17 июня – День медицинского работника

В самом дальнем уголке Каменской ЦРБ расположилось отделение переливания крови. В этой части больницы тихо и безлюдно, и только в дни забора крови здесь можно встретить людей, готовых своей кровью спасать человеческие жизни – доноров. Как шутят медицинские работники, своих доноров они знают больше по группам крови, чем по именам.

РАБОТАЕМ «С КОЛЁС»

Коллектив отделения сложился уже давно, некоторые сотрудники отработали более 30 лет. После модернизации здравоохранения из медперсонала остались один врач, два технических работника (санитарки) и три медицинских сестры. Также снизили количество заготавливаемой крови в год с 400 до 350 литров.

—Сейчас мы работаем в очень тяжелом режиме, поскольку стало много запущенных больных,—говорит Юрий Сердюков, заведующий отделением.—Часто в стационар поступают пациенты с сильными кровотечениями, а виной тому бесконтрольный прием препаратов аспиринового ряда, которые предупреждают свертываемость крови. Для людей пожилого возраста это особенно опасно и часто приводит к летальному исходу. Чтобы этого избежать, мы подключаем все свои резервы.

По словам Юрия Сердюкова, новое оборудование значительно облегчает работу с одним из компонентов крови

Отделение переливания крови на сегодня работает практически «с колёс» и кровь разлетается, как горячие пирожки. Больше всего в ней нуждаются хирургия, терапия и реанимация. Кроме этого, Каменское отделение обслуживает Крутихинский, Баевский, Тюменцевский и Панкрушихинский районы, поэтому сотрудники стараются поддерживать тесную связь с постоянными донорами.

По словам Юрия Александровича, сотовая связь заметно облегчила жизнедеятельность отделения и жизнь нуждающихся в крови больных. Ранее только у нескольких человек из картотеки доноров были стационарные телефоны, «скорая» приезжала на адрес, а человека нет дома. Теперь же донора можно найти и вызвать, в экстренных случаях, даже ночью.

—Осуществляется ли сейчас прямое переливание крови?

—Прямое переливание запрещено. В мире бушуют ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С – заражение пациента недопустимо, поэтому в работе используются только компоненты крови, прошедшие карантин и все тесты на инфекции. Тестирование проходит в лаборатории Барнаула. Под запретом и переливание цельной крови, сделано это для того, чтобы исключить несовместимость.

Работа с кровью, на первый взгляд, простая, но ответственная, сложность заключается в том, что медики не могут предугадать, с какой группой крови пациенты поступят в ЦРБ. Набирают доноров с I группой, а нужна будет II или III, и наоборот. На этот случай в отделении всегда имеется запас компонентов всех групп крови и даже редких с отрицательным резус-фактором. Кстати, «отрицательные доноры» ценятся больше всего.

—Есть ли универсальная группа крови?

—Первая отрицательная, ее эритроцитарная масса подходит всем. Иногда мы к этому прибегаем, но только по жизненным показаниям пациента. Это бывает очень редко.

МИНУС 80 ГРАДУСОВ И … В ЛЁД

Две недели назад в отделение привезли новое оборудование из краевого центра переливания крови. Теперь быстрозамораживатель для плазмы занимает свое почетное место и значительно облегчает работу с одним из компонентов крови. Как говорит Юрий Сердюков, на старый уже надежды не было. Здесь же слитая плазма ставится в контейнеры и замораживается при температуре в – 80 оС, плюс обдувается двумя турбинами. В течение 40 минут происходит шоковая заморозка и она сохраняет все свои белковые соединения. Температура очень низкая, поэтому сотрудники используют специальные утепленные перчатки, чтобы избежать обморожения. Сейчас новая порция готовится к заморозке. Затем быстрозамороженная плазма отправляется в холодильники, где проходит карантин без права выдачи, под замком, в течение 6 месяцев. И только через полгода, после повторных отрицательных анализов донора на инфекции, плазму разрешат выдать пациенту.

С красными кровяными тельцами все обстоит не так сложно. Эритроциты проходят все стадии, но карантинный срок намного меньше. Поэтому иметь запас всех компонентов крови просто необходимо.

Также недавно в пункт переливания крови поступили дополнительный морозильник китайского производства и специальный размораживатель плазмы.

Во время беседы нас провели по кабинетам; показали операционную, где осуществляется забор крови; помещение, где установлена центрифуга, в которой свежесобранную красную живительную жидкость разделяют на плазму и эритроциты.

СПАСАЯ ЖИЗНИ

В одном из кабинетов мы познакомились с Евдокией Вальт, она является Почетным донором. Кровь начала сдавать с 2006 года, а два года назад ей вручили заслуженное удостоверение. По словам Евдокии Александровны, подтолкнула ее к этому шагу дочь:

—Дочка решила сдать кровь, ну а я за компанию пошла. Потом поняла, что я могу помочь спасти чью-то жизнь и поход сюда стал обязательным ритуалом—меня занесли в картотеку доноров. Процесс забора крови переношу нормально, постоянно сдаю анализы. После получения «почетного» устроилась работать санитаркой в уже ставшее родным отделение переливания крови.

Звание Почетного донора носит и сам заведующий Юрий Александрович, и как он сообщил нам, в Камне-на-Оби таковых более двухсот человек.

—Что же необходимо, чтобы стать донором?

—Быть относительно здоровым,— констатирует заведующий,—потому что абсолютно здорового населения в наше время не найти. Если все же решились на этот шаг, возьмите с собой паспорт, отметку о флюорографии, общий анализ крови и анализ на гемоглобин – этого уже достаточно, чтобы взять у донора кровь впервые. Позже мы обследуем его на ВИЧ, гепатиты В и С, антигены КЭЛЛ.

—В какие дни можно сдать кровь?

—Забор крови проходит каждый понедельник с 8 до 10 часов утра, предварительная запись по телефону: 3-57-08. Донору также предоставляются денежная компенсация и два дня отдыха, поэтому если вы решили помочь спасти жизнь другого человека, милости просим.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •