3 июля—День ГАИ

Профессиональный праздник сотрудников Госавтоинспекции—это своего рода напоминание всем нам о важности и значимости этой службы для каждого. Ведь все мы—участники дорожного движения. А инспекторы ГИБДД—борцы за нашу безопасность на дорогах.

Владимир Волков, начальник отдела ГИБДД МО МВД России «Каменский», рассказал о подразделении накануне праздника:

—В Каменской Госавтоинспекции работают 43 человека,—начал разговор Владимир Анатольевич.—Обслуживаем мы Камень, Каменский, Крутихинский и Тюменцевский районы. В структуру отдела ГИБДД  входят регистрационно-экзаменационное отделение, отдельный взвод ДПС, технадзор, дорожный надзор, административная практика и пропаганда безопасности дорожного движения.

На сегодняшний день в службе некомплект 6 сотрудников. Давно такого не было. Но жизнь не стоит на месте: кто-то выходит на пенсию, кто-то идет на повышение, меняет место жительства. Однако на вакансии приходят молодые ребята. Есть кандидаты, но пока они проходят профотбор.

Три наших сотрудника сейчас обеспечивают безопасность дорожного движения на чемпионате мира. В Нижний Новгород в составе сводного отряда Алтайского края уехали на автомобиле ДПС Алексей Алтухов, Сергей Костиков и Александр Васильев. Ребята там с 25 мая и будут до окончания чемпионата.

Отметил руководитель, что несмотря на обновление и нехватку кадров, коллектив старается достойно нести службу, выполнять свои должностные обязанности. Из старожилов Владимир Анатольевич назвал Сергея Гончара,  Алексея Чеснокова, Алексея Долеченко, Алексея Алтухова, Андрея Пронина, Василия Клейменова, Александра Баскакова, Евгения Мирошника, Елену Халину, Людмилу Гончарову. Из молодых отметил Сергея Щеглова, Дмитрия Швайцера, Сергея Костикова, Артура Сердюкова.

Сегодня вместо ушедшего на пенсию Алексея Хайдукова, возглавляет отдельный взвод ДПС—Руслан Останин. На месте ушедших старших инспекторов Юрия Розова и Алексея Проскурина работают Владимир Киль и Сергей Ильминский. Вакантна пока должность старшего инспектора ДПС в Крутихе.

Сегодня обязанность организации дорожного движения возложена на органы исполнительной власти, в ведении которых находятся автомобильные дороги. Что касается плохих дорог, здесь ГАИ не стоит в стороне.  Администрации районов, должностным лицам выписываются предписания, обсуждаются проблемы на комиссиях по обеспечению  безопасности дорожного движения.

Совместно с прокуратурой в этом году были обследованы дороги Камня – на – Оби. Как отметил Владимир Анатольевич, на 3 млн. рублей,  выделяемых на ремонт, убитые каменские дороги вряд ли можно привести в нормальное состояние. Как говорят коммунальщики, для поддерживания дорог в нормальном состоянии необходимо как минимум 30 млн. рублей. Но какими ни были дороги, сотрудники ГАИ на страже.

Организация движения, состояние дорог – это, бесспорно, основные причины дорожно-транспортных происшествий. Но есть ещё один важный момент, о котором мы меньше говорим, – это ответственность самих участников дорожного движения. Гораздо проще зачастую свалить всё на гаишников, на правила, на состояние дорог,  но неплохо было бы участникам дорожного движения предъявить к самим себе самые жёсткие требования. Почти 85 процентов причин ДТП – это человеческий фактор, и это объективная информация. Меньше в этом году и ДТП с пострадавшими. Если в прошлом году за  5 месяцев  их зарегистрировано 12, то нынче—5. Погиб в ДТП один человек, пострадало—13.  Основная причина – нарушение правил дорожного движения.

Сотрудники Госавтоинспекции за 5 месяцев выявили около 150 нетрезвых водителей, некоторые из которых попадают в поле зрения не первый и даже не второй раз. Хотя, как отметил Владимир Волков, пьяных за рулем стало в последнее время меньше. Видно, ужесточение наказания и получение реального срока наказания останавливает любителей «нетрезвой» езды. Культура участников дорожного движения оставляет желать лучшего. Прививать навыки безопасного поведения на дороге  с самого детства – еще одна из задач нашего подразделения, с которой успешно справляется инспектор по пропаганде БДД Ирина Клейменова. В школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования с ее участием проводится масса профилактических мероприятий.

Всех обязанностей госавтоинспекции не перечислишь, да и не нужно, главная же их задача—безопасность на дорогах. Завершая беседу, Владимир Анатольевич поздравил ветеранов, пенсионеров ГИБДД с наступающим праздником, пожелал всем крепкого здоровья. А тем, кто несет службу сегодня, начальник Каменского ГИБДД пожелал понимания в семьях, успехов, карьерного роста, материального обеспечения.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    2
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here