Самая активная и прогрессивная часть общества 27 июня  будет принимать поздравления. Среди каменских школьников и студентов День молодежи—одно из любимых торжеств и отмечают они его ярко, на все 100%! Вы спросите, где же найти ту самую активную и прогрессивную молодежь в нашем городе?

Далеко ходить не надо! В Камне-на-Оби и Каменском районе предостаточно девушек и юношей, которые «не избили» себя бездельем, вредными привычками и безразличием ко всему происходящему. Они всегда и во всем стараются быть первыми, не отказывают

нуждающимся в помощи и не пропускают ни одной молодежной акции, проводимой в городе и за его пределами. Их жизненный девиз:

«Не пройти мимо!». Даже мимо редакции ребята не прошли и заглянули к нам на огонек.

Нина Ефимова, Александр Лапшин, Кирилл Старцев и Иван Подкопалов являются участниками волонтерских отрядов, для них жизнь—это движение. Являясь студентами, находят время для добрых дел и на своем опыте знают, что быть перспективной, здоровой молодежью не так сложно, главное,захотеть.

Нина Ефимова учится в Каменском медицинском колледже, волонтерской деятельностью занимается с 2014 года, кроме этого она КВНщица, посещает театральный кружок, является председателем студенчества:

—Я очень серьезно отношусь ко всему, что делаю. Для меня важно узнать собственные внутренние качества, в этом мне помогает волонтерство. Приятно помогать людям и видеть, как в их глазах теплится надежда, что они не брошены, они нужны обществу, а сколько интересных историй можно услышать от пожилых людей, это общение дает многое, какие-то моменты беру для своей жизни, ведь как бы то ни было, у бабушек и дедушек опыта больше абсолютно во всем. Проблема современной молодежи заключается в отсутствии связи поколений, чрезмерная распущенность дает свои плоды, порой родные дети выбрасывают на улицу родителей, дедушек, как ненужные вещи. Я не могу с этим смириться, поэтому выбрала другой, и, по моему мнению, правильный путь. Взаимопонимание, доброта, душевность—вот чего не хватает юношам и девушкам. Однако в последнее время наблюдаю, что в ряды волонтеров записываются все больше и больше студентов—это радует.

Студент педагогического колледжа Александр Лапшин в волонтерском отряде со школьной скамьи:

—Сам я из Тюменцево, учиться и получать профессию приехал в Камень и могу сказать, что городская молодежь почти ничем не отличается от сельской. Ценности одни и те же и, в основном, многим просто не хватает «доброго пинка», чтобы в их жизни появилась определенная цель, которую необходимо всеми силами достигать. Моя история волонтера началась с банальной помощи пожилым соседям в прополке огорода и все, затянуло. С друзьями вступили в школьный отряд, помогали людям, участвовали в акциях, приехав в Камень учиться, узнал, что при педколледже тоже есть волонтеры, думать долго не стал—присоединился и не жалею. Быть активным, общаться с людьми старшего возраста, помогать не зазорно, хуже, когда свои молодые годы проводишь бездумно и бессмысленно. Огорчает одно, что молодежь, в основном, не держат в кулаке, ей не хватает организации. Думаю, если бы чаще и более обширно проводились волонтерские акции, слеты, то заинтересованности было бы больше.

Кирилл Старцев и Иван Подкопалов—студенты агротехнического техникума, также являются целеустремленными молодыми людьми, которые помогают не только людям, но и животным. Иван с детства мечтал стать ветеринаром и четко двигался в этом направлении, к тому же его доброта и отзывчивость стали заветным ключиком к волонтерству. Кирилл же к действиям данных отрядов двигался через тернии и, как он говорит, что осознание своей нужности пришло ближе к третьему курсу, можно сказать, за компанию. Зато сейчас мальчишки одни из первых, к кому педагоги обращаются за помощью, они являются палочками-выручалочками для техникума.

—Мы не растрачиваем свою жизнь на наркотики, выпивку, — констатирует Иван Подкопалов, — саморазвитие, общение с людьми разных возрастов, любовь к ближнему и братьям нашим меньшим дает нам намного больше удовлетворения, чем все эти искусственные увеселители. Кто бы что ни говорил, но мы все же творим добрые дела и ждем пополнения волонтерских отрядов. Быть успешным юношей или девушкой модно, да это и не сложно. Жизнь молодежи может быть другой, поставить цели может каждый и все у него получится.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here