С начала года в Каменском районе без вести пропали 40 человек

0
486

“ПОМОГИТЕ НАЙТИ!”

Именно такие призывы написаны в листовках по розыску людей. Сегодня листовки моментально разлетаются по соцсетям. Поиски «потеряшек» ведут как правоохранительные органы, так и волонтерские отряды. Дела по заявленным в розыск возбуждаются и расследуются в Каменском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по Алтайскому краю.

—За пять месяцев нынешнего года,—пояснил Максим Малышев, руководитель МСО,—было заявлено 40 человек как пропавшие без вести. Из них несовершеннолетних 28 человек. В их числе 22—в Камне, остальные в Крутихе, Тюменцево, Баево, Панкрушихе.

Заявляют в розыск тех, кто куда-то ушел, уехал из дома и не вернулся к назначенному часу. Заявляют родственники, которые по какой-то причине потеряли связь с близкими. Случается, в суде при лишении родительских прав заявляют в розыск мать или отца.

Читайте также: Пропавший в Камне-на-Оби мальчик был найден в поселке Караси

Каждое обращение регистрируется и далее проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Несовершеннолетних начинают искать сразу, как только поступило сообщение. Что касается розыска взрослых, то сначала оперативная служба полиции проводит определенные мероприятия по поиску. Впоследствии, если человек не найден, вызывают следственный комитет и мы делаем осмотры, опрашиваем заявителей, их родственников, знакомых. Чаще всего дети очень быстро находятся. По крайней мере, пропавшие в этом году все найдены. Бабушки и родители отпускают ребенка погулять. Дети могут заиграться, убежать и взрослые начинают звонить в полицию. Несмотря на то, что у большинства ребятишек есть телефон, они могут его выключить, где-то оставить и т. д.

Из 40 названных случаев найдены все, кроме одного. При этом двое погибших. Один покончил с собой, второй умер от переохлаждения, третий разыскиваемый не найден. Молодые люди употребляли спиртные напитки. После этого молодой человек (1993 г. р.), будучи нетрезвым, уплыл на лодке и до сих пор не обнаружен. Есть несовершеннолетняя, которая проживает в детском доме в с. Панкрушиха и периодически убегает оттуда. Забирает ее сестра в Камень, убегает и от нее, в последний раз девочку нашли в г. Новосибирске. Есть и еще подобные подростки, не раз убегавшие. В прошлом году были возбуждены два уголовных дела по факту исчезновения лиц в Баевском и Панкрушихинском районах. Розыскные мероприятия не дали положительного результата и, соответственно, были возбуждены уголовные дела. Люди не найдены, расследование продолжается.

Читайте также: Жители Камня-на-Оби вместе с полицией несколько часов искали мальчика, который не вернулся домой из школы

—Что родителям нужно сделать в первую очередь, если потерялся ребенок? Была когда-то практика в милиции принимать заявление через трое суток?

—Необходимо немедленно обратиться в полицию. При себе иметь документы, удостоверяющие личность, сведения о пропавшем, его фото. Не паниковать, отвечать на все вопросы. Если мог уехать, подключается ГИБДД, информация проверяется по различным системам, которые позволяют установить, как человек перемещался. Опрашивают родственников, осматривают место происшествия, изымаются личные вещи. Максимально предоставленная информация может быстрее помочь в розыске. Сотрудник правоохранительных органов обязан принять заявление сразу, как человек обратился.

Заявление о пропаже человека может подать любое заинтересованное лицо в любой правоохранительный орган на всей территории РФ.

Любые добровольческие поисковые отряды типа «Лиза Алерт», «Совы» и т. д. берутся за поиски только при наличии заявления в полицию. Конечно же, это не относится к пропаже маленьких детей, где главное—не терять ни минуты.

Беседовала Наталья МОРОЗОВА.

Читайте также: Пропавший житель Камня-на-Оби обнаружен в машине мертвым

0

 

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •