Наш земляк Сергей Федорин, ныне проживающий в Москве, стал участником телешоу «Первого канала» «Русский ниндзя».

Сергей, побывав в Камне проездом, встретился с корреспондентами «Каменских известий». «Русский ниндзя» родился в Камне-на-Оби, какое-то время жил с матерью в Новосибирске, но после шестого класса решил перебраться к отцу в Рыбное—молодой человек понял, что ему необходимо мужское воспитание. Среднюю школу он окончил там.

—Когда я учился, у нас постоянно проводились военизированные эстафеты, мы активно занимались спортом и начальной военной подготовкой, — вспоминает Сергей.—Однажды мы представляли нашу школу и наш район на краевой «Зарнице». Преподаватель ОБЖ тогда поставил меня командиром взвода. И мы успешно обошли всех кадетов, заняли первое место. Вообще, стать военным офицером—это была моя мечта с 7 класса.

После окончания школы Сергей поехал поступать в летное училище. В первый раз у рыбинского юноши не получилось—не хватило знаний по физике. Отец всячески поддерживал сына и даже нанял для него репетитора. Парня хорошо натаскали по физике, и он сдал ЕГЭ на «четыре». Весь год, до новой абитуриентской поры, Сергей активно занимался физической культурой и спортом. Вторая попытка поступить в авиационное училище тоже не увенчалась успехом. Сергей успешно прошел все вступительные испытания, но не прошел чудовищный конкурс—из 1200 абитуриентов набирали только 40 человек, и всю государственную квоту заняли сироты и дети высокопоставленных военных.

С мечтой об авиации ему пришлось расстаться, но не с карьерой военного. Сейчас Сергей Федорин, простой рыбинский парень—которому злые языки прочили незавидную судьбу крутить хвосты коровам и рано спиться—служит в разведке, в одном из самых лучших подразделений страны «Витязе», в звании старшего лейтенанта.

Как же получилось, что офицер разведки попал на популярное шоу «Первого канала»?

—Однажды во время занятий, которые я проводил с личным составом, мне позвонила жена,—рассказывает Сергей. — Она работает в школе учительницей русского языка и литературы. С ней связался ее бывший ученик, который работает в МГУ на факультете журналистики. И у него было задание—набрать участников для нового телешоу «Русский ниндзя». Он сказал: «Я знаю, что ваш муж—командир взвода спецназначения, не желает ли он попробовать свои силы в интересном проекте?». Я дал согласие.

Со дня этого исторического звонка прошел месяц, в течение которого Сергей основательно подналег на физическую подготовку. Вскоре его пригласили в один из крупнейших спортивно-оздоровительных центров Москвы для участия в конкурсном отборе. Сергей оказался номером «десять тысяч с небольшим» в длинном списке кандидатов на участие. Но ему уже было не привыкать к конкурсным испытаниям.



—В день проходило по три отбора,—вспоминает рыбинский «витязь».—Ребята приехали со всей России, каждый обладал хорошей физической подготовкой и спортивной формой. В день за каждый тур из каждого потока по 50-60 человек оставался только один.

Сергей успешно прошел все этапы отбора и вышел в финал—и именно заключительный этап проекта в итоге попал в эфир «Первого канала». Фортуна же подкинула ему испытаний — буквально накануне съемок он сильно заболел. Так что решил отказаться от дальнейшего участия.

—Моя установка такая—всегда быть первым,—делится воспоминанием Сергей.—Я чувствовал, что нахожусь после болезни не в лучшей своей форме, а делать что-либо наполовину я не привык. Но жена настояла. Мне казалось, что у меня нет шансов. На моих глазах проваливались ребята, лучше подготовленные к этому проекту — профессиональные альпинисты, гимнасты.

Сергей назвал наиболее примечательные моменты отборочного этапа. Несмотря на кажущуюся легкость, это было тяжелым испытанием даже для подготовленных атлетов. Первое упражнение—«крымский мост». Стандартная планка, но удерживать свое тело на весу нужно в течение трех минут, широко расставив ладони выше уровня головы и упираясь лишь носками ног. По словам Сергея, выдержать удалось только ему и еще трем-четырем участникам — остальные падали после исхода второй минуты. Второе упражнение—висы на турнике—на вытянутых руках, в подъеме, на полусогнутых руках, отдельно на каждой руке и в завершение совершить два подтягивания. И последнее—полет в высоту. В прыжке нужно коснуться отметки на стене, причем, нет поправок на рост конкурсанта. По результатам трех отборочных этапов Сергей прошел в следующий тур—полоса препятствий, и он оказался среди нескольких счастливчиков, успешно ее прошедших. Причем показал самое лучшее время.

За отборочным туром внимательно наблюдал персонал шоу «Русский ниндзя»: промоутеры, режиссеры, продюсеры. Наметанный глаз режиссера сразу же обратил внимание на представительного молодого человека в прекрасной спортивной форме и с хорошей подготовкой.

В итоге в борьбе за право попасть на съемки остались всего шесть человек—из многочисленного потока, в котором оказался Сергей Федорин. И только один выходит в финал. И вновь наш герой оказался сильнее и ловчее конкурентов.

—Моя жена полдня провела на ногах, поддерживая меня на спортивной площадке. И она буквально прыгала от радости, когда меня объявили одним из финалистов, допущенных к эфиру «Русского ниндзя»,—говорит Сергей.—Она не могла понять, почему я так спокоен, ведь меня скоро покажут по телевизору. Я объяснил ей, что в моей жизни бывали вещи поважнее—поступление в военное училище, например. Работа в элитном военном подразделении. И что в этом шоу меня привлек сам факт вызова, борьбы, а не телекамеры и свет софитов.

Тренироваться, правда, Сергей стал еще усерднее—раз уж предстояло выступать перед многомиллионной телеаудиторией. При этом его буквально осаждали журналисты: снимали промо-ролики, задавали вопросы о семье и так далее. Возникали моменты, когда молодому человеку хотелось плюнуть на всю эту затею, а пятнадцать минут славы стали казаться удушающими. Ко всему прочему, почти все время поглощала работа.

Но этот миг настал: Сергей Федорин стоит на старте, на него нацелены десятки камер, ведущий объявляет готовность:

—Не помню того момента, как я стартовал. Но пока бежал, я ничего не слышал и не видел периферийно—такое «тоннельное» зрение… В голове одна задача—пройти полосу как можно быстрее.

Сергей окарал на канате. Сам он сетует на то, что поторопился и не рассчитал элементарную физику—центробежную силу, необходимое ускорение:

—Лишь упав в воду, я понял, как хотел победить. Расстроился, конечно, на долю секунды мне показалось, что я уронил престиж всего спецназа.

Но на самом деле Сергей не почувствовал себя разочарованным. Он принял вызов и ответил на него. Принял свои тактические просчеты к сведению и собирается в дальнейшем методично над ними работать—как и полагается русскому солдату.

Максим ПАНКОВ. Фото Лады РУДЫХ. Видео из открытых источников YouTube.

Справочно: «Русский ниндзя»— шоу «Первого канала», российская версия культового формата Ninja Warrior, принадлежащего телекомпании Tokyo Broad-casting System. Приобрело всемирную известность благодаря уникальной полосе препятствий, которая усложняется по мере продвижения участника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •