Этой весной воспитанники отделения кикбоксинга Каменской спортшколы, занимающиеся у тренера Александра Кузьменко, дважды выступили на чемпионатах и первенствах России

Отделение кикбоксинга, ныне базирующееся в спортклубе «Боец»,—это одно из самых молодых направлений в системе детско-юношеского спортивного воспитания. И ежегодно кикбоксеры Александра Кузьменко пополняют копилку наград спортшколы и личную стену славы наградами различной пробы.

В апреле и мае прошли два крупных турнира федерального значения с участием каменских спортсменов. Для некоторых ребят успешное выступление открывает дорогу на международный турнир по кикбоксингу, который пройдет этой осенью в Италии. Корреспонденты «Каменских известий» встретились с тренером в перерыве между выездными соревнованиями.

—Александр Валерьевич, расскажите о соревнованиях, прошедших в апреле?

—С 23 по 28 апреля в Ульяновске прошли чемпионат и первенство России по кикбоксингу в разделе фулл-контакт. Это был крупнейший спортивный форум, одно из главных спортивных событий весны. В турнире приняли участие более тысячи человек из 56 регионов страны, в четырех весовых категориях, каждый из них претендовал на титул победителя и возможность представить Россию на международной арене. От Камня-на-Оби в Ульяновск отправилась команда из десяти человек. Некоторых ребят я взял в команду только чтобы попробовать свои силы—впервые на соревнованиях такого уровня. Некоторых повез для конкретного результата. Ребята привезли домой три серебряные медали. Двое выполнили норматив кандидата в мастера спорта—это Алексей Малышев и Иван Берин. А юниор Владислав Быков выполнил норматив мастера спорта еще в прошлом году. На данных соревнованиях он, можно сказать, лишний раз подтвердил свой высокий статус. Все трое ребят, о которых сейчас идет речь, вошли в состав юниорской сборной России и ожидают к осени вызова из Москвы на первенство мира, которое пройдет в Италии.

—Кому ваши воспитанники проиграли в финале?

—В двух случаях нет речи о проигрыше, мы склонны считать, что имела место быть ошибка судейской бригады. Хотя формально все трое серебряных призеров считаются проигравшими финальный поединок. Пятый ринг, на котором выступали наши ребята, обслуживала бригада, в основном, из Ингушетии, а Иван Берин и Алексей Малышев в финале вышли  как раз против ребят из этого региона. Я не могу напрямую обвинить арбитраж в предвзятости, но выразить свое мнение могу—объективно Берин и Малышев свои бои не проиграли. Где-то судьи придержали счет нашим и подтянули своим, но ничем не докажешь, видеосъемка согласно правилам не считается доказательством. Есть решение судей, и нам остается только принять свершившийся факт.

Насчет Владислава Быкова—здесь все справедливо. Он объективно уступал своему сильному сопернику из Москвы. Это понимает и сам боец, и я как его тренер. В случае же с Иваном и Алексеем становится обидно. Ведь это, по сути, украденная победа.

—Как планируете бороться за истину?

—По правилам чемпионата и первенства России юниорская и юношеская команды формируются из финалистов. Там победители и серебряные призеры будут разведены по разным сеткам турнира, и в случае успеха они снова встретятся в финале. Там будет независимая иностранная бригада судей. И тогда совершенно точно «золото» получит сильнейший. А я думаю, что наши ребята вполне способны дойти до финала.

—Расскажите коротко о ребятах, которых вы возили на чемпионат. Откуда такая уверенность в их силах?

—Иван Берин занимается порядка шести лет, очень трудолюбивый, всегда с большим желанием участвует в соревнованиях—а это немаловажно для спортсмена. И главное, у него есть талант к кикбоксингу. Грамотно боксирует, находится в хорошей физической форме. И родители Ивана неравнодушны к его увлеченности спортом, всячески его поддерживают и мотивируют. Это тоже немаловажно в нашем деле, потому что мало желания ребенка и его тренера, нужна еще поддержка родителей. В данном случае этот «треугольник» работает отлично. Иван второй раз выступает на российском уровне и впервые достигает такого высокого результата. Это очень хороший стимул.

Алексей Малышев—это вообще отдельный разговор. Даже трудно сказать, что я его тренер, ведь он приезжает тренироваться сюда примерно раз в неделю из Плотавы, ездит иногда на сборы, где я имею возможность с ним поработать. Этого мальчика тренирует дома отец. Он оборудовал для сына комнату в доме. Вместо гантелей—подшипники от трактора. Когда я познакомился с Александром, отцом Леши Малышева, я пожал ему руку и выразил восхищение. Хорошо, что есть такие родители. Отправляясь на чемпионат и первенство России, в паспорте кикбоксера Алексея первым тренером я указал его отца. Он не только дает ему физическую подготовку и технику, но также воспитывает характер и мужество.

Владислав Быков—мастер спорта России, сейчас учится в Каменском педколледже. К нам пришел совсем маленьким, кажется, еще даже в школе не учился. Отец привел его без особых надежд на спортивные успехи—просто, чтобы подтянуть физическую форму. Начали заниматься, и сразу стал виден его потенциал. Он дисциплинирован, всегда внимателен на тренировках. На сегодня он самый стабильный спортсмен в отделении кикбоксинга. Начиная с 2013 года, он постоянно входит в сборную Алтайского края и добивается определенных успехов на соревнованиях российского уровня.

—Насколько нам известно, сейчас вы тренируете группу иногородних спортсменов. Откуда они, как получилось, что вы с ними занимаетесь?

—Я на сегодня являюсь не только старшим тренером отделения кикбоксинга в Камне-на-Оби, но также и старшим тренером сборной команды Алтайского края. В этом году поступило предложение провести учебно-тренировочный сбор в Камне-на-Оби, на нашей спортивной площадке. Здесь проходила подготовка ко всем этапам чемпионата и первенства России, приезжали тренироваться ребята из других городов Алтайского края. Сейчас здесь работают  гости из Томской области. Дело в том, что заключительный этап главного российского турнира в этом году проходит в Томске, и тренер команды занят организационными вопросами. У нас добрые отношения между клубами, и он попросил принять своих ребят. Сегодня мы заканчиваем последний микроцикл, и они  возвращаются домой в Томск. Мне как тренеру интересно поработать с командой из одного из крупнейших городов Сибири. Каменские спортсмены неизменно входят в состав сборной России, начиная с 2008 года и показывают хорошие результаты. Тот факт, что и на учебно-тренировочные сборы едут к нам, а не наоборот, доказывает высокое положение нашего отделения кикбоксинга. Приезжают из Барнаула, Новосибирска. В декабре гостили кикбоксеры из Челябинска. Скажи кому—не поверят, что челябинец, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы, бегает кросс по улицам Камня-на-Оби. И ему комфортно работать в паре с нашими спортсменами. Томичи, например, уже к третьему или четвертому чемпионату и первенству России готовятся у нас. Мне приятно чем-то помочь. И наши ребята, работая с приезжими гостями, отнюдь не мальчики для битья. Они равны по уровню, достойны, конкурентоспособны. И обе стороны набирают опыт, растут. Эти сборы всем на пользу.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

P.S: Пока интервью готовилось к печати, в Томске завершился последний этап чемпионата и первенства России, по результатам которого формируется сборная страны по кикбоксингу. В этот раз Александр Кузьменко и его команда привезла четыре медали разных достоинств—три бронзы и одно золото. Третьи места на турнире заняли: Ринат Битенов, Егор Лизинскис и Владимир Назин. Алексей Аладинский стал победителем в своей категории.

—Сборная Алтайского края, которая отправилась 14 мая в Томск, насчитывала тринадцать человек,—говорит тренер. —Восемь из них—каменские ребята. Четыре медали привезли в Камень, по одной медали отправились в Бийск, Барнаул и Белокуриху. На сегодня все наши призеры заполнили анкеты участников чемпионата мира. Кто в итоге поедет в Италию—покажет время. По правилам соревнований в сборную России однозначно входят спортсмены, занявшие первое и второе места, бронзовые призеры формируют резерв. Окончательный же состав каменской команды будет зависеть от наших финансовых возможностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
    95
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 95
  •  
  •  
  •  
  •