Порядка девяти тысяч несовершеннолетних жителей края станут участниками ежегодной акции «5-я трудовая», в их числе около двухсот каменских школьников.

Трудоустроиться на время летних каникул изъявили желание ребята от 14 до 17 лет. Основными работодателями выступают образовательные учреждения. В городе на базе лицея № 2 и Каменского многопрофильного образовательного центра для юных работников были сформированы трудовые отряды. Также рабочие места школьникам предлагают и фермерские хозяйства района.

По словам Ирины Логачевой, ведущего инспектора ЦЗН Каменского района, в основном, ребята будут заниматься благоустройством города, пришкольных территорий, оказывать посильную помощь в ремонте школы.

Средний период трудоустройства несовершеннолетних составляет 8 дней, за это время они могут заработать около полутора тысяч рублей. На выплату материальной поддержки учащимся из краевого бюджета выделено 200 тыс. рублей. Также будут привлечены средства работодателей и местного бюджета.

Лиза Васева: “Помощь школе и общение с друзьями намного лучше, чем целыми днями заниматься “ничем”.

Профессионализация старшеклассников—главная цель акции службы занятости населения, а какие цели ставят перед собой сами школьники, мы узнали, посетив МБОУ «Лицей № 2».

Подготовкой молодых кадров в образовательном учреждении занимается Ирина Сабаева, социальный педагог лицея № 2, Она пояснила, что трудовая бригада состоит из 20 человек и в нее вошли учащиеся 8-х и 10-х классов:

—Ученики 9 и 11 классов заняты экзаменами, а ребята невыпускных классов охотно согласились работать по-взрослому. К тому же этот труд для них не будет бесплатным. В состав трудового отряда входят и мальчики, и девочки, каждый выполняет посильную работу, в основном, трудятся на благоустройстве школы. Учитываем и погодные условия, если дождь, то ученики в помещении моют, убирают, помогают передвинуть мебель, в общем, наводят лоск внутри школы, а когда погода позволяет, то юные работники борются с обилием травы на беговых дорожках стадиона, садят цветы и обихаживают приусадебный школьный участок.

Школьник оформляется на работу по всем правилам, с ним заключается трудовой договор, где прописываются все права и обязанности, время отработки. В табеле учитываются пропуски и по окончании выплачивается заработная плата. Для лицея иметь таких помощников очень приятно, а ребятам приятнее вдвойне: и к труду приучаются, и деньги получают.

Пока мы беседовали с социальным педагогом, в фойе лицея шла перекличка тех, кто уже пришел на свое рабочее место. Ученикам определяли фронт работ и выдавали инвентарь: ведра, перчатки, лопаты, а затем трудотрядовцы двинулись на школьный стадион уничтожать зеленые заросли под руководством педагогов.

Мы же, в свою очередь, поспешили познакомиться с новоиспеченными работниками и выяснить, что привлекло их в акции «5-я трудовая».

Ребята подобрались все очень скромные и практически не задевали финансовую сторону вопроса. Кто-то говорил, что пришел работать ради интереса, кто-то за компанию с другом, а вот Александр Гарбуза, ученик 8 класса, честно признался:

—Я отрабатываю каждый год, а по окончании 8 класса нам сообщили, что мы можем принять участие в «5-й трудовой» и получить за это деньги. Посоветовался с родителями, они дали добро, собрали все документы, со мной договор заключили, теперь у меня есть трудовая книжка и мой первый трудовой стаж. Болтаться просто так по улицам желания нет, а здесь я делом занят, да и первые самостоятельно заработанные деньги будут вызывать гордость у самого себя. На что потрачу, пока не знаю.

Для 14-летней Лизы Васевой платная отработка, так она называет «пятую четверть», событие важное:

—Я решила, что труд все же мне необходим, тем более не бесплатный. Мои родители поддержали идею. Плюс ко всему помощь школе и общение с друзьями намного лучше, чем целыми днями заниматься «ничем». Работаем мы всего 2 часа в день, а потом каждый бежит по своим делам. Лично меня все устраивает.

Подростки старались выполнять работу тщательно и внимательно слушали своих наставников, а Ирина Сабаева вновь и вновь напоминала юным работникам, что «5-я трудовая» четверть—это не игрушки, здесь все по-взрослому.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий