В преддверии Дня города мы решили вспомнить историю становления нашего города, его памятные вехи развития, процветания: от 1751 года до дней сегодняшних.

Первое документальное упоминание о деревне Камень Кулундинской слободы относится к 1751 году.

В описи приписных крестьянских дворов Колывано-воскресенского горного начальства для новых церковных приходов сказано, что «вниз по Обе деревня Камень», где имеются дворы Савелия Кушенева, Петра Костромина, Ивана Рошепшаева, Меркулея Хабарова и  Ильи Клевакина. Это первые жители Камня.

В 1752 году дворянин Петр Кулаковский, прибывший из Томской воеводской канцелярии, отвел для пропитания Ивану Парфенову с товарищами (всего 9 семей ясашных крестьян) пашенной земли и сенных покосов по числу семей около деревни Камень. Имеется в архиве рукописный подлинник 1757 г. подписки живущих в деревне Камень Томских и Чаусских обывателей об исполнении повинностей совместно с заводскими крестьянами, что все крестьяне должны осуществлять «подводную гоньбу», строение мостов и «спроваживание судов», поимку воров и отвоз их в судную избу, строение паромов и чтоб не обижать заводских крестьян пахотными землями и покосами, жить добропорядочно.

Опись крестьян деревни от 7 апреля 1759 г. дает сведения уже не только о главах семей, но и об их женах, детях. Здесь насчитывается 30 жителей мужского и 36 женского пола.

Часто в те времена мальчиков называли Данило, Федос, Наум, Лука, а девочек Гликерия, Матрона, Параскева, Акулина, Устинья.

По ревизии (переписи) населения Российской империи 1795 года в Камне проживало 242 человека мужского пола и 236 женского. Вели свое хозяйство, выращивали пшеницу, овощи, чуть не в каждом дворе были маслобойни. Большинство семей ловили рыбу. А так как было удобное место для пристани, это позволяло заниматься продажей товаров собственного производства вниз и вверх по Оби.  Помимо этого, каменцы обязаны были отработать для Сузунского и Павловского заводов по выжжигу древесного угля, нести повинности: подушную и оброчную.

В поименных списках переписи каменцев имеются такие данные, как возраст, степень родства, состояние здоровья: «у оного рот крив», «хром», «малозрителен».

Один из самых ранних документов, касающихся застройки села Камень, датирован 6 августа 1889 года—это решение сельского схода выделить купцу Гаврилу Грязнову землю под постройку дома, помещения для приемки и склада для различного товарооборота.

Более поздний документ от 15 января 1892 года разрешает купцу из села Тюменцево Адриану Винокурову произвести постройку дома, складов и прочих торговых помещений в селе Камень. Построенный Винокуровым архитектурный ансамбль на долгие годы станет главным историческим штрихом в облике Камня-на-Оби.

В конце XIX века и начале XX Камень активно застраивается, создаются новые торговые и производственные предприятия. На улице Главной (Ленина) появляются магазин и дом Хомутова, усадьба купца Зорина и другие. 23 октября 1909 года купец Прокопий Пудовкин подает прошение томскому губернатору о строительстве порохового склада в г. Камень. Дом Пудовкина, мещанина из Бийска, также располагался на ул. Главной—сейчас на первом этаже здания находится кафе «Волна».

Тем временем растет общий грузооборот Каменской пристани. С 1904 по 1910 год он возрос с 957 тысяч пудов до 4849. По данным волостного правления, в 1910 году Камень имеет следующие промышленные заведения: лесопильный завод, две крупчатые мельницы, три кожевенных, семь кирпичных и гончарных, два мыловаренных, два маслодельных, четыре пимокатных, десять овчинных.

30 августа на имя министра внутренних дел Российской империи по инициативе ведущих каменских торговцев и промышленников было направлено прошение о преобразовании села Камня в город. Документ содержит информацию о возрастающей роли Камня в регионе—радиус его влияния как торгово-распределительного центра достиг 250 верст.

Статус города Камень получил в 1915 году. По данным Всероссийской переписи населения 1917 года, в городе Камень проживали 14481 человек, насчитывалось 14684 головы скота, 1407 хозяйств с посевом, 2569 жилых построек.

Удачное расположение Камня-на-Оби вблизи р. Обь предполагало положительную динамику развития судоходства и если раньше все погрузочно-разгрузочные работы производились вручную, то в начале навигации 1950 года для облегчения труда были установлены ленточные транспортеры, организовано предприятие ОРС «Речного пароходства».

Каменская пристань, 1934 год

На начало 1960 года в городе имелись райбольница на 180 коек, противотуберкулезный диспансер—50 коек, кожно-венерологический и трахоматозный по 25 коек, психиатрическая больница, по району и городу 5 участковых больниц, и 21 фельдшерский пункт, центральная аптека и санэпидемстанция.

Завершено сооружение моста через Обь.

Основаны ПУ-25, кирпичный и асфальтовый заводы.

В 1967 году на ст. Плотинная был основан Алтайский киномеханический завод, он просуществовал вплоть до 2002 года.

Организован Каменский межхозяйственный лесхоз.

В  1973 году начато строительство Кулундинского магистрального канала, организован ОРС треста «Каменьводстрой».

Введены в эксплуатацию Каменская птицефабрика и мясокомбинат, маслосырокомбинат.

В 1975 году начато сооружение мемориала Славы.

В 1979-м закончено строительство самого крупного элеватора за Уралом.

В начале 90-х зарегистрирована городская студия «ТВ-Информ», вышел в свет первый экземпляр газеты «Новая газета».

Год 2006—начало строительства второго мостового железнодорожного перехода через р. Обь.

2010 год—завершилось строительство крупнейшего деревоперерабатывающего комбината.

2011 год—строительство бассейна «Аквамарин» по губернаторской программе «75х75». Открытие в 2013 году.

2015 год—после объединения города и района Камень-на-Оби приобрел статус городского поселения.

2017-2018 годы—ремонт зоны отдыха на набережной р. Обь.

По программе «Формирование современной городской среды» будут благоустроены четыре общественных территории: территория у бассейна «Аквамарин», памятник «10 лет СССР», фонтан возле набережной и памятник Ленину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Какие хорошие фоточки,теплые и добрые! И дороги,пусть не асфальтовые как сейчас ,но видно что без ямок и такие ровненькие-ровненькие…

  2. Какие хорошие фоточки,теплые и добрые! И дороги,пусть не асфальтовые как сейчас ,но видно что без ямок и такие ровненькие-ровненькие…

  3. При СССР было развитие города.А теперь возвращение к началу- статуса деревни…Любимой Деревни…Очень хорошо что в Камне завтра празднуем ДЕНЬ РОССИИ!!!

  4. Уважаемая Редакция, кто авторы всех этих фотографий?

  5. Уважаемая Редакция, кто авторы всех этих фотографий?

  6. первых 15ти фото автор Савелий Кондратич. писарь был у Винокурова. Как щас помню, я тогда маленький был, а он ходил по селу и фоткал

Comments are closed.