Глава Каменского района Федор Найден подвел итог прошедшего отопительного сезона, а также затронул и ряд вопросов, касающихся города и района в целом

—Новая администрация работает чуть более года,—начал беседу Федор Николаевич.—За это время удалось решить главное—выстроить взаимосвязь с краевой администрацией. Я хотел бы выразить благодарность Александру Карлину, всему аппарату краевой администрации, Правительству Алтайского края за оказание большой финансовой помощи Каменскому району. Это ремонт Корниловской школы по программе 80х80, получение Корниловской и Столбовской школами новых школьных автобусов.

Наконец-то, в Камне будет построен детский сад общей стоимостью в 180 млн. рублей. Войдя в федеральную программу, мы ушли от софинансирования в данном случае. Кроме того, нам выделяется сумма в размере 8 млн. рублей для открытия дополнительных ясельных групп в детских садах. На реконструкцию бывшего 85-го училища из краевого бюджета будет выделено около 40 млн. рублей. А уже из местного бюджета будет выделено 4 млн. на ремонт детского сада № 189. Вот такие финансы сегодня вливаются в образование.

—В тему об образовательных учреждениях. Не рано ли закончили отопительный сезон? Сегодня в детских садах и школах очень холодно.

—Действительно, погода нынче непредсказуема. Но продлить отопительный сезон очень проблематично, поскольку у нас не ТЭЦ, чтобы начать топить снова. Отопительный сезон закончен по всему Алтайскому краю. Демонтированы насосы, электродвигатели и т. д. Выход? Мы посоветовали ставить обогреватели в детских садах, где очень холодно, хотя это бремя снова ляжет на местный бюджет.

—И все же, каким был этот отопительный сезон?

—Не скрою, прошедший отопительный сезон был очень трудный. Прежде всего, это связано с повышением цен на уголь. Если в прошлом году тонна угля стоила 2000 рублей, в этом—2700 без доставки до котельных. К тому же не было желающих участвовать в тендере на поставку угля, было всего два поставщика. Куда бы мы ни обращались, качество угля и цена на него везде одинаковы. Проблемы были, топились «с колес». Благодаря краевой администрации мы получали резервный уголь в самые сложные периоды. Не нашел понимания с депутатским корпусом новосибирский инвестор. Тарифы на тепло не подняли и концессионер ушел, бросив нас в октябре. Поскольку отопительный сезон уже начался, мы взяли все в свои руки. Надо сказать огромное спасибо всему коллективу МУП «Каменские теплосети», что быстро перестроились, отработали сезон без серьезных аварий. Некоторые неудобства по отоплению и температуре в домах были. Но они связаны с качеством угля, а в некоторых случаях и по вине самих жителей.

В отопительный сезон 2017-2018 г. мы израсходовали 12643 тонны резервного угля, в сезон 2016-2017 г. на тысячу больше—13539 тонн. Если в прошлом году было израсходовано 60136 тонн угля, то в этом году—57357 тонн. Дебиторская задолженность прошлого года составила 41386 тыс., за этот сезон—18 млн. рублей. Кредиторская задолженность прошлого отопительного сезона составляла 104 млн. 563 тыс. рублей, в этом году—74 млн. 214 тыс. рублей. Убыток прошлого отопительного сезона составил 82,5 млн. рублей, в этом году с октября по апрель—86,6 млн. рублей. Это при том, что цена за уголь резко увеличилась.

В начале нового отопительного сезона мы поставили дополнительные котлы. До конца сезона нам было выделено 6,5 млн. руб., на которые был смонтирован еще один котел. Теперь работаем над тем, чтобы запустить третий дополнительный котел, чтобы он всегда был в резерве.

—Это уже планы на будущее? Готовим сани летом, а телегу зимой?

—Работа к подготовке следующего отопительного сезона уже началась. Планируются  перекладки теплотрассы по улице Гагарина, 100 «Б», по ул. Парковой от котельной № 29. Сегодня мы нуждаемся в замене 33-х котлов, хотим полностью изменить всю теплоснабжающую организацию в тепловых сетях. Это и подача тепла, закрытие нерентабельных котельных и т. д. Разработан план работы, подготовлена проектно-сметная документация, уже в стадии завершения бизнес-план, чтобы в перспективе вкладывать денежные средства планово. МУПы сегодня, в том числе и МУП «Каменские теплосети», это прошлое, нужно думать на перспективу.

—Кстати, от работников МУП «Каменские теплосети» в редакцию поступил вопрос: «На каком основании всех заставили подписать документы о сокращении?».

—При нынешних тарифах невозможно содержать тепловое хозяйство и платить людям заработную плату, если задолженность перед «Алтайкрайэнерго» в этот отопительный сезон составила более 30 млн. рублей, перед энергосбытом—более 10 млн. Если мы сегодня оставим людей, то станем заложниками того, что не сможем платить им заработную плату. Откуда взять деньги? К тому же в штатном расписании теплоснабжающей организации много дублирующих должностей—мастера, начальники участков, обслуживающий персонал. Я не говорю сейчас о кочегарах—их должно быть столько, сколько положено. Поэтому в этой безвыходной ситуации проще было сократить всех, и набрать тех, кто нужен.

—То есть МУП «Каменские теплосети» продолжат существовать?

—Никто их банкротить не собирается, но параллельно ведется работа с целью, чтобы к нам зашел концессионер. Чтобы тепловое хозяйство работало стабильно, нужны немалые финансовые вложения. Очень хотелось бы, чтобы нашелся такой инвестор, как в Рубцовске, где проблемы с теплом закрыты. Мы ищем такого инвестора. Тепловые сети могут работать самостоятельно, если мы проведем модернизацию, оптимизацию котельных, убрав убыточные и вкладывая деньги в такие, как 7-я, 29-я котельные, где много потребителей, и работают, хоть не в прибыль, но без убытков.

—Нельзя не отметить, что в этом году было очень много звонков как в редакцию, так и в администрацию по поводу холода в квартирах. Как вы это прокомментируете?

—Сегодня не совсем отлажена работа теплового хозяйства и ООО «Город». Любой звонок—это, прежде всего, претензия к тепловым сетям. Да нет уж! Мы проводили эксперимент на улице Новоярковский тракт. В доме стоит счетчик диаметром в два раза меньше, чем сама труба. То есть и проходимость горячей воды в дом уменьшилась в два раза. Мы сделали обводную трубу мимо счетчика, сделав врез трубы нужного диаметра и в доме сразу стало тепло. Тут масса вопросов к обслуживающей компании и к самим жильцам—не промываются системы отопления, батареи.  К примеру, в доме по Республике люди в своих квартирах переделали врезки так, что у них дома жара, а сосед замерзает. Тепловые сети, может, и виноваты лишь в том, что уголь по всему Алтайскому краю был некачественный. Когда я пришел на должность главы, у нас долгов в городе было 300 млн., 150 млн. из них мы начали выплачивать по судебным искам, которые не в состоянии оплатить разом—если городской бюджет 77 млн. рублей. К чему я это говорю? При наличии реальных финансовых средств, мы могли бы в летний период объявить тендер и купить более качественный уголь. Но сегодня жители не платят за отопление вовремя, в результате население задолжало 18 млн. рублей за тепло.

 

—Топились, как вы говорите, «с колес». Жители переживали, что запасов угля очень мало. Будут ли учтены все нюансы нынешнего сезона в будущем?

—Самая большая проблема—это нет понятия у депутатского корпуса, что при таких тарифах жить невозможно. На протяжении четырех лет тарифы на тепло не поднимались. Ведь никто не дает в магазине бесплатно булку хлеба, каждый должен ее оплатить. Почему тепловое хозяйство должно оказывать услуги бесплатно?

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться и к жителям. Ведь каждый знает слабые места в домах, в квартирах, в подвалах. Уже сегодня нужно стучаться в обслуживающие организации, не дожидаясь зимы, принимать самое активное участие в устранении всех неполадок.

Еще одна проблема—это установка насосов, которые просто разбалансировали гидравлику в теплотрассах. К примеру, переулок Зеленый и ДК, кинозал, куда не поступает тепло, потому что впереди стоят торговые центры, которые наставили себе насосы, тем самым забирая все тепло. Поэтому нам надо ставить перекачивающую насосную станцию. Проблем очень много, и мы стараемся их решить.

