Жильцы дома по улице Кадыковой, 12 обеспокоены тем, что дом буквально разваливается на глазах

По просьбе жителей обозначенного дома мы подъехали на место и сразу увидели над окнами двух квартир второго этажа вывалившуюся часть стены. Такое впечатление, что дом висит на балках окон. Внизу на земле лежала куча кирпичного крошева. Тут же к нам подтянулись жильцы. В это время, когда две женщины выходили из подъезда, с другой стороны дома на козырек подъезда упал очередной кусок кирпича.

—Ситуация такая,—поясняют собравшиеся,—в дождь вода течет по стенам, отчего кирпич намокает, крошится и высыпается. Внизу практически нет фундамента и дом врастает в землю.

Наша «история»  тянется с 2009 года. Мы пытались войти в федеральную программу по расселению из ветхого и аварийного жилья. Собирали пакет документов, но по каким-то причинам ни в 2010, ни в 2011 г. мы в эту программу так и не вошли.

Обращались в краевую независимую комиссию. По итогам проверки наш дом был признан аварийным. Но вопрос о расселении не решался. Тогда мы обратились в суд, который вынес решение с требованием, чтобы были определены реальные сроки расселения. В итоге из администрации пришло уведомление о сносе дома до конца 2018 года. Однако федеральная программа начнет действовать только с 2019 года. Достоит ли наш дом до этого срока или обрушится нам на голову? Нынешняя администрация признала дом аварийным. Предложили жильцам двух квартир переселиться временно в общежитие бывшего ПУ-66. Но там тоже надо делать ремонт. И боязно переселяться, а то у нас в России нет ничего более постоянного, чем временное.

За комментарием мы обратились к Анжеле КАРАМНОВОЙ, начальнику отдела по жилищно-коммунальному хозяйству комитета администрации Каменского района по ЖКХ, строительству и архитектуре.

—Очередной этап федеральной программы из ветхого и аварийного жилья завершился в прошлом году,—начала пояснение Анжела Сергеевна. — Следующий начнется с 2019 года. На сегодня у нас имеются документы на 25 аварийных и ветхих домов. в том числе на дом по Кадыковой, 12. О ситуации с этим домом мы знаем. Практически со всеми собственниками общались, разъяснили, как и что будет. Предлагаем собственникам квартир, где осыпались кирпичи, временное жилье в маневренном фонде. Однако одна из хозяек сказала, что поживет у сына, другая не является собственницей и снимает аварийное жилье, что недопустимо. Этой женщине необходимо срочно выселиться. Третья владелица с ребенком уже выехала и снимает другое жилье. Вообще же, готовы всем жильцам предоставить временное жилье. Скорее всего, на следующем этапе федеральной программы расселения, как и прежде, будет строиться новое жилье. Жильцы дома № 12 по Кадыковой, а их там 21 собственник (одна квартира муниципальная), получив новые квартиры, сдадут нам ключи от своих сегодняшних, а мы уже дом будем сносить. По закону тем, кого расселяют из ветхого и аварийного жилья, положено благоустроенное жилье площадью не меньше имеющегося у них.

Все аварийные дома на контроле в администрации района, в Каменской межрайонной прокуратуре.

По решению губернатора в 2018-2019 годах будет действовать региональная программа по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, которая будет финансироваться за счет краевого бюджета. Планируется обеспечить 519 жителей региона из 33 аварийных домов. Попадает в эту программу и Камень, но так как средств на все квартиры дома по Кадыковой не достаточно, в краевую программу вошли другие дома. Нельзя расселять по несколько человек из одного дома, несколько из другого. Об этом мы обязательно подробно расскажем на страницах газеты, как только получим официальные документы.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Судя по всему, дом не принадлежит ЖЭУ, тут живут частники, которые платят только за электроэнергию и водоснабжение.
    ” Достоит ли наш дом до этого срока (2019) или обрушится нам на голову?”. Но дом то ВАШ. А если его и признали аварийным, то сами хоть крышу приведите в порядок.

    0
  2. С крышей проблемы очевидные. Там шлак, а шлак воду впитывает как губка. Доводилось жить в таких домах-сырость, плесень, зимой все промерзшее.

    0
  3. Виктор, ни один дом в городе не принадлежит ЖЭУ. Дома заключают договор обслуживания с какими-то специальными организациями- ЖЭУ, ТСН, УК. Если вы позовете строителей по договору ремонтировать свой дом- это же не значит, что они станут владельцами? А документы на расселение они уже давно собрали, но пока еще ждут.

    0

Comments are closed.