Село встретило старенькими низкими избушками, пустыми улицами и только домашние гуси и утки приветствовали нас, купаясь в лужицах, оставшихся после дождя.

Чем ближе мы продвигались к центру села, тем больше людей встречалось на нашем пути, все торопились, держа в руках грабли, метлы, лопаты…

Как оказалось, мы попали на общесельский субботник—жители Поперечного убирали площадь возле памятника Кире Баеву. Несколько десятков человек уже получали указания от главы сельсовета, те же, кто приходили чуть позже, просто присоединялись к работе.

По словам Светланы Кольченко, главы Попереченского сельсовета, эта территория закреплена за школьниками, но в этом году решили площадь привести в порядок общими силами, а ребятам дать возможность более тщательно подготовиться к предстоящим экзаменам.

Субботник протекал оживленно, жители активно общались, смеялись, рассказывая интересные истории, подшучивали друг над другом. Складывалось впечатление, что все, кто собрался на площади, не просто односельчане, а одна большая семья.

«Каждый год мы собираемся вместе, помогаем убирать село,—рассказывает жительница Поперечного Татьяна Степанищева,—сначала каждый у своего дома, а потом и на общественные территории выходим. Мы хоть и в деревне живем, а чистоту любим. Мусора за зиму скапливается много, трава и листва сухая—все уберем, на селе работы не боятся. Общий субботник—хорошее дело. И чисто, и есть время с односельчанами пообщаться. Живем мы здесь лучше всех, главное для жителей сейчас—огороды к посадке подготовить да дворы вычистить».

—А по сути, это все, что нам на селе и осталось,—подхватывает разговор Анатолий Козырев,—свои огороды да сараи обихаживать. Раньше жизнь веселее была. Каждый работой занят был. Посевная, уборочная, поля, сады, фермы, производство какое-никакое было. Поперечное дышало полной грудью, а сейчас все сельское хозяйство развалилось. 65 лет здесь живу, с самого рождения, и знаю точно, что совместный труд всегда во благо. Как можем село поддерживаем, а нас, пожилых людей, долго упрашивать не надо, объявление о субботнике увидели—сами идем, ведь нам здесь жизнь доживать».

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

Пока попереченцы наводили лоск, мы поговорили со Светланой Кольченко, которая рассказала, как живет село. По ее словам, проблем в Поперечном достаточно, как и в любом населенном пункте. В этом году культурная жизнь  стала потихоньку налаживаться. В течение 15 лет здесь не проводилось ни одного большого праздника, а этой весной жителей порадовали народным гулянием «Проводы зимы» с ярмаркой, песнями, танцами и вкусными угощениями. Хотят этот праздник сделать традиционным, да и вообще, чаще проводить общие мероприятия. Ну а раз в планах поднять в селе культуру, то и ДК необходимо отремонтировать.

Светлана Кольченко: “Хочется поперечное на ноги поставить и вместе с жителями, я уверена, у нас все получится, потому что люди здесь живут “золотые”, добрые и отзывчивые, а с такими можно горы свернуть”.

—В Доме культуры отапливается только половина помещений,—рассказывает Светлана Федоровна,—отопительная система функционирует неправильно, обогреваются подвал, части первого и второго этажей, естественно, так мы этого не оставим. Уже купили новый насос—считай, половину дела сделали. В прошлом году была полностью отремонтирована крыша здания. На капитальный ремонт ДК не рассчитываем, а вот косметический обязательно будет. ДК—это место массового сбора жителей всех возрастов. Молодежь посещает кружки, дискотеки, здесь же проходят театральные постановки, работает отделение декоративно-прикладного искусства, оно относится к «Каменской детской школе искусств».

Самым большим горем Поперечного, как и во всей стране, являются дороги. Так как большая часть села не имеет асфальтированных дорог, в основном, они ничем не покрыты и не отсыпаны, поэтому каждую весну и во время дождей пройти по таким улицам сложно, не то что проехать. Асфальт там где был, давно выкрошился. Светлана Кольченко пояснила, что в этом году администрация Каменского района планирует оказать помощь в ремонте дорог и сельчане с нетерпением ждут комиссию из города.

Также глава сельсовета поделилась и планами на будущее:

—Было огромное желание в 2018 году принять участие в проекте поддержки местных инициатив, но по определенным обстоятельствам этого делать не стали—не готовы, а вот на следующий год обязательно будем участвовать. Хотелось бы обустроить детскую площадку, ведь как бы тяжело у нас ни жилось, в селе много малышей, вот для детишек и постараемся. Может, жители что-то предложат. Если честно, то дел очень много, желание огромное, планы «наполеоновские». Хочется Поперечное на ноги поставить и вместе с жителями родного села, я уверена, у нас все получится, потому что люди здесь живут «золотые», добрые и отзывчивые, а с такими можно горы свернуть.

«ЗОЛОТЫЕ» ЖИТЕЛИ

Как говорит глава сельского совета, самым большим богатством села являются его жители со своими непростыми судьбами и жизненными историями.

Например, Геннадий Иванов, без которого не обходятся ни одна посевная и уборочная страда. Он работает токарем уже 50 лет, в октябре текущего года ему исполнится 67 лет. День своего рождения Геннадий Иванович отмечает в один день с Владимиром Путиным. Однако не за это совпадение ценят попереченского токаря, а за прекрасную добросовестную работу и безграничное великодушие, потому проехать мимо его рабочего места не смогли.

Застали мы Геннадия Иванова за токарным станком, мужчина оказался очень скромным и в первые минуты разговора мы с трудом «вытягивали» из него слово за словом.

«К станку я встал в 16 лет, а в 17 уже имел третий разряд и работал наравне со взрослыми,—говорит Геннадий Иванович,—трудно приходилось. Сам я родом из Первомайского района, в Поперечном живу уже 24 года. Было время несколько раз переезжал в Казахстан из России, жил в Барнауле, там работал на заводе и даже имел свое клеймо. Это сейчас профессия токаря не востребована, а в советское время заводы и фабрики не простаивали. Деревни, города да и сама страна развивались. Самая загруженная пора для токаря—посевная и уборочная, порой до поздней ночи у станка приходится трудиться».

Геннадий Иванович находится на заслуженном отдыхе, но токарное дело не бросает. Говорит, что давно бы ушел и отдыхал спокойно, внуков нянчил, но как же село без токаря. Сначала достойную замену себе найти надо, а молодежь-то не очень хочет к работе приобщаться. Как только посевная заканчивается и остается больше свободного времени, токарь Иванов отдыхает по-мужски. Берет удочки, садится за руль старенького «Москвича-2140» и едет ловить рыбу.

ТЕТЯ ВАЛЯ

После беседы с Геннадием Ивановичем мы двинулись по улочкам Поперечного—познакомиться с обстановкой. По главной улице расположены несколько магазинчиков, школа, детский сад, на случай пожара имеются две пожарных машины, кругом чистота и порядок, жители возле своих домов собирают траву.

Пока мы колесили по деревне, у калитки одного из домов нас поджидала тетя Валя, так называют ее односельчане. Очень милая женщина Валентина Скрыпникова пригласила нас в дом. Первое, на что обратили внимание—это обилие комнатных растений, хозяйка очень любит цветы и украшает ими не только жилище, но и придомовую территорию. По этому поводу глава сельсовета говорит, что летом и осенью двор Валентины Григорьевны самый цветущий и яркий во всем селе.

Валентина Скрыпникова больше 30 лет проработала дояркой. «Раньше фермы были большими, в колхозных стадах насчитывалось несколько сотен голов КРС и на каждую доярку приходилось по 35 коров. Доили вручную—утром, в обед и вечером,—начала рассказ Валентина.—Сами кормили, носили сено, поили скотину, а пока кормилицы на выпасах—успевали убрать навоз. Все держалось на хрупких женских плечах. Только несколько последних лет работала на доильном аппарате. Руки сейчас часто не слушаются, болят, тянет на погоду.

Вот она, профессия доярки, вот эти руки, непросто молочко доставалось, а ведь кроме работы, был и дом, где также держали коров, да не одну. Поросята, птица—за этим добром тоже ухаживать надо было, а с весны по осень еще и огороды прибавлялись. Пока с работы прибежишь, дома управишься и день к закату клонится. Вставали к утренней дойке рано. Да что уж тут скрывать—жили мы на работе!».

У Валентины Григорьевны пятеро детей—три сына и две дочери, есть внуки—9 человек. В свои 74 года помогает воспитывать и четырех правнуков.

«Хорошо, когда большая семья собирается за одним столом, хоть это и бывает редко, но дети, внуки меня не забывают. Часто навещают свою старушку. Ну а я, как и полагается, стараюсь их угостить домашней вкусной едой. Признаюсь честно, готовить не очень люблю,—продолжает беседу Валентина Скрыпникова.—Сейчас сельская жизнь не та, что прежде. Молодежь бежит в большие города, а деревеньки держатся на таких, как мы—пенсионерах, которые родному селу жизнь отдали и до сих пор отдаем».

Завершив теплую беседу, тетя Валя показала нам свои владения. Во дворе посажены деревца, готовы клумбы для цветов, усадьба вычищена до блеска. Пожелав нам доброго пути, Валентина Григорьевна, облокотившись на забор, провожала взглядом уходящий вдаль автомобиль.

ДЕВЧУШКИ-ХОХОТУШКИ

А чем же живет молодежь в Поперечном? Их жизнь и увлечения ничем не отличаются от городских. Они также получают знания в школе, готовятся к ЕГЭ, зубрят теоремы и читают Пушкина, уделяют время и развитию творческих способностей.

Девушки, которые повстречались нам в Доме культуры, посещают отделение декоративно-прикладного искусства, где Людмила Украинская с 2002 года учит молодежь кроить, шить, вязать и вышивать. Для Людмилы Семеновны швейная машинка и иголка с ниткой, как лучшие подруги. Сейчас она помогает девочкам завершить выпускные платья, осталось совсем немного и последняя примерка будущего шедевра скоро состоится.

Юля Матюхова, ученица 8 класса, в будущем тоже планирует самостоятельно сшить платье на выпускной, а пока из-под лапки ее швейной машинки выходят концертные сарафаны для танцевальных и театральных выступлений.

Лида Трабаева, как и большинство юных дам, после окончания школы собирается уезжать из села. Говорит, что поедет учиться в Барнаул и, получив профессию, в Поперечное возвращаться не планирует.

Вот так и «улетает» молодежь из села, не устраивает ее та самая тишина и размеренная сельская жизнь, о которой порой мечтают жители больших городов.

Время за беседами и новыми знакомствами пролетело быстро и снова за окнами автомобиля знакомые пейзажи, а в голове вертятся слова тети Вали: «Село держится на тех, кто его в свое время поднимал, кто здоровье свое ради него не жалел, а сейчас время другое, люди другие…»

 

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •