Каменские теплосети заканчивают ремонт одного из четырех фильтров речного водозабора. Срочные работы прошли незаметно для каменцев—вода в водопроводную систему подавалась без перебоев. Однако риск дефицита питьевой воды все еще остается.

ВОЗМОЖЕН ЗАВОДСКОЙ ДЕФЕКТ

Примерно в апреле штат речного водозабора вынужден был отключить один из четырех фильтров—оказалось, что он вышел из строя.

—В результате производственного процесса было выявлено, что фильтр № 2 не выполняет функции по очистке воды,—рассказывает Александр Кунц, заместитель директора по водоснабжению и водоотведению МУП «Каменские теплосети».—Было решено произвести отключение фильтра и его последующую выгрузку с целью установления причин сбоя. Выяснилось, что проблемы заключались в дренажно-распределительной системе.

Александр Кунц, заместитель директора по водоснабжению и водоотведению МУП «Каменские теплосети»

Как пояснил начальник участка речного водозабора Василий Корнилов, произошла деформация и усадка труб ДРС. Причем, специалисты предприятия не исключают возможность их заводского дефекта.

—Дренажно-распределительная система прослужила около тринадцати лет,—говорит Александр Кунц.—После выгрузки фильтра мы обнаружили, что внешних повреждений нет, и деформация произошла по каким-то иным причинам. Мы изучили проблему и обнаружили, что Каменский водозабор не единственный, кто столкнулся с аналогичной проблемой, причем, речь идет об одном и том же предприятии-поставщике. Вследствие деформации начались абразивные процессы в соединениях, загрузка фильтра стала попадать в дренажную систему. Я как ответственное лицо в срочном порядке проинформировал руководство предприятия о сложившейся ситуации чрезвычайного характера, и что требуются срочные меры.

ДОЖДЬ ВЫРУЧИЛ

Для каменцев выведение из строя одного из фильтров (это четверть производимого объема воды) осталось незамеченным. Расчетная производительность речного водозабора в сутки составляет порядка 12,5 тысячи кубометров, где один фильтр очищает примерно 3,1 тыс. На троих они способны «сообразить» всего около 9,5 тыс. кубов, в условии форсированной работы. Летом, в жару, в разгар поливочного сезона каменцам требуется 15-16 тысяч в сутки. Простая арифметика позволяет подсчитать, что дефицит вполне мог возникнуть. Именно поэтому заменить фильтр нужно было как можно быстрее.

 

—Действительно, возникали моменты, когда фактическое потребление воды превышало 10 тысяч кубометров,—говорит замдиректора Каменских теплосетей.—С ситуацией справились за счет регулирования работы самой системы. И, конечно, нам способствовала дождливая погода весной и сейчас, в разгар сельскохозяйственной страды. В общем, я думаю, население не почувствовало, что речной водозабор работает в авральном режиме. Опять же, существуют накопительные емкости, которые наполняются в момент минимального потребления воды и задействуются во время максимального объема потребления.

В планах Каменского участка водозабора запустить ремонтируемый фильтр уже к концу текущей недели. На момент визита корреспондентов «КИ» во вторник, 3 июля, все компоненты фильтра были установлены. Оборудование дренажно-распределительной системы заказали на ижевском предприятии «Гидротехсервис», фильтрующие материалы, в том числе «розовый песок», прибыли из Кемеровской области.

—Сейчас проводится промывка и обеззараживание системы,—говорит Василий Корнилов.—Как только лабораторные исследования подтвердят надлежащее качество питьевой воды, фильтр будет запущен.

Фильтр влетел предприятию в копеечку—потребовалось порядка 900 тысяч рублей, и таких денег у МУП «Каменские теплосети» в свободном обороте не было. Часть средств—350 тысяч рублей—были выделены комитетом администрации Каменского района по ЖКХ, строительству и архитектуре, эти деньги были потрачены на фильтрующие части. Восемьдесят тонн так называемого розового песка, главного фильтрующего компонента системы, за 430 тысяч купило само предприятие. Монтажные работы согласно утвержденному проекту речной водозабор производил своими силами.

От момента выхода фильтра из строя до его запуска прошло порядка двух месяцев. Причем, сам монтаж занял около недели—остальное время было потрачено на урегулирование всех организационных моментов и изыскание средств.

Заместитель директора тепло- и водоснабжающей организации говорит:

—На сегодняшний день финансовое положение предприятия нестабильно. Во многом нам помогла администрация района, а собственные средства на фильтрующий компонент переводили частями, в несколько этапов.

ДАМОКЛОВ МЕЧ

Выведенный из строя фильтр является не единственной проблемой речного водозабора. Ситуация, которую сами сотрудники называют миной замедленного действия, требует срочного вмешательства при немалом количестве затрат. Возможно ли, что Камень-на-Оби, буквально сидящий верхом на главной водной артерии Сибири, столкнется с дефицитом питьевой воды? Дамокловым мечом для организации, снабжающей население ценнейшим из ресурсов, стала частичная неисправность самотечных линий, непосредственно осуществляющих забор воды из проплывающей мимо реки.

—В этом году во время ледохода образовался большой ледовый затор в районе водозабора,—говорит Александр Викторович.—В результате технических работ было установлено, что их водоотдача существенно снизилась.

В двух линиях из трех проходящими льдами были повреждены оголовки, которые выполняют роль первичных фильтров, и в результате в приемный колодец стали попадать ил, песок и даже речная живность. С годами самотечные линии постоянно заиливались. Если раньше их длина составляла не менее девятисот метров, то сейчас в рабочем состоянии всего около пятидесяти метров.

—Ситуация непростая, и она находится на особом контроле,—говорит Александр Кунц.—Необходимо срочно произвести подводно-технические работы по обследованию акватории Оби, восстановлению данных установок.

Водозабор сейчас осуществляется бесперебойно, но это как больные почки—отказать могут внезапно и навсегда. На предприятии также переживают за сохранность сооружений—ремонтировать значительно дешевле, чем полностью менять. Цена вопроса на сегодняшний день—1 млн. 980 тыс. руб. Для восстановительных работ требуется не только купить соответствующее оборудование, но также привлечь речной флот и водолазов.

—Руководство города сейчас прилагает все усилия, чтобы решить данный вопрос, не откладывая в долгий ящик,—отмечает собеседник.—Администрацией предприятия было направлено письмо на имя главы района Федора Найдена, он, в свою очередь, направил обращение ВРИО губернатора Алтайского края с просьбой оказать финансовую поддержку. В общем, проблема очень серьезная, просто закрыть на нее глаза нельзя. Нельзя допустить дефицита питьевой воды в кранах горожан.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    19
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here