Наши корреспонденты побывали на «местах боевой славы» смерча, учинившего погром в Каменском районе 19 июня.

Вчера многие жители района стали очевидцами самого настоящего торнадо — редкого, почти уникального для наших широт атмосферного явления. Ранее мы уже опубликовали любительские фото и видео, любезно предоставленные подписчиками «КИ» в WhatsApp. И в то же время сами отправились по следам урагана.

Больше всего сведений о разрушениях поступало из села Поперечного. По пути туда, в Толстовском мы наткнулись на первые признаки недавнего природного катаклизма — с одного из крайних домов поселка ветром буквально «слизало» изрядную часть кровельного железа и опрокинуло навзничь печную трубу. Хозяев дома мы не обнаружили, на входной двери — навесной замок. Здесь в поселке и в соседних Новоярках говорят, что смерч обошел их населенные пункты стороной, так что, возможно, кровлю дома по ул. Трактовой потрепал шквал ветра, побочный эффект торнадо.

Не мы одни шли по следам вчерашнего смерча — к дому с «поехавшей» крышей подоспели мужчины в форме железнодорожников и начали снимать на телефоны. Один из них, начальник Каменской дистанции пути электроснабжения Александр Гергерт рассказал, что на подведомственном им объекте смерч тоже наворотил дел:

— Самый фронт этой стихии прошел на перегоне Камень-на-Оби – Световская. Фронт этот был длиной около 400 метров — на 559 км, с третьего по седьмой пикет. Контактная сеть была повреждена на всей этой протяженности, перерыв в движении поездов составил около четырех часов. Сейчас мы собираем документальные подтверждения того, что смерч действительно был и прошел по нашим коммуникациям.

В Поперечном нас встретила глава сельсовета Светлана Кольченко:

— Я сама не была очевидцем события. Приехала в село около полтретьего пополудни, и здесь уже наблюдала последствия. Жители говорят, что было очень страшно — сама эта черная воронка выглядела угрожающе. Она поднимала шифер с крыш и закручивала его в воздухе, ломала тополя и бросала ветки на электрокоммуникации. К счастью, достаточно быстро приехала бригада электриков-аварийщиков из Новоярков. Первым делом они освободили провода от веток и возобновили подачу электроэнергии.

Эпицентр торнадо пришелся на подворье местного жителя Сергея Пауля. Когда мы приехали к нему, на крыше и во дворе кипела работа — он не стал откладывать дело в долгий ящик и начал восстанавливать сильно потрепанную кровлю. В этом ему помогли сыновья, специально приехавшие из Новосибирска.

— Чёрная полоса прошла прямо по моему двору, — рассказывает Сергей Борисович. — Я стоял неподалеку и все видел. Когда начался град, я взял палас и хотел накрыть стекло машины. И вдруг оглушительный треск. Раз, и крыши нет. Шифер, как шрапнель из гранаты, разметало по двору. Куда прилетали куски кровли покрупнее, там остались вмятины, как от взрывной волны.

Со вчерашнего дня хозяин с помощью сыновей успел навести во дворе порядок, но следы урагана до сих пор видны. Мелкие осколки шифера, как запущенные пращой, вгрызались в металлический забор и пробивали его насквозь. К счастью, никто из домочадцев под обстрел торнадо не попал. Кстати, нашумевший (в прямом и переносном смысле) инцидент со смерчем обошелся без жертв среди населения. Не пострадала и живность.

— Разве что, телята моего соседа перепугались и после всего этого ходили в прострации, — говорит хозяин дома.

Смерч прошелся поперек Поперечного, но пока он тащил свое аэродинамическое тело полушутя, с ленцой. В некоторых дворах он потрепал крыши хозпостроек, перепугал живность и был таков. Настоящие хаос и разрушения смерч начало сеять, продвинувшись на восток. Взяв разгон с пригорка, он обрушился на поля и колки.


Пытаясь вычислить траекторию вчерашнего смерча, мы свернули в Новоярковской трассы по направлению к поселку Филипповскому. Не заметить путь смерча было нельзя: он буквально продирался через березовые колки, как безжалостная расческа в космах, превращая стройные березы в груду щепок. Его сокрушительную силу можно было осознать, увидев вырванные с корнем деревья, поднятые в воздух и опрокинутые наземь.

У случайного проезжего мы выяснили, что чуть дальше торнадо наткнулось на старый мехток и сельхозтехнику, сравняв их с землей.

Чтобы посмотреть на апофеоз вчерашнего смерча, нам пришлось сделать изрядный крюк в сторону Зеленой Дубравы и по летней грунтовой дороге от нее.

Бывший мехток превратился в бесформенную груду металла, а стоявшие здесь постройки разметало по ниве на добрые три километра. Сгнивший комбайн без колес сдвинуло примерно на метр и опрокинуло набок.

Здесь мы встретили еще одних путешественников по следам урагана — сотрудников Баевского лесничества. Ведущий специалист Иван Суханов рассказывает:

— Наша задача — выявить все лесные участки, которые повредил ураган, чтобы подать листы сигнализации в Центр защиты леса для проведения соответствующих обследований. Это необходимо для организации санитарных мероприятий — вырубки повреждённых и поваленных деревьев.

По словам сотрудников лесничества, смерч набрал здесь невиданную силу — на расстоянии нескольких километров от разрушенного мехтока были обнаружены металлические фрагменты в стволах берез.

По некоторой информации далее смерч продвинулся в сторону Панкрушихинского района, и рано или поздно он просто устал дуть. К счастью, данный природный катаклизм обошелся без жертв (по крайней мере, на территории Каменского района пока о таковых сведений нет). И к счастью, что смерч — редкий, почти уникальный зверь в наших краях.

Максим ПАНКОВ. Фото и видео Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    8
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •