II открытый междугородний турнир по волейболу, посвященный Дню защиты детей, прошел в Каменской спортшколе с 28 по 31 мая.

В соревнованиях приняли участие девушки 2005-2006 г. р., всего десять команд. В качестве хозяек волейбольной площадки выступили два юных коллектива тренера Каменской спортшколы Натальи Петровой. Младший состав попал в группу А, населенную сильными соперниками: фаворитом турнира заринской «Зарёй Алтая», барнаульской «Победой-1» командами Змеиногорска и Первомайского района. Основной состав команды Камня-на-Оби в группе Б столкнулся с барнаульской спортшколой олимпийского резерва, Новоалтайском, «Победой-2» и Тальменкой.

Самый младший коллектив Натальи Петровой уступил во всех четырех встречах отборочного этапа и вышел в стыковом матче за 9-10 место с аутсайдером группы Б — командой из Тальменки.

Встречи в групповом этапе и в борьбе за непризовые места проходили в укороченном формате из трех партий. Команда Камень-на-Оби-2 в стыковом матче оказалась сильнее тальменских волейболисток и выиграла со счетом 2:0.

Основная каменская команда всухую разбила всех соперниц в своей группе. Наиболее интересными и зрелищными были матчи против Новоалтайска и барнаульской спортшколы олимпийского резерва — юные спортсменки показали хорошую игру с длинными красивыми розыгрышами мяча. В итоге Камень-на-Оби лидировал в групповом этапе с максимальными двенадцатью очками, чем обеспечил себе выход в финал. Первую же позицию в группе А (но с одиннадцатью очками в копилке) заняла заринская «Заря Алтая». Обе команды барнаульской спортшколы «Победа» не получили шанса побороться за призовое место — эффект Врунгеля не сработал, и они сражались за 5-6 и 7-8 места с командами Первомайского района и барнаульской СШОР №2.

Встречи за призовые места проходили по общепризнанному регламенту — в пять партий. В малый финал вышли команды Новоалтайска и Змеиногорска. Для выяснения отношений хватило четырех партий — змеиногорские волейболистки победили со счетом 3:1.

Лидеров турнира ждала напряженная игра. Девушки из обеих команд боролись за каждый мяч, поэтому он подолгу парил над сеткой в невероятно длинных розыгрышах. Каменские спортсменки взяли у гостей одну партию, но в трех других уступили. Игра закончилась со счетом 3:1 в пользу заринской «Зари Алтая». Таким образом, команда Натальи Петровой заняла втрое место.

Как отметила главный секретарь соревнований Татьяна Кончакова, в финале каменские волейболистки показали хорошую игру, во многом не уступали очень сильным и опытным заринским соперницам. К тому же, тренер команды Наталья Петрова в финальной игре сделала акцент на тренировочном процессе, выпуская в поле самых юных волейболисток вместе со старшими боевыми подругами. Такова особенность детского и юношеского спорта — каждый турнир является в большей степени активной фазой тренировочного процесса, чем соревнованием как оно есть.

Волейбольные баталии закончились поздним вечером — около 22 часов. Золотые и серебряные призеры турнира получили заслуженные кубки и медали. В команде Камня-на-Оби был также назван лучший игрок — ею стала Софья Овчарова, играющая под номером 12.

Максим ПАНКОВ. Фото автора и Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •