29 апреля в Камне-на-Оби был официально завершен отопительный сезон. Однако фактически большинство городских котельных перестали подавать тепло с 23 апреля. Причиной тому послужило их массовое отключение от электроэнергии за долги.  24 апреля Каменский межрайонный прокурор Алексей Капралов рекомендовал ввести в городе режим чрезвычайной ситуации.  В 16.00 этого же дня в администрации Каменского района прошло внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.  Представитель Каменских МЭС на заседание не прибыл,  хотя лично был уведомлен о времени и месте его проведения. На заседании КЧС было принято решение ввести в городе режим чрезвычайной ситуации и подключить отключенные котельные к энергоснабжению.

По окончании заседания комиссии работники  МУП «Каменские теплосети» пытались запустить котельные, но безрезультатно. В то время, как заседала комиссия, энергетики отрезали котельные от опор энергоснабжения. С 24 апреля в Камне ввели режим ЧС в связи с ограничением подачи электричества на котельные. В результате, обесточенными оказались 19 из 34 котельных. Все попытки администрации района далее повлиять на “Алтайкрайэнерго” оказались безрезультатны. Город остался замерзать. С 29 апреля  режим ЧС был отменен в связи с установившейся на короткое время теплой погодой, благодаря которой отопительный сезон был законно завершен, но новая волна холода не заставила себя долго ждать.

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

“Мы убежали из собственной квартиры, – говорит Елена Т., жительница дома по ул. Красноармейская, 1 “Б”, – съехали всей семьей в дом дедушки, моего отца, ведь у него печное отопление. После завершения отопительного сезона ударили холода, заболел маленький ребенок, моя мама ходит по дому в валенках, спит одетая, покрывая голову шерстяной шалью. Самое обидное – у нас нет задолженности за тепло, платим исправно и регулярно. Чтобы помыться, приходится нагревать обогревателем ванную комнату, а потом выходить в ледяную квартиру с мокрой головой.

Старший сын учится в гимназии № 5. По его словам, температура воздуха в некоторых кабинетах достигает лишь 15 градусов выше нуля. Дети на некоторых уроках сидят одетые. Младший сын ходит в подготовительный класс этой же школы. Занятия проводятся при закрытых дверях и с включенными тепловыми пушками. Ситуация в детских садах города точно такая же. Что нам делать? Мы готовы поставить дома печку, но разрешит ли пожарная охрана, ведь жить в таких условиях невозможно”.

Подобные жалобы и обращения поступают в редакцию “Каменских известий” ежедневно. Люди жалуются на лютый холод в квартирах, школах и детских садиках. Чтобы согреться дома, включают обогреватели, газовые и электрические плиты, а детей в школы и сады одевают буквально по-зимнему.

Официально отопительный сезон в Алтайском крае завершился 15 мая. Однако в связи с неблагоприятными погодными условиями его продлили в соседних регионах – Кемеровская и Новосибирская области не отключат котельные до 21 мая, ведь прогнозы синоптики дают неутешительные – дождь, снег, температуры ближе к минусовым. В Бийске у горожан тоже есть возможность продления “теплового сезона”.

Таким образом, Камень-на-Оби стал неким рекордсменом по отключению отопления, но чья в том вина?

ХОЛОДНЫЕ ДЕКАДЫ

В последней декаде апреля в нашем регионе установилась теплая погода, которая формально могла послужить основанием для прекращения работы котельных. Среднесуточные температуры в период с 21 по 30 апреля составили от +6,4 до +13,7 градусов. (Основанием для прекращения отопительного сезона служит стабильная среднесуточная температура не ниже +8 градусов). Но тепло продержалось недолго, и специалисты метеослужбы единодушно прогнозировали нам аномально холодный май. Прогнозы сбылись: с 1 по 16 мая средние показатели составили от +1,7 до +11,3. Все это усугублялось осадками выше нормы и штормовым ветром.

Исходя из погодной аномалии, у Камня-на-Оби были основания для продления отопительного сезона,но обесточенные котельные никто не подключит.

Сергей Умяров, начальник ГО и ЧС Каменского района

По словам Сергея Умярова, начальника ГО и ЧС районной администрации, практически весь отопительный сезон в городе прошел в режиме ЧС: “Отопительный сезон в Камне-на-Оби начался планово, – рассказал Сергей Умяров, – но уже 1 декабря был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из города, практически не начав работу, ушел теплоинвестор ООО “Теплосервис”. Весь груз по теплоснабжению лег на плечи предыдущей организации – “Теплосеть Камень-на-Оби”, которая на тот момент находилась в стадии банкротства. У предприятия не было ни угля,  ни средств, чтобы осуществлять работу. Без введения режима ЧС существовала реальная опасность заморозить город.

В общем, можно сказать, что отопительный сезон в городе прошел без сбоев и внештатных ситуаций, незначительные поломки на котельных устранялись собственными силами и на обеспечение теплоснабжением города значительно не повлияли.

23 и 24 апреля “Алтайкрайэнерго” обесточили котельные, не приняв во внимание ни предписание прокурора, ни протокол комиссии по чрезвычайным ситуациям. Таким образом, отопительный сезон пришлось завершить досрочно”.

—Согласно уведомления энергоснабжающей организации все котельные города были отключены от электроэнергии, – говорит председатель комитета администрации Каменского района по ЖКХ, строительству и архитектуре Андрей Локтионов.—На время действия режима ЧС, введенного в связи с отключением котельных от электроснабжения, энергоснабжающая организация должна была в любом случае подать электроэнергию на котельные. Комиссия по чрезвычайным ситуациям Каменского района пыталась воспрепятствовать этому, но все наши действия не увенчались успехом. Руководство энергокомпании ссылается на задолженность муниципалитета за электроэнергию, однако во время режима чрезвычайной ситуации немного иное правовое поле. И их действия мы расцениваем как неправомочные. Если бы котельные не были обесточены, то отопительный сезон, разумеется, был бы продлен до окончательного установления теплой погоды.

Получается, что жители города стали заложниками ситуации, из которой на данный момент выхода нет. Муниципалитет задолжал энергоснабжающей организации крупную сумму, в долг обеспечивать котельные электричеством энергетики не собираются. А каменцам, стиснув от холода зубы и потеплее укутавшись в шерстяные вещи, придется ждать наступления тепла, с лихвой переплачивая за электроэнергию, ведь практически в каждой квартире без остановки работают обогреватели.

В недавнем интервью нашей газете глава Каменского района Федор Найден дал оценку прошедшему отопительному сезону:

Глава Каменского района Федор Найден

—На сегодня у нас отопительный сезон закончен. Я не скрою, был он очень трудный,—говорит Федор Николаевич,—и нельзя сказать, что не было никаких проблем. Все жители Камня-на-Оби знают, что в этом году была очень серьезная ситуация в нашем городе. Да и не только, а по всему Алтайскому краю. Это было связано с повышением цен на уголь. Проблема и в том, что у нас было всего два поставщика угля. Мы топились с колес. Сказался и температурный режим. В этом отопительном сезоне было израсходовано 12643 тонны резервного угля, в сравнении с прошлым отопительным периодом—13539. Дебиторская задолженность по итогам отопительного периода 2016-2017 года составила 41 млн. рублей, в этом сезоне—18 млн. рублей, кредиторская задолженность за прошлый отопительный период—104 млн. рублей, на данный момент—74 млн. рублей. То есть уже есть положительные моменты, и мы еще будем работать в данном направлении. Уже сейчас идет подготовка к новому отопительному сезону.

Развернутое интервью с главой района читайте в следующем номере газеты.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    9
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень хочется узнать как надзорные органы отреагируют на действия должностных сотрудников «Алтайкрайэнерго» и Каменских МЭС по отключению электроэнергии на котельных во время отопительного сезона да еще и в режиме ЧС.

    0
  2. Сейчас получается всю вину валят на энергетиков, какие они плохие, отключили свет. Значит плохие в нашем городе власти, которые не сумели договориться с ними. В городе творится просто какой-то беспредел, а никто в этом не виноват.

    0
  3. интересно кто же подготавливает котельные к новому сезону,если практически всех работников сократили.

    0
  4. Следующей зимой город, вероятно, замерзнет

    0
  5. Следующей зимой город, вероятно, замерзнет

    0