, чтобы выбрать для себя самый вкусный и любимый.
Более пяти тысяч лет человечество пьет чай, да и традиции заваривания чайного листа у разных народов мира уходят корнями в древность, представляя собой особые ритуалы. Самыми известными чайными церемониями считаются китайская и японская, и если японцы, в основном, пьют зеленый чай, то китайцы настоящие ценители этого напитка, ведь именно в Китае выращивают большинство элитных сортов—от пуэра до улуна.
Чтобы узнать все секреты церемонии, мы отправились на берег оз. Рица, где Вероника Стародубова, владелица чайной «Гуаньинь» в Камне-на-Оби, провела встречу любителей изысканных сортов чая, привезенных из Китая, Турции, Таиланда и Южной Африки.
В чайной «Гуаньинь» Вероника учит правильно заваривать и употреблять чай, рассказывает о полезных свойствах. Кроме этого приятная музыка, благовония и живое общение очень хорошо расслабляют.
Идея проведения такого мероприятия под открытым небом возникла не так давно, но уже собрала около себя несколько десятков каменских чайных гурманов.
В назначенное время Вероника Стародубова встречала гостей на уютной поляне около воды. Погода в этот день выдалась великолепной.
Расположились любители бодрящего напитка на ярком ковре. В окружении маленьких, мягких подушек виднелась замысловатая посуда, совсем крошечная, необычный столик, статуэтка Будды и еще несколько небольших скульптур, от ароматической палочки веяло чем-то сладким.
Осмотревшись и заняв свое место, Вероника предложила нам для начала познакомиться друг с другом. Немного рассказала и о себе:
—В моей жизни два увлечения—музыка и чай. Творческому человеку необходимо духовно расслабляться и пробовать что-то новое. Первым, кто познакомил меня с чайной церемонией, был мой друг. Я тогда посмотрела, попробовала и внимания большого не обратила, но во время путешествия в Таиланд на местном базарчике увидела красивую посуду, подошла, присела—оказалось, там проходила чайная церемония. Мне она так понравилась, чай был бесподобный… и меня затянуло. По возвращении на Алтай, жила я в тот момент в Барнауле, сходила на курсы по чайному мастерству и с тех пор этот ритуал стал для меня родным. С 2014 года жители Камня тоже могут принять участие в чайных церемониях, как в самой чайной комнате, так и на природе.
Самым любимым чаем Вероники является Те Гуаньинь, но втором месте—вишневый пуэр.
Знакомство с напитками началось с чая «Те Гуаньинь», далее попробовали «Те ло Хань», заварили тайский чайный напиток, вкусили фруктовую композицию из Таиланда с папайей, насладились «Шу пуэром», от всей этой вкуснятины голова пошла кругом.
Каждое заваривание похоже на рисование картины, китайская посуда и чайные листья—краски, а Вероника—художник. По ее словам, чай любит, чтобы с ним играли. Для этих целей имеются даже игрушки, их называют чайными фигурками. Например, с помощью черепахи определяют температуру воды для заваривания. Проливают на нее воду и, если черепаха меняет цвет, то чай можно заваривать, а если цвет фигурки не изменится, то вода не пригодна и чайный лист не отдаст свой вкус. Также чай любит, чтобы его проливали, для этих целей в Китае придумали специальный столик с поддоном «Чабань».
Названия самой посуды с первого раза и не выговоришь. «Чахе»—коробочка для чая, используется для знакомства с сухими чайными листьями. Она передается по кругу и гость может рассмотреть то, что он будет пить и почувствовать аромат еще не заваренных листьев.
«Гайвань»—это традиционная китайская посуда для чаепития, переводится как чашка с блюдцем. Также неотъемлемым атрибутом чайной церемонии «Гун фу ча» и традиционной чайной дегустации «Пин Ча» является «Чахай»—сосуд, где чай смешивается и именно из него разливается по пиалам.
В процессе общения Вероника рассказывала и о фигурках, которые приносят счастье—«Богиня тара», Хотэй, Будай мешок. Ни одна церемония не обходится без статуэтки Будды, которая привезена из Индии.
Церемония рассчитана почти на 2 часа и за это время ни один из участников не загрустил. Разговоры по душам, ароматный напиток и свежий воздух—считай, день удался.
Кстати, чай в Китае пьют без сахара и если кто-то придет в гости со сладостями, то этот поступок хозяева будут считать наивысшим оскорблением.
Перепробовав почти десяток чаев мы решили поинтересоваться, что же каменскую молодежь привлекло в чайной церемонии?
Александр Шаронов:
—Решил узнать, что такое чайная церемония, очень понравилось видео в Инстаграме у Вероники, заинтересовался. В дальнейшем буду стараться пробовать новые чаи.
Юля Лунина:
—На чайной церемонии я впервые. Мне очень захотелось попробовать необычные чаи. Мы пьем только черный, в основном, ну и зеленый, а здесь такое разнообразие. Все очень красочно, уютно. Думаю, приду еще. Понравился очень чай, который меняет цвет «Анчан». Теперь я знаю, как правильно заваривать чай.
Ребята все как один говорили о том, что такой отдых им по нраву и уж лучше поучаствовать в церемонии и самим увидеть и попробовать, чем об этом слышать.
Ирина СПИРИНА. Фото и видео Дмитрий ПРОСКУРИН.
Какая это еще “гуаноинь” ? Что это за церемония в России! Прекращайте это гуано рекламировать!!! Краснодарский чай самый крутой!! если он с Алтайским медком)))
Какая это еще “гуаноинь” ? Что это за церемония в России! Прекращайте это гуано рекламировать!!! Краснодарский чай самый крутой!! если он с Алтайским медком)))
Да, сколько лет прошло- а после краснодарского, грузинского, азербайджанского чая все современные чаи кажутся не вкусными.
Такое ощущение, что наше население подготавливают к китайскому вторжению и ассимиляции. Зачем нам буддизм, когда мы православные христиане уже больше тысячи лет? А слабо провести русскую церемонию: с самоваром, баранками, вареньем?
Такое ощущение, что наше население подготавливают к китайскому вторжению и ассимиляции. Зачем нам буддизм, когда мы православные христиане уже больше тысячи лет? А слабо провести русскую церемонию: с самоваром, баранками, вареньем?
Судя по статье- на этой церемонии главное- чай. В русском чаепитии главное- гости. Давайте будем хранить НАШИ культурные традиции- кроме нас это никто не сделает. А китайскую чайную церемонию оставим китайцам- их 1.5 миллиарда, им помощь и реклама не нужна
какой то бред пишите. или это один человек пишет. Собралась молодежь чай попить на природе, а вы аж злобой исходите. какие то экспансии китайцев, какие то бублики. Как вы сами с таким бредом в голове живете? Кстати, Майя слабо вам самой провести церемонию с баранками и вареньем. Я бы сходил на вашу церемонию
Вячеслав, у нас в городе десятки серьезнейших проблем- начиная с бегства людей из города, заканчивая тем, что неизвестно, как пройдет следующий отопительный сезон. А газета пишет статьи о том, как молодежь собралась попить чаю и поклониться чужим традициям. Мы в субботу шашлычки жарили-тоже своего рода церемония. Почему про нас не написали? Почему, вместо того, чтобы беречь то русское что еще осталось-наша молодежь тащит сюда чужое? И почему взрослые опытные понимающие люди в газете не скажут молодежи- это частная вечеринка, всему городу это рассказывать не надо? И почему газета не освещает как отдыхают наши дети, зато пишет как кто-то слетал в турцию и на гоа? И зачем нам такая газета, если про острые городские проблемы- минимум, а про то что я итак могу в интернете почитать- печатают. Зачем??? Нам как-то по другому в советское время объясняли цели и задачи журналистов. Информировать о важных событиях в городе. Решать проблемы. Объединять людей. Сейчас интернет позволяет вести диалог с читателем- можно обсуждать и искать решения для сложнейших городских задач. А не писать, как кто-то увлекся чужой культурой и два часа пил чай на природе. Зачем я потратил деньги на подписку? Лучше бы в кино сходил.
Если человек, пишет уже два комментария под одной заметкой, значит задача выполнена. Пошел диалог с читателем, ответная реакция. Так и учила советская журналистика. Да еще о том, что критиковать и рассказывать о острых проблемах можно только применительно к странам “загнивающего запада” . В странах так называемого варшавского договора, как в целом так и в любой глухомани, все было, со слов советской журналистики, прекрасно. И еще, при чем тут деньги на подписку, которые вы якобы зря потратили, если вы читаете эту заметку в интернете? Про логику вам в советское время не рассказали?
Вот читаю и удивляюсь. ведь молодцы ребята, на чайные церемонии ходят, не наркоманят и не пьют, а тут смотри-ка – кому-то не понравилось. вам, господин Денис, хотя вы вполне и женщиной можете быть. так вот – вам видимо в редакции кто-то насолил. видно же, что вы просто обижены чем-то. не любите газету, а все прочитываете очень внимательно. забавно
Спасибо большое за прекрасную статью. Я была в числе гостей на этой прекрасной церемонии. Восхищена Вероникой, ее увлеченностью. Рада, что у нас теперь есть повод еще раз собраться вместе. Мы благодарны газете и сайту, что стало выходить больше статей про молодежь, про наши увлечения. И не обращайте внимания на брюзжание обиженных завистников. Просто, вы работаете, поэтому кто-то недоволен и завидует. Сидели бы ровно на месте, никто бы вас не замечал
я думаю, что Денис это не Денис, а злобная бабуля на пенсии
В газете комментарий не напишешь. И, как мне кажется, газета очень сильно потеряла в своем значении для людей, когда стала писать на уровне блогеров- школьников.
Вот читаю и удивляюсь. ведь молодцы ребята, на чайные церемонии ходят, не наркоманят и не пьют, а тут смотри-ка – кому-то не понравилось. вам, господин Денис, хотя вы вполне и женщиной можете быть. так вот – вам видимо в редакции кто-то насолил. видно же, что вы просто обижены чем-то. не любите газету, а все прочитываете очень внимательно. забавно
Обидно отдать деньги, а потом читать про то, как кто-то чаю попил. Я за это плачу???
за что вы деньги отдали? за интернет? так отключите его. Вы эту заметку читаете на сайте а не в газете. Какое то нытье развели, ей богу. давайте и спортивные мероприятия обхаим это ведь не наше. наше это конкурсы балалаечников . уже очевидно что какой то обиженный пишет
Вячеслав, да, вы правы. Мир меняется и нам тоже надо меняться. Мне надо пересмотреть свои взгляды на газету. В детстве нас учили уважать газету, как солидное издание, как четвертую власть. Теперь новые времена, надо относиться к прессе как к развлекалочке. Эти чаепитие провели, эти куда-то там съездили. Очень интересно.
по-моему, вы уже идете в ногу со временем – читаете информационный портал Каменского района ОТ и ДО. В газете, в основном, другие материалы выходят. почитайте ради интереса
Спасибо большое за прекрасную статью. Я была в числе гостей на этой прекрасной церемонии. Восхищена Вероникой, ее увлеченностью. Рада, что у нас теперь есть повод еще раз собраться вместе. Мы благодарны газете и сайту, что стало выходить больше статей про молодежь, про наши увлечения. И не обращайте внимания на брюзжание обиженных завистников. Просто, вы работаете, поэтому кто-то недоволен и завидует. Сидели бы ровно на месте, никто бы вас не замечал
я думаю, что Денис это не Денис, а злобная бабуля на пенсии
Не-не-не. Мне здесь новостей хватает. Прибыл цыганский табор.
Читаю комментарии и поражаюсь! Собрались каменские злобные гномы… Дабы сохранить деньги в кошельке, а так же не читать то, что Вам лично не нравится, плюс поправить зрение, рекомендую устроиться продавцом семечек на базар. Там и обсудить всё, и вся по 30 раз можно, и чай “со слоном” попить, и даже решить одним махом каменские проблемы – правда языком, а не делом! Китайский чай вреден! Чайные церемонии – конец света! Газета пишет не о бабках, а о молодых – это невыносимо для читателей! Люди, опомнитесь! Перестаньте быть сухарями! Газетчики умнички, не зачерствели к творчеству и увлечениям каменской молодежи. Респект и уважуха вам “КИ”!
Чифирнуть бы ништяк!
Comments are closed.