—Какие еще проекты планирует осуществить районная администрация в текущем году?

—Как я уже говорил, в Каменский район вливаются большие денежные средства, в том числе и на дороги. В этом году будем осваивать более 16 млн.—10 млн. на села Каменского района и 6 млн.—на дороги нашего города. Это немного, но все же. Сегодня край выделяет 60 млн. рублей по программе переселения из ветхого аварийного жилья. Порядка 60 семей в этом году отпразднуют новоселье. И если мы выполним эту программу, то на будущий год начнет работать федеральная программа, и наша проблема с бараками будет решена окончательно.

Все мы голосовали за комфортную среду, за аллеи, парки… Это еще 23 млн. рублей. Наконец-то и сельсоветы стали участвовать в программах. Это и село Корнилово, получившее финансирование на реконструкцию памятника участникам ВОВ. Здорово, что главы сельсоветов поняли, что нужно не сидеть сложа руки, а работать в этом направлении. К примеру, Толстовский сельсовет будет ставить по программе водонапорную башню. Будут буриться скважины в Гонохово, Луговом… Я думаю, что на протяжении многих лет такой финансовой поддержки Камень-на-Оби и Каменский район не получали. Это в пределах 300 млн. рублей вливаний плюс еще нас включили в программу 85х85—ремонт взрослой поликлиники. То есть, такая помощь нашему району беспрецедентна, и уже кружится голова оттого, как освоить все эти средства, чтобы начать работать над другими проектами.

—Вы обозначили, что деньги на дороги выделены. Не получится ли так, что пока разыгрываются тендеры, наступит осень и асфальт будут класть в дождь?

—Сегодня все в точности до наоборот. Тендеры уже разыграны, но сдерживает погода. К 9 мая асфальтовые работы вокруг мемориала уже начали делать, но погода подвела. Первоочередные участки—это там, где идут маршрутные автобусы. В селе Аллак по федеральной программе будет заасфальтирована полностью центральная улица, с тротуарами с двух сторон. Будет произведена отсыпка щебнем до Филипповского за счет краевого бюджета.

—Многие жители задают вопросы, касающиеся качества выполненных работ по укладке плитки на набережной?

—Мы торопились в прошлом году, поскольку погодные условия не позволили выполнить эту работу в полном объеме. По проектно-сметной документации весь объем работы на набережной стоит 1,4 млн. рублей. Мы заплатили лишь 700 тысяч. В гарантийном письме у подрядчика было обозначено окончание работ 1 мая. Они не выполнили свои обязательства. Мы отправили им претензию, подали на них в суд. Работа будет доделана. Уже сейчас бригада работает.

—Ну и нельзя не спросить про уличное освещение, которого практически не было. Как будет этой зимой?

—Мы ни копейки не должны за уличное освещение. Администрация регулярно платит за него. Думаю, к зиме этот вопрос мы решим. Фактически, надо просто подавать в суд на электроснабжающую организацию, потому как «Алтайкрай-энерго» задолжало тепловое хозяйство. Почему за их счет отключили свет на улице? То же самое с баней. Но  баня продолжит работать.

То есть, как бы тяжело ни было, мы решаем проблемы.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
    7
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Работают они!!!! как бы не перетрудиться! )

  2. Ооочень хотелось услышать от главы фразу- мы создали 500-600 новых рабочих мест…. Но нет… сейчас молодежь убежит из города и для кого будет вся эта красота? Кинотеатр построили, ходить некому…. В других городах 40 тыс. населения у кинотеатров выручка минимум 700 тыс. в месяц…. А у нас? Прихожу на кассу, волнуюсь, хватит ли билетов, а мне говорят- да не волнуйтесь, народу будет человек 5….. Класс! И так куда ни посмотри- везде проблемы…. Про мусор вообще молчу….. Плакать хочется…. И убежать из города.

  3. А асфальт вчера все же клали по дождю…

  4. Весь месяц погоду ждали. Вчера была самая подходящая для укладки асфальта)

Comments are closed.