На прошлой неделе в Камне с большой пользой для здоровья и души был отмечен краевой День призывника

4 мая на стадионе «Спартак» прошли краевые военно-спортивные соревнования, посвященные началу весеннего призыва в России в целом и в Алтайском крае, в частности. Данные состязания рассчитаны преимущественно на молодежь, которой в самом ближайшем будущем предстоит служба в армии или флоте.

Многие из участников, прибывших из разных районов края, уже получили повестку в военкомат и штамп в личном деле — годен к строевой.

Соревнования, посвященные краевому Дню призывника, проводятся на Алтае уже в пятый раз. Ежегодно данное мероприятие меняет локацию. Пятые, юбилейные соревнования, как раз прибыли в Камень-на-Оби.



Несмотря на прохладную погоду, в минувшую пятницу с раннего утра на стадионе «Спартак» было многолюдно. Спортивные делегации призывников из Завьяловского, Баевского, Хабарского, Панкрушихинского, Крутихинского, Тюменцевского и Каменского районов потихоньку разминались на площадках стадиона и в окрестностях, пока организаторы готовили плацдарм под будущее военно-спортивное действие. Первым делом развернули полевую кухню военнослужащие в/ч 03025. Также молодые ребята из этой части, проходящие там службу, собрали команду для участия в соревнованиях.

Честь открыть соревнования по праву выпала военному комиссару г. Камня-на-Оби, Каменского и Крутихинского районов Сергею Шабалину. Он отметил, что данное мероприятие — отличный повод проверить, в первую очередь, для самих себя, свою физическую форму и готовность нести тяготы срочной службы в Вооруженных Силах РФ. Он также поздравил всех присутствующих с наступающим Днем Победы и сказал слова напутствия призывникам:

— Заботливых вам командиров и верных армейских друзей!

После того, как прозвучал Гимн России, для призывников провели показательные выступления ребята из военно-патриотического объединения «Афганец» под руководством Сергея Брейфогеля. В их выступления вошел традиционный          боевой арсенал клуба: приемы рукопашного боя, самообороны с холодным и огнестрельным оружием, продемонстрировали владение оружием и прочие полезные в хозяйстве и бою навыки. К слову сказать, некоторые воспитанники ВПО «Афганец», с ранних лет проходящие усиленную начальную военную подготовку, в этом году уже отправятся служить по-настоящему.

Отдельно стоит отметить тот факт, что в рамках празднования краевого Дня призывника представители межмуниципального отдела МВД России «Каменский» провели здесь же, на стадионе, профориентационную работу. В принципе, срочную службу в армии можно считать, в некотором смысле, кадровой подготовкой для органов внутренних дел. Многие молодые люди, достойно отслужившие год, охотно идут в полицию, где их не менее охотно берут.

В этот день на стадионе присутствовали представители трех служб системы МВД — криминалисты, инспекторы ОГИБДД и кинологи со своими собаками.

Первым делом кинологи и их боевые товарищи показали призывникам свое профессиональное мастерство. Мастерство первых заключалось в дрессуре, других — в носах, зубах и воспитании. Первыми выступили инспектор-кинолог Денис Малетин и его напарник — бельгийская овчарка по имени Грин. Они на наглядном примере показали, что злоумышленникам не стоит связываться с этим тандемом. С помощью другого инструктора, одетого в защитный костюм,  Денис и Грин показали задержание и конвоирование преступника.

Инспектор-кинолог Алексей Казанцев представил публике своего товарища, тоже бельгийского происхождения Орландо Райз Турна — для друзей просто Жора. У этого четырехлапого полицейского свой удивительный талант — нюх, натасканный на все виды взрывчатых веществ. Несколько раз он безошибочно отыскал пару стреляных гильз, спрятанных в ящиках на стадионе.

Криминалисты и инспекторы ОГИБДД тоже рассказали призывникам о премудростях своих профессий.

Сами соревнования состояли из нескольких этапов: легкая атлетика (спринт на 100 метров), силовая гимнастика (подтягивание на перекладине), военизированная полоса препятствий, перетягивание каната.

На стометровке каменцы стали третьими, уступив тюменцевским и хабарским призывникам, также третьими завершили эстафету, второй результат (после Панкрушихи) показали в подтягивании и второй же (после Завьялова) — в перетягивании каната. При подсчете очков по всем четырем дисциплинам Камень-на-Оби занял первое место. На втором месте — Завьялово, на третьем — Панкрушиха.

Сергей Шабалин в конце соревновательного дня выразил благодарность тренерам, сотрудникам спорткомитета района и Каменской спортивной школы, которые оказали огромную помощь в организации, проведении соревнований и судействе.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и автора.

0


  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •