В прошедший вторник каменцы отпраздновали День города и России

ЗЕЛЕНЫЙ БУЙ

Череду праздничных мероприятий, посвященных Дню России и Дню города, открыли соревнования по водно-моторному спорту. К 10 часам к берегу реки стали подтягиваться болельщики, им не терпелось посмотреть гоночные баталии на воде. С поздравлениями к участникам обратился Федор Найден, глава Каменского района:

—Я от души поздравляю вас с двойным праздником. Желаю достойно выступить на соревнованиях, чтобы ваш транспорт не подвел, а болельщикам оправдать свои надежды на победителей.

После выступления главы нескольким конкурсантам были вручены грамоты за активное участие в открытых городских соревнованиях по водно-моторному спорту, также прозвучали слова благодарности от администрации района.

Внимательно выслушав правила безопасности на воде и наметив траекторию движения к дальнему бую и обратно, участники направились к лодкам. В заплыве приняли участие 16 лодок с мощностью мотора от 30 до 60 л. с. Первыми на старт вышли плавсредства с мощностью в 30 л. с., вторыми к зеленым буям подтянулись лодки с мотором в 40 л. с., третьими стартовали «шестидесятки».

Финиша первых 6 лодок пришлось ждать долго, т. к. мощность их мотора не позволяла быстро двигаться против течения. Победителем в этой категории стал Игорь Юрченко, для него это не первая победа в этом виде спорта:

—Третий год подряд, можно сказать, вырываю у своих соперников победу на своей любимице «Неман-2». В летний период лодка для меня, как близкая подруга, рыбачим вместе…

С мощностью до 40 л. с. было 5 лодок, здесь борьба оживилась перед самым финишем. Буквально за считанные секунды в победители вырвался Николай Черемухин. По его словам, победу он посвятил внучке Маргарите:

—Если честно, то и не думал, что получится вырваться вперед. В этом году не смог качественно войти в поворот на дальней отметке, разволновался что-то, поэтому чуть не упустил победу. Под конец собрался духом, выжал из мотора все что можно и «сделал» своих соперников.

Самыми шустрыми в заплыве, естественно, были лодки с мощностью до 60 л. с. С огромным отрывом от остальных участников к финишным буям дошел Александр Черняев, его с берега поддерживали болельщики, заготовили даже кричалку на случай победы, видимо, знали, что Александр Васильевич не подведет. Александр рассказывает:

—В десятый раз принимаю участие в соревнованиях по водно-моторному спорту, победителем являюсь в седьмой раз! Главное в таком деле не пропустить старт и правильно развернуться у дальнего бакена, конечно, и от самой лодки многое зависит.

В завершение победителям и всем участникам вручили грамоты и кубки.

У-ШИ-ЦА –ЭТО ВАМ НЕ КУНГ-ФУ

Как известно, лучшая уха—из петуха и если заглянуть в историю, то ухой на Руси называли любой жидкий суп. Но позже в лексиконе русского человека появилось слово бульон и значение ухи сузилось только до супа из рыбы. Ну а рецептов этого ароматного, наваристого  блюда пруд пруди. Уха «Царская», «Крестьянская», «Рыбацкая», «Двойная», «Тройная», «Белая», «Черная» есть даже «Венгерская» … в общем надо пробовать. Возможность откушать ушицу у каменцев появилась благодаря городскому фестивалю «Уха-Царица», который в этом году состоялся впервые.

Участники представляли классические и современные, старорусские и необычные рецепты рыбной похлебки. В числе конкурсантов были: кафе «Пятница», «Яхонт», «Семейное», ИП Гагуа, ИП Жасакбаева и в/ч 03025. У каждого столика было оборудовано место для приготовления ухи, специально подобраны все ингредиенты, соблюдалась последовательность закладки продуктов согласно рецепту.

В «Царскую» уху добавляли сливки и помидоры, в «Рыбацкую»—50 граммов «беленькой», кто-то варил с морковью и луком, к речной рыбе добавляли семгу и копченые брюшки, форель. Отдельно готовили «заправку» из зелени, маслин, лимона и оливкового масла, жарили ароматный шашлычок из щуки. Кроме этого, поварам было необходимо представить свое кулинарное творение, продумать подачу и оформление блюда.

Попробовать уху могли не только члены жюри, но и все желающие и к тому же проголосовать за самую вкусную, наваристую и оригинальную, по их мнению. Так, в голосовании «Народная уха» победителем оказался рецепт рыбацкой ухи от кафе «Пятница». Победительницей фестиваля «Уха-Царица» стала уха «Царская», приготовленная по особому рецепту с использованием сливок, подкопчённой рыбки и томатов от кафе «Яхонт». Всем участникам по различным номинациям были вручены памятные подарки и грамоты.

ЧУДО-КОЛЯСКИ

Восьмой раз в Камне на День города проводится парад колясок «Я люблю тебя, малыш!», где конкурсанты проявляют всю свою фантазию и представляют жюри невероятные сооружения на детских транспортных средствах. В этом году девять семей города заявили свое право быть победителями в данном конкурсе.

Первым на круг вышли Оранские Дмитрий, Светлана и дочь Яна. Они презентовали коляску «Букашка на ромашке». Вторыми прошли семья Ереминых: Сергей, Татьяна и сын Егор. В течение недели родители сооружали «Танк» для своего малыша. Батаевы Никита, Кристина, Полина и Степан показали миру творение «Бабочка». Семья Морозовых—Михаил, Анна и трехгодовалый Иван—не первый год становится участником данного конкурса, в этом году они представили композицию «Ди джей». Бастуевы Александр, Анастасия и маленькая Дарья целых два дня мастерили карету для «Принцессы Дарьи». Семья Грищенко Екатерина и малышка Софья изготовили необычную коляску «Угощение медом», а Бычихины Любовь и Василий решили основательно подготовиться к чемпионату мира по футболу, их коляска называлась «Маленький чемпион». В семье Сизиковых сразу два малыша участвовали в параде. Родители Владимир и Диана усадили своих чад Арсения и Есению в коляску в виде большой черепахи под названием «Золотой ключик». Завершали парад семья Вечкасовых: Александр, Яна, годовалые Ольга и Анастасия с композицией «Самолет У-2 «Ночные ведьмы».

Пока конкурсанты проходили круг почета, жюри успело подвести итоги. Победителем парада колясок стала семья Морозовых. Все участники были награждены дипломами и ценными призами, также семье Батаевых вручили специальный приз—подарочный сертификат от партнера конкурса детского центра «Непоседы».

Празднование Дня города завершилось концертной программой, в которой приняли участие творческие коллективы Камня-на-Оби. Завершающим торжественным аккордом 12 июня стал красочный фейерверк.

Чтобы проголосовать за лучшую коляску нажмите ЗДЕСЬ.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